姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天守閣の屋根の修理を目の前で見学できる「天空の白鷺」が、<br />いよいよ2014/1/15に閉館するとのことで、<br />登城が、無料になる元旦に訪れました。<br /><br />大河ドラマの黒田官兵衛が始まることもあってすっごい人。<br /><br />天空の白鷺は、2時間半待ち!<br /><br />城内見学だけして、天守閣の屋根を見るのは<br />諦めて帰りました(>人<;)

元旦は登城が無料の姫路城

2014/01/01 - 2014/01/01

cerdo

cerdoさん

天守閣の屋根の修理を目の前で見学できる「天空の白鷺」が、
いよいよ2014/1/15に閉館するとのことで、
登城が、無料になる元旦に訪れました。

大河ドラマの黒田官兵衛が始まることもあってすっごい人。

天空の白鷺は、2時間半待ち!

城内見学だけして、天守閣の屋根を見るのは
諦めて帰りました(>人<;)

強度と高さを兼ね備えるために算木積みを採用したと、ボランティアの方から聞きました。

年代や修理を担当した人によって
    石垣の積み方が違うのも面白いですね。

鉄砲狭間からの景色。

この距離だと私も上手に打てそうな気がするw

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

瓦の写真 みえるかしら。

修理を担当した人ごとに
    利用される瓦の家紋が違うとのこと。

誰が直したのか瓦で判断できるって
    面白いw

いろんな家紋を探しながら歩くと
    あっという間です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路城の中で、黒田官兵衛の歴史館が設けられました。

時期によって展示物が違うようです。

やっぱり、キリシタンの名残の品々をみて見たいな〜

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

黒田官兵衛の案山子?!