ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ドイツ三大クリスマスマーケットの2つ目ですが、ニュルンベルクにサッカーを見に行く事になったのでついでに行ってきました。<br /><br />ちなみにサッカーはニュルンベルクVSシャルケ。<br />日本人が3人も出場。一昔前なら考えられません。<br /><br />さぁ、来年はシュトゥットガルトに行って制覇です!<br /><br /><br />============================<br /><br />ドレスデン編はコチラ<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10836778<br /><br /><br />シュトゥットガルト編はコチラ<br /><br /><br />============================

ドイツ三大クリスマスマーケット制覇への道 その2「世界一有名なニュルンベルク」

2013/12/22 - 2013/12/22

浦安の

浦安のさん

ちなみにサッカーはニュルンベルクVSシャルケ。
日本人が3人も出場。一昔前なら考えられません。

さぁ、来年はシュトゥットガルトに行って制覇です!

============================

ドレスデン編はコチラ

シュトゥットガルト編はコチラ

============================

城壁をくぐり会場へ向かいます。
    あいにくのお天気・・・

聖ローレンツ教会。
    ちらほら露店が見えてきました。

なぜか野菜や果物売ってます。
    ドレスデンのクリスマスマーケットでは見ない風景です。

メイン会場へ行く途中ですが既にすごい人だかりです。

メイン会場が近づいてきました。

ちょっと高台のお店から広場を見てみると、

赤と白のストライプのテントに埋め尽くされています!

フラウエン教会前ではコンサートが行われていました。

レープクーヘンのお店。

チョコバナナならぬチョコイチゴ。
    イチゴはすっぱかったですが、チョコは美味しかったです。

娘は「りんごあめ」ならぬ「チョコりんご」に挑戦。

ソーセージが美味しいそうですが結局食べませんでした。
    食べればよかった・・・

クリスマスタワー。
    ドレスデンのを見た後なので・・・

かわいい絵です。

それにしてもすごい人。

ちなみに青いのはシャルケのサポーター達です。

お次は子供用マルクト。

♪真っ赤なお鼻のトナカイさんは〜♪

鼻が赤くなってるの分かりますか?

そりを引いてるのはトナカイじゃなくてウマ?

子供用マルクトには子供用の乗り物が集まってます。

色んな所で見かけた天使。

来年はライトアップを撮りに来たいですね。
    それとシュトゥットガルトですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る