アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アタテュルク廟に行ってきました。<br />初代大統領「スタファ・ケマル・アタテュルク」の霊廟です。

アタテュルク廟

2013/06/29 - 2013/06/29

KawakamiKen

KawakamiKenさん

アタテュルク廟に行ってきました。
初代大統領「スタファ・ケマル・アタテュルク」の霊廟です。

観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「トルコの首都」 の 「アンカラ」 に着きました。

「アタテュルク廟」 です。

入口付近。

「トルコ国旗」 です。

入口には 「衛兵」 です。  恐らく 「陸軍」 。

「日本」 に 「衛兵」 がいないのは 「軍隊」 が無いからだと誰かが言ってました・・・

恐らく 「海軍」 かと思われます。

対面には 「公園」 があります。

「アタテュルクル廟」 です。

「紀元前8世紀頃」 の 「フリギア人」 の 「古墳」 があった場所だそうです。

「アタチュクル廟」 の入口付近。

運よく 「衛兵交代式」 です。

「左右の交代」 だけだったかな?

入口付近に書かれてました。

「霊廟」 に入ります。

「正面」 からの1枚です。

撮影OK。

奥には 「トルコ初代大統領」 の 「スタファ・ケマル・アタテュルクの棺」 です。

「ムスタファ・ケマル・アタテュルク」 は 「1881年」 に生まれ、「1938年」 に 「肝硬変」 で亡くなっています。

「ムスタファ・ケマル・アタテュルク」 は 「オスマン帝国」 の 「将軍」 でした。

「伊土戦争」、「バルカン戦争」、「第一次世界大戦」 と戦ってきました。

「1922年〜23年」 にかけて 「トルコ革命(祖国解放戦争)」 が行われ 「トルコ共和国」 が誕生しました。

「トルコ革命」 によって 「オスマン帝国」 は廃絶します。

写真は振り返って1枚。

「スルタン制」、「カリフ制」 を廃止し、「政教分離」 を行いました。

「アラビア語」 を廃止し 「ローマ字」 を採用しました。

「女性」 の 「参政権」 の付与もされてます。

「トルコ革命」 は 「明治維新」 以上の革命だったのではないでしょうか。

「革命指導者」 の 「ムスタファ・ケマル・アタテュルク」 の功績は大きいと思います。

「第二次世界大戦」 ではほぼ 「中立」 を維持しましたが、「1945年」 には 「日・独宣戦布告」 をしました。

写真は 「霊廟」 前の広場です。

「小高い丘」 にあり 「アンカラ市内」 を見渡せます。

バスでホテルに向かいます。

恐らく 「アンカラ駅」 です。

「ムスタファ・ケマル・アタテュルク」 でしょうか?

「アンカラ城」 です。

「ローマ帝国時代」 に完成した城のようです。

下から眺めるだけでした。

「スラム街」 だそうです。

郊外の 「ホテル」 に着きました。

夕食です。

外では 「結婚式」 が行われてました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る