ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスホテルへ行った後は、昨年に続きロンドンへやってきました。前回やり残したロンドン観光の続きと、ロンドンでの年越しなど。まぁ、この世界都市の魅力は尽きることありません。<br />そしてプレミアリーグ観戦は、今期絶好調のアーセナル!昨年、日程の都合上観ることができなかったのもあり、今年は念願の観戦となりました。<br /><br /><br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動&amp;コペンハーゲン<br />2日目 キールナ<br />3日目 キールナ<br />4日目 キールナ&amp;ロンドン<br />5日目 ロンドン<br />6日目 ロンドン(アーセナル)<br />7日目 ブライトン&セブンシスターズ<br />8日目 コペンハーゲン<br />9日目 移動<br />10日目 移動<br /><br /><br />(フライト)<br /><br />ITM--[NH962]--HND--NRT--[SK984]--COPENHAGEN<br /><br />COPENHAGEN--[DY4154]--STOCKHOLM(ARN)--[SK1044]--KIRUNA<br /><br />KIRUNA--[SK1045]--STOCKHOLM(ARN)--[BA8492]--LONDON(LCY)<br /><br />LONDON(LGW)--[EZY5365]--COPENHAGEN<br /><br />COPENHAGEN--[SK983]--NRT--HND--[NH027]--ITM

ロンドン年越しとアーセナル観戦

2日目 キールナ
3日目 キールナ
4日目 キールナ&ロンドン
5日目 ロンドン
6日目 ロンドン(アーセナル)
7日目 ブライトン&セブンシスターズ
8日目 コペンハーゲン
9日目 移動
10日目 移動

(フライト)

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ スカンジナビア航空 イージージェット

ストックホルム-ロンドン間はブリティッシュエアウェイズで約2時間。
    機材はEmbraer170でした。
    今回はシティに降り立ちましたが、他の空港より便利かといわれると、そんな事はないといった感じ。特にヴィクトリアとかへは電車乗り継いで行く感じ。

☆England-London★

「ウエストミンスター寺院」
    昨年も来たけれど、カメラ機材が充実したのもあって、夜景を撮影しに立ち寄りました。やっぱしこの付近は何度来てもええもんやな!

☆England-London★

「ウエストミンスター寺院」

「エリザベス・タワー」
    昨年は「ビッグ・ベン」だった国会議事堂はエリザベス女王の即位60周年を記念して「エリザベス・タワー」に。

☆England-London★

「ロンドン・アイ」
    旅に持って歩ける三脚を導入したおかげで、夜景をより綺麗に撮ることができるようになった。

「エリザベス・タワー」
    「エリザベス・タワー」もこのとおり!

「エリザベス・タワー」
    クリスマスツリーがまだ健在でした。

☆England-London★

「バッキンガム宮殿」

☆England-London★

「ヴィクトリア記念堂」
    ここもたくさんの人が写真撮影しています。

☆England-London★

「セント・ジェームス・パーク」
    バッキンガム宮殿〜ホース・ガーズまでの間にある公園を抜けて「トラファルガー広場」方面へ向かう。

「ホースガーズ」
    ちょうど衛兵の交代式でした。
    運良く一番前で見学です。
    係員とかもいないので、普通に観客がいるところに馬が向かってきます。

☆England-London★

「トラファルガー広場」
    吹奏楽とかやってたり、早くも年越しお祭りムード。

「コヴェントガーデン」
    昨年はこれなかった「コヴェントガーデン」にやってきました!
    クリスマスツリーがなんとも可愛らしいな。

「コヴェントガーデン」
    おしゃれなお店や、流行最先端のお店なんかがあって楽しい。
    ショッピング好きやグルメ好きには堪らへんかも。

「コヴェントガーデン」
    レトロな雰囲気がやばい!
    「コヴェントガーデン」は写真好きにも堪らない場所やな。いろいろなアイデアが浮かんでくる!?

「コヴェントガーデン」
    広場ではパエリアが大人気でした!超特大の鍋にはパエリアが山盛りです!おいしかった〜(^^)

「コヴェントガーデン」
    ニューヨークでバカ売れしてるとか「SHAKE SHACKバーガー」
    ロンドンではそこまで人が並んではなかったので、買ってみた。しかし、厨房のスタッフの多さは迫力ありすぎ。

☆England-London★

スコーンのお店。
    紅茶やチョコの専門店なんかも多くて、ぶらぶらしてるのが楽しい。

☆England-London★

「ポートレートレストラン」
    昨年はできなかった「アフタヌーンティー」
    「トラファルガー広場」そばの「ナショナル・ポートレート・ギャラリー」にあるレストランで「アフタヌーンティー」

☆England-London★

予約はしていなかったものの、ロンドンアイ、ビッグベンも見える特等席でした(^^)
    そこそこコストがかかるアフタヌーンティーの中で、お手軽に楽しむには絶好のお店なのでは!?

☆England-London★

行けたら見に行こうと思っていたカウントダウン。
    寝てしまってたので、気が付いた頃に花火が打ちあがっておりました。

☆England-London★

Happy New Year!!
    1月1日、ついにやってきました「エミレーツスタジアム」
    元旦からサッカー観れる英国はほんと素晴らしい国ですな。
    まぁ、選手会では、年末年始の試合について賛否両論だそうですが(^^;

☆England-London★

オフィシャルショップではユニのヴィンテージモデルも販売されてる。
    しかしながら、この日に着ていったO2モデルは販売されてないのでちょいと優越感が(^^)

☆England-London★

ちょうど「ハイバリー」から「エミレーツスタジアム」へ移転した時のユニホームやな!この頃はアンリやピレス、ヴィエラなど、フレンチコネクションが大活躍でした!

☆England-London★

こちらが「エミレーツスタジアム」
    おお!かっこいい!

☆England-London★

バージョン違い!

☆England-London★

おお!きたぜ「ティエリ・アンリ」
    2000年代のアーセナルはまさしくティティの時代でした!
    DFを一瞬にして置き去りにする圧倒的なスピードはしっかりと記憶に焼き付いてます。

☆England-London★

アイスマンこと「デニス・ベルカンプ」
    ティティとのコンビは最強でした!

☆England-London★

緑の芝が美しい「エミレーツスタジアム」
    この日はずっと強い雨でした。

☆England-London★

張り切りすぎて一番乗りしたのもあり、まだほとんど人がいないスタジアム。

☆England-London★

おお!懐かしの面々!
    あくまで下の段の方々ですが(^^;;

☆England-London★

「セオ・ウォルコット」

☆England-London★

「ジャック・ウィルシャー」
    となりのおっちゃんがウィルシャーのファンらしく、「Oh!Jack!!」を連呼してました^^;

☆England-London★

「コシールニー」と「ミケル・アルテタ」

「宮市亮」
    最近めっきり出番がないけど、本日もございませんでした。
    個人的には頑張って欲しい選手なだけに、途中出場を願ってたんやけど…

☆England-London★

こちらカーディフの面々。
    一番右の前はセレッソにいた「キム・ポギョン」

☆England-London★

まもなくキックオフ!

☆England-London★

スピーディでワクワクさせるアーセナルのサッカー。

☆England-London★

さすがパワフルなプレミアリーグです。
    クラッシュした「ポドルスキ」と「キム」

☆England-London★

ドリブルで駆け上がる「ミケル・アルテタ」

☆England-London★

フリーキックの場面。

☆England-London★

さぁ、どうする!?「モンレアル」

☆England-London★

クロスを入れる「カソルラ」

☆England-London★

ドリブルで駆け上がる「ウィルシャー」
    アーセナルアカデミーからの生え抜き選手で、彼がボールを持つとひときわ大きな声援が起こる。

☆England-London★

コーナーキックを蹴る「ウォルコット」
    「ウォルコット」は試合終了後間際に芸術的なループを決め、大興奮でした!
    ちなみに、この日のスポーツ番組はこのループシュートをトップで取り上げられまくりでした。

☆England-London★

「モンレアル」のスローイング。

☆England-London★

パスを出す「コシールニー」

☆England-London★

FKの迫力のあるシーン!
    キッカーは「ウォルコット」

☆England-London★

アーセナルが攻め込むも0-0の膠着状態が続き、終了間際の88分、途中出場の「ベントナー」がこぼれ球を蹴り込みゴール!ずっと膠着状態やっただけに、ほんま気持ち良かった〜!サポーターも熱狂してました!その4分後にも「ウォルコット」がループを決め、2-0でアーセナルの勝利という大満足の結果!

☆England-London★

試合終了後、互いの選手が検討を称え合います。

今年のモデルのユニはお気に入りなのもあって、買っちゃいました!

マッチデープログラムとフィギュア。
    フィギュアはこの日、芸術ループを見せてくれたウォルコットと今季好調のジルー。

☆England-Brighton★

アーセナル観戦後の夜、ロンドンよりバスにて約2時間、ブライトンへ。
    そして翌朝は気持ちいい快晴!

☆England-Brighton★

そしてバスターミナルへ向かいます。

☆England-Brighton★

ブライトンからバスに揺られること約1時間。
    セブンシスターズへ向かいます。
    2階建バスの一番前は特等席!

☆England-Brighton★

セブンシスターズパークへ着きました。

☆England-Brighton★

コースはいくつかあります。
    セブンシスターズを間近で観るコースや、全体を見渡せるコースなど。

☆England-Brighton★

全体を見渡せるコースを選択し、歩いて行くも、前日までの雨の影響か、途中から足場が悪くなり断念。地元の人は長靴でその先を進んでいってましたが、通常の靴の方は皆、断念してました。

☆England-Brighton★

あの先にセブンシスターズが(ー ー;)
    いつかまたリベンジしたい・・

☆England-Brighton★

「ブライトン駅」近くのバー。

☆England-Brighton★

「ブライトン駅」
    翌朝の便でコペンハーゲンへ向かう為に、ガドウィック空港を目指します。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る