吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリー山崎蒸留所の工場見学で酔っ払ったでなくて気をよくしたので<br />↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10839389<br /><br />今回はアサヒのビール工場に行く事にした、<br />クリスマス期間で、抽選会があるらしい<br />やはりここも大人気で、予約が取れたのが朝の11時、<br />また朝っぱらから飲むのかあ〜(^^)<br /><br />ここ吹田工場は日本麦酒という、アサヒの前身で、<br />日本で始めて本格的にビールを作り始めた工場が今でも残っているわけ、<br />昔は吹田は良い地下水が取れたからなんですね、<br />今はダメですね都会だから、<br /><br />山崎は今でも良い水が取れるんですが、<br />アサヒビールはどうなのかというと水道水をろ過したものらしいです、<br />なぁんだがっかりですね<br /><br />さて吹田工場は本格的に工場見学で40分ぐらいあります、<br />最初のビデオから見学まであります、<br />ガラスに映像映したりすごい凝っていますよ、<br />秘密の製造過程があるので中では撮影一切禁止になっています。<br /><br />アサヒのコンセプトは新鮮なので酸化しないように、<br />酸素を入れない工夫を随所にされています。<br /><br />さて、お楽しみ試飲ですか三杯まで飲めます、<br />一杯目は-2度のお店でしか飲めないドライビールまじうまい、<br />おこげというおつまみ付です。<br />二杯目は普通のドライビールで味比べ、やはり最初の方がうまい、<br />三杯目は黒を飲んでみましたぷふ〜酔ってきた、<br />なんとクリスマス期間なのでさらに小さいですがビールカクテルを<br />シャンディガフを飲みました、あ〜あ人間がだめになる<br /><br />残念ながら抽選会ははずれましたが、それもよし・・・<br /><br />無事工場見学は終わったが、<br />昼飯時、近くのサンクスで飯を食うことにした、<br />あんまりなんにもないところなんでね、<br />光月という、なんでもなさそうな、お好み焼きやさんだが<br />これがうまいんだよな〜 もちろん大阪スタイルのごはん味噌汁付の定食<br /><br />昼飯食い終わったら、時間があるので池田の「インスタントラーメン発明記念館」<br />に行く事にした。<br /><br />安藤百福先生の起こしたそう、日清の博物館、<br />なんとここは入場は無料なんですよね、<br />世界で始めてインスタントラーメンの「チキンラーメン」を作った、<br />小屋を再現していたり、当時の状況や、<br />世界の日清のインスタントラーメンを見れたり楽しい♪<br /><br />さてここの真骨頂、ラーメン作りだ、<br />チキンラーメンは予約しないとダメだが、<br />カップヌードルはちがう、すぐに参加OKだ、<br />ひとつ300円を払って参加<br /><br />まずは、空のカップにペンでお絵かき、<br />次に作り始める、くるくる回してカップに麺を入れる、<br />次にスープとトッピングを決めて入れてもらう<br />最後にラッピングして終了<br /><br />トマトスープベースにえび、チーズ、コーン、ひよこちゃんナルトを入れました。<br />これでマイカップヌードルだぁ やったね<br /><br />しかし、ここの場所四時で終了なのね・・・<br />はやいなあ〜<br />最後は池田のミスタードーナッツで、<br />友達とサントリーのビール工場行こうぜと約束したのでした。<br /><br />おわり <br />長い文章読んでくれた方ありがとう。

アサヒビール工場見学とインスタントラーメン発明記念館

2013/12/15 - 2013/12/15

ゆっきー2000

ゆっきー2000さん

今回はアサヒのビール工場に行く事にした、
クリスマス期間で、抽選会があるらしい
やはりここも大人気で、予約が取れたのが朝の11時、
また朝っぱらから飲むのかあ〜(^^)

ここ吹田工場は日本麦酒という、アサヒの前身で、
昔は吹田は良い地下水が取れたからなんですね、
今はダメですね都会だから、

山崎は今でも良い水が取れるんですが、
なぁんだがっかりですね

さて吹田工場は本格的に工場見学で40分ぐらいあります、
最初のビデオから見学まであります、
ガラスに映像映したりすごい凝っていますよ、
秘密の製造過程があるので中では撮影一切禁止になっています。

アサヒのコンセプトは新鮮なので酸化しないように、
酸素を入れない工夫を随所にされています。

さて、お楽しみ試飲ですか三杯まで飲めます、
一杯目は-2度のお店でしか飲めないドライビールまじうまい、
おこげというおつまみ付です。
三杯目は黒を飲んでみましたぷふ〜酔ってきた、
シャンディガフを飲みました、あ〜あ人間がだめになる

残念ながら抽選会ははずれましたが、それもよし・・・

無事工場見学は終わったが、
昼飯時、近くのサンクスで飯を食うことにした、
あんまりなんにもないところなんでね、
光月という、なんでもなさそうな、お好み焼きやさんだが

に行く事にした。

安藤百福先生の起こしたそう、日清の博物館、
なんとここは入場は無料なんですよね、
小屋を再現していたり、当時の状況や、
世界の日清のインスタントラーメンを見れたり楽しい♪

さてここの真骨頂、ラーメン作りだ、
チキンラーメンは予約しないとダメだが、
カップヌードルはちがう、すぐに参加OKだ、
ひとつ300円を払って参加

まずは、空のカップにペンでお絵かき、
次に作り始める、くるくる回してカップに麺を入れる、
次にスープとトッピングを決めて入れてもらう
最後にラッピングして終了

これでマイカップヌードルだぁ やったね

しかし、ここの場所四時で終了なのね・・・
はやいなあ〜
最後は池田のミスタードーナッツで、
友達とサントリーのビール工場行こうぜと約束したのでした。

おわり
長い文章読んでくれた方ありがとう。