グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにスイス、南フランスへ自家用車でぶらり旅に出かけました。<br />走行距離は約4000km。<br /><br />本編は8/1-2分です。8/1クールを出発し、グリンデルヴァルトへ。途中ルツェルンに立ち寄り昼食と観光。たまたま通り道で、予備知識なしで昼食に行っただけですが、なかなか美しい街で立ち寄って良かったと思いました。夕方、グリンデルヴァルトのホテルにチェックインし、車で街に出て夕食。その後、駐車場の前の通りが封鎖され、車が出せない事態に。建国記念日のお祭りでメインストリートが封鎖されているとのこと。仕方がないので通りの封鎖が解けるまで、建国記念のセレモニーとお土産店を見物し、ホテルに帰りました。<br />8/2朝、グリンデルヴァルト駅へ行ったら、なんとユングフラウヨッホ行は人数制限があり、当日の切符は販売終了。そこで、翌日の切符を購入し、ホテルに宿泊延長を依頼。その後、観光案内所の勧めでフィルスト展望台へ、ハイキングに行ったのですが、眺望が素晴らしく感動ものでした。思わぬ感動に逢えて、行き当たりばったりの旅もなかなか良いものです。<br /><br />旅程<br />7/29(金)午後出発、フォークストン(GBR)へ移動、17:00ユーロトンネル シャトルに乗車、18:35カレー(FRA)着。移動 ワーテルロー着(BEL) ibis Brussels Waterloo泊。<br />7/30(土) 終日移動、夕方クール(CHE)着、ibis Chur泊<br />7/31(日) 終日ベルニナ急行乗車、夕方クール着、ibis Chur泊<br />8/1(月) 午前中移動、ルツェルン観光、午後移動、グリンデルヴァルト着、Gletschertal泊<br />8/2(火)終日グリンデルヴァルト、フィルスト観光、Gletschertal泊<br />8/3(水)終日ユングフラウ鉄道乗車、ユングフラウヨッホ観光、Gletschertal泊<br />8/4(木)終日移動、夕方ミラノマルペンサ(ITA)着、Novotel Milano Malpensa Airport泊<br />8/5(金)移動、ミラノ観光、移動、夕方ニース(FRA)着、市内カルフールで買い物、Ibis Styles Nice Vieux Port泊<br />8/6(土)ニース観光、移動、モナコ(MCO)、エズ(FRA)観光、移動、マルセイユ着、マルセイユ観光 Suite Novotel Marseille Centre Euromed 泊<br />8/7(日)終日移動、ランス着、Hotel Novotel Reims Tinqueux泊<br />8/8(月)カレーへ移動、14:00ドーバー(GBR)行DFDSフェリー乗船、14:30ドーバー着、帰宅<br />

スイス、イタリア、フランス ぶらり旅10日間 Vol.2 ルツェルン、グリンデルヴァルト(CHE)

2011/08/01 - 2011/08/02

じょーじ

じょーじさん

走行距離は約4000km。

旅程

乳幼児連れ家族旅行
利用旅行会社
ブッキングドットコム

8/1クールを出発し一路グリンデルヴァルトへ。約150kmドライブし、昼過ぎにルツェルンに到着。ルツェルン駅のバーガーキングで昼食。当時のレートでワッパーのセットが1000円ちょい。スイスは物価が高い。写真はバーガーキングの客席から見える駅のホーム。

こちらの駅は改札がないので、ホームに入って記念撮影。

駅前はすぐ湖。

湖の景色。けっこう船が浮かんでいた。

カペル橋。

カペル橋内部。確かに木造だった。

橋から見るロイス河畔の眺め。この日は快晴で、屋外のレストランの席が気持ちよさそうだった。

対岸の眺め。

カペル橋とタワー。

ルツェルン観光後、グリンデルヴァルトへ向かう。途中の峠から見えるルンゲルナー湖。スイスは湖が多い。

夕方グリンデルヴァルトのホテル、グレッチャータルにチェックイン。市街地を抜けたところにあり、車のナビがしょぼいせいもあって、見つけるのに苦労した。家族経営でスタッフは暖かく、とても良いホテルだった。
    次の年グリンデルヴァルトに立ち寄った際このホテルを見に行ったが、営業しておらずショックだった。彼らのウェブサイトによると、建物に問題があって次の年の3月に閉めたとのこと。また、グリンデルヴァルトに宿泊することがあれば、ぜひ行きたいと思っていたので残念。ちなみに、近所にある経営者が同じホテルのキルヒビュールは営業中だった。

夕食を取りにグリンデルヴァルトの街に出たので、ついでに駅の様子を見に行った。線路の間にラックギアがある。

ベルナーオーバーラント鉄道車両。

市街地から見える山。名前はわからないけど、とにかく美しい。

夕食はベタなチーズフォンデュを駅横のレストランで。味が濃くて単調なのでたまに食べるとおいしいが、数口で飽きてしまう。
    前回食べたチーズフォンデュは、数年前、出張中にシャモニーで会社のおっさんと一緒に男2人で食べたが、今回は家族と一緒だったので随分良かった。

グリンデルヴァルト市街。

建国記念のセレモニー開始。男たちがカウベルを鳴らしながら通りを歩いていた。

カウベル隊はそのままステージに上がり、その後、この地域の首長の挨拶。

ホテルの上(左端)に照明が当たり、ホーンを吹いている人が現れた。

屋上には2人いた。この暗さで望遠で三脚を持っていなかったので、ブレブレ。
    屋上でホーンを吹くなんて、キカイダー01のイチローか。

その後は歌あり、ダンスありと伝統芸能の披露。多少のグダグダ感は否めないが、珍しいので図らずもこのセレモニーに出くわせてラッキーだった。

8/2朝、グリンデルヴァルト駅に行ったが、この日のユングフラウヨッホ行の切符が売り切れており買えなかった。ここではじめてユングフラウヨッホ行の切符に枚数制限があることを知る。
    仕方がないので街を観光。観光案内所で、フィルストはお勧めと聞いたので、上ることにした。

フィルスト行のゴンドラ。

ゴンドラで高度を上げていく。

フィルストからの眺め1。

フィルストからの眺め2。

フィルストからの眺め3。

フィルストからの眺め4。

フィルスト展望台でブレイク。日差しがきつくサングラスなしでは眩しい。

ゴンドラの途中駅の休憩所でビール。壮大な山のパノラマを見ながらのビールは格別。

ホテルに帰っても、ベランダからヴェッターホルンを見ながらビール。至福の時だった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る