五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で「福光〜城端〜五箇山〜白川郷〜高山」<br />を巡ってきた。<br /><br />今回は2日目の城端〜高山の旅行記<br />(写真多め・・・でも高山駅前の写真が無い)<br /><br /> ●城端駅前<br />   ↓ バス<br /> ●相倉集落散策<br />   ↓ 徒歩<br /> ●上梨散策<br />   ↓ バス<br /> ●菅沼集落散策<br />   ↓ バス<br /> ●白川郷散策<br />   ↓ バス<br /> ●高山駅前<br /><br />さすがにキャリーケース引いて歩いてる人は自分しか居なかった(笑)<br />バスで移動が可能とは思ってもみなかった。<br /><br />バスがあると分かった時点で南砺から高山へ抜けてみようと考えた。<br /><br />しかしながらバスの本数は少ないので事前の調整なしで行動するのは自殺行為<br /><br />極寒でしょうが冬の白川郷も魅力ではあります。<br />ただ、行く決断が出来るかどうかは別問題・・・。<br /><br /><br />翌最終日は高山市内の観光<br />(続く)

【世界遺産経由】城端から高山へ

2013/10/29 - 2013/10/29

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

2泊3日で「福光〜城端〜五箇山〜白川郷〜高山」
を巡ってきた。

今回は2日目の城端〜高山の旅行記
(写真多め・・・でも高山駅前の写真が無い)

●城端駅前
 ●相倉集落散策
   ↓ 徒歩
 ●上梨散策
 ●菅沼集落散策
 ●白川郷散策
 ●高山駅前

バスで移動が可能とは思ってもみなかった。

極寒でしょうが冬の白川郷も魅力ではあります。
ただ、行く決断が出来るかどうかは別問題・・・。

翌最終日は高山市内の観光
(続く)

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

「世界遺産乗継きっぷ」

乗り降り自由と行っても一日数本しかありません

相倉バス停付近

かなりアップダウンの激しい道のりだった

何個か山を越えたんだろうか

• このあたりの地域は天候が気になっていたが、<br />晴れて良かった<br /><br />このあと、上梨までは歩きで行く予定だったので<br />相倉はそんなに見てないというか<br />道を進んでいっただけになってしまった。

このあたりの地域は天候が気になっていたが、
    晴れて良かった

このあと、上梨までは歩きで行く予定だったので
    相倉はそんなに見てないというか
    道を進んでいっただけになってしまった。

上梨へ続く道の途中

下っていくわけですが、途中「熊出没注意」の看板に相当ビビリ
    スマホで最大音量で音楽を流し歌いながら早歩きで進んだとさ、、、

この間、誰一人として合う人間はいなかった。

大きいヘビ一匹と遭遇しただけ。
    撮影したけど載せないでおきます。。。

上梨トンネル入り口。

この右奥の道から下ってきた

時間は3、40分くらいだったと思う。。。

この道天候悪いと通らない方が良い

上梨は「こきりこの里」とのこと

「こきりこ節」の「こきりこ」ですな

重要文化財「村上家」

内部撮影OKとのことだったので一部掲載

床がギシギシいってちょっと怖い。。。

階段はこんな急なものですし。

降りるのが一苦労

中は煙たかった

これは振る舞い用のお茶。

すいません、何の葉だったか忘れてしまった。

流刑小屋

左下の穴から、、、

これはビックリした

一瞬本物の人かと思った。。。

菅沼バス停付近

こちらは時間的猶予はあったので
    ゆっくりと見て回った

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

• 高台から見ると何かの雑誌とかで見たことあるような風景が

高台から見ると何かの雑誌とかで見たことあるような風景が

昼食。

蕎麦と五箇山豆腐に自家製しそジュース

蕎麦はたしかヨモギを練り込んでいたと思う。

さらに白川郷へ移動。

ここについたあたりで天候が怪しくなる
    降ったり止んだりの繰り返し

やはり天候は変わりやすい

冬に備えての準備だろうか?

高台から見ようと歩きで向かうが、、、

登り坂でヘトヘトになる。

しかもキャリーケース引いてますから・・・

その代り下りがものすんごいラク(笑)

• 苦労して登ってきた甲斐はあったかなと。<br /><br />なかなかの景色だった。

苦労して登ってきた甲斐はあったかなと。

なかなかの景色だった。

真ん中上に小さく見える建物あたりが高台