ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LOOK JTBのドイツ5日間のツアーに参加しました。<br /><br />ドイツは約10年ぶり、クリスマスマーケットは初めての訪問です。<br />3泊5日という短い日程ではありますが、コンパクトにバイエルン州の観光に特化していて満足度は高かかったです。<br /><br />12/19 成田→ミュンヘン (ミュンヘン泊)<br />12/20 ニュルンベルク・ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />12/21 ヴィース教会・ノイシュバンシュタイン城・ミュンヘン (ミュンヘン泊)<br />12/22・12/23 ミュンヘン→成田

キラリ!クリスマス2・ローテンブルク キラキラ編

2013/12/19 - 2013/12/23

Kaninchen

Kaninchenさん

LOOK JTBのドイツ5日間のツアーに参加しました。

12/19 成田→ミュンヘン (ミュンヘン泊)
12/22・12/23 ミュンヘン→成田

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ニュルンベルクからローテンブルクまではバスで90分程。

16時頃からローテンブルク観光を始めます。
    ホテルはローテンブルクの駅前なので時間を気にせず観光出来ます。
    この時期の日の入りは16:20。もう既に薄暗闇★
    城壁に登ってみたかったけど、暗くて無理でした。

入口のレーダー門にある☆はクリスマスシーズン限定!

レーダー門 建造物

ローテンブルクの中心マルクト広場。

この時間はまだ人影もまばら。
    残念ながら市庁舎も仕掛け時計も工事中。

ローテンブルク市庁舎 建造物

聖ヤコブ教会に行きたかったけれど・・・

地球の歩き方には10:00〜16:45って書いてあったけど、16:30には電気も消されて入れません。残念。

ローテンブルクにも規模は小さいながらも移動遊園地がありました。

ローテンブルクの大人気店Kathe Wohlfahrtケーテ・ヴォールファールトの屋台もいくつかありました!

このお店のクリスマスグッズは種類も多種多様で本当にカワイイ♪

ローテンブルクのメインストリート旦那衆通(ヘルンガッセ)にあるテディーベアのお店が可愛くて☆

ても買ったのはクマじゃなくてネズミです。。
    店員さんも親切でクリスマスのペーパーナプキンをおまけしてくれました。

街外れは街灯も少なくて、ちょっと怖い。。

ブルク公園 広場・公園

旦那衆通のはずれがブルク門

薄暗くて怖かったけど、行ってみたらすごくカッコ良かった!!

• 旦那衆通を引き返してKathe Wohlfahrtケーテ・ヴォールファールト前。<br /><br />ここからはコンデジにクロスフィルターをつけてキラキラ度3割増しでお送りします☆☆☆<br /><br />入口の小ささからは想像できない店の広さと豊富過ぎる品揃え。<br />ここに入って何も買わずに出るなんて難し過ぎる!!

地図を見る

入口の小ささからは想像できない店の広さと豊富過ぎる品揃え。
    ここに入って何も買わずに出るなんて難し過ぎる!!

ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店

やっぱりかわいいテディーベア☆

• ローテンブルクで1番の撮影スポット、プレーンラインもキラキラ3割増し☆<br />クリスマスシーズンの夜だけの景色です。

地図を見る

クリスマスシーズンの夜だけの景色です。

プレーンライン 旧市街・古い町並み

ローテンブルクの見どころの一つであろうカワイイ看板は暗くて殆ど見れなかったのが残念。

星の灯りがかわいくて。

お店のショウウィンドウもキラキラ☆

ローテンブルク名物のシュネーバル。

雪の球という意味のドーナツににた味のお菓子。
    ツアーにシューネーバル、ソーセージ、ケーテ・ヴォールファールトのクリスマスミュージアム入場券とチョコレートの引換クーポンがついて、各自で対象のお店を回って品物をGetします。
    オリエンテーションみたいで楽しかった!

お肉屋さんで焼きソーセージを貰いに。

こちらはお店にあった焼いてないソーセージ。
    見たことないソーセージばっかりだぁ。

大きいのやら小さいのやらいくつかソーセージの種類もあったけど、私が食べたのはレバーケーゼ。ドイツ風ミートローフって歩き方にはありました。
    意外とあっさりしていて触感はとても柔らかく美味しかったです!

マルクト広場のクリスマス市に戻って。

人がものすごく増えている〜

マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園

金管楽団の讃美歌生演奏♪

キリスト教の高校に通っていたので、学生の頃は毎朝讃美歌を歌っていたのですが、12月に歌うクリスマスの讃美歌はちょっとウキウキしてとても好きでした。懐かしい讃美歌が聴けて嬉しかった♪

暖かいグリューワインを飲んで、美味しいソーセージ食べて、讃美歌の生演奏を聴いて幸せな気分☆
    ローテンブルクのブリューワインのカップはシック。

夜の屋台☆

市庁舎前のモミの木☆

おとぎの国のような中世の街並みに夜はキラキラ☆

• 屋台もキラキラ☆

屋台もキラキラ☆

ワンワンも楽しかった??