平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は日の並びが良くて、かなりの連休に・・・なのでたまには遠くに出かけようか?とも思ったのですが、年末激安旅を続けているさや犬にとって、値段が跳ね上がる旅はダメダメ!安く済ませるのよ〜<br />そういえば、今年でボードを休業してはや5年。そろそろ復活してもいいんじゃない?という思いから、ボード&スキー場近くのお宿で1泊のプチ旅を計画しました。<br />お宿は年末でも休前日でもお値打ち宿が一杯なのに、お湯がとっても良いお気に入りの平湯温泉。<br />泊りでは3年ぶりぐらいの平湯温泉&5年ぶりのゲレンデで(一人で)はしゃいできました。<br /><br />やっぱりボードは楽しいわ♪道具も揃えたことだし、これからも1シーズンに3回のゲレンデ入りを目指します★

2013年納め旅♪平湯温泉で雪見風呂&5年ぶり雪山復活★

2013/12/28 - 2013/12/29

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行
楽天トラベル

えー。
    いきなり道を間違えて、平湯にいくつもりが、なぜか白川郷に来ています(笑)

分岐を間違えてしまい、次の折り返しは白川郷インター。でも、せっかくなので、「一度見たかった、雪の白川郷」でも見ていく?

と駐車場に車を留め、歩き出したのはいいのですが、、
    さ、寒い。(確かこの時点でマイナス10度近い世界)

おまけに、気温が低いだけならともかく、雪まで舞っている〜T T
    この時点で、展望台まで行き、雪の白川郷の街並みを見るという意見は却下され、とりあえず昼御飯だけ食べて帰ろうという意見に。

展望台には行かないので普通の目線から見える雪の白川郷を気合で激写。ほんとは写真撮るために手袋をとるのもツラいの。

白川郷の大通りもこの状態。ただ、この天気なのに、観光客はそれなりにいました。すげーな。

「考える人」も寒さのあまり固まっているようです。

観光バスも結構来てたしな。恐るべし世界遺産パワー。

「いっぷくちな」さんでおうどんをいただきました。ハリセンボンとかのサインもあった店でした。愛想のよいお姉さんがいる感じの良い店でした。

いっぷくちなさんの前には、こんな写真スポットがあるのです!

ここの写真だけで十分満足満足。

一度来てみたかった雪の白川郷。念願かなったので、、、最初で最後(笑)だって、、この時期辛すぎる。再訪は冬以外の季節で。

この雪だるまさんも人気の撮影スポットでした。たしかこの辺り、秋はコスモス&案山子が置かれるのよね。

前回も入りたいーと思った趣のあるカフェ。今回も満席ぽかったので、待つ時間がちょっとない我らはスルー。次回こそ!

ご飯の時間を含めて、1時間もいなかったようで、どうもスミマセン。寒すぎて子連れには厳しかったですm__m (といっても子連れファミリーも沢山。我らも子供はすごく重ね着させていったので、それほど寒がってはいませんでした)

あの橋確か「出会い橋」とかいう素敵な名前がついていたと思うんだけど、、遠くから見ると地獄絵図にしか見えん。

予定にない白川郷に立ち寄ったため、平湯到着は4時過ぎになってしまいました。もし早く来られたらゲレンデでそり遊びくらい、と思っていたけど、チェックインすることにします。
    明日行く予定の平湯温泉スキー場を見ながらツルツルの道路を慎重に走ります。

車社会&1年に一度ぐらいは町中も結構な雪が降る県に住む県民としては、雪道の運転はマスト。でも、さすがにここまでの雪道はスキーとかやる人かもっと奥に住んでいる人しか自信ないかもね。
    とりあえず同居人が雪道OKの人で良かった良かった。

本日のお宿は「KKR平湯たから荘」。
    譲れない条件を満たした上で楽天トラベルで安い順にソートして、一番上になったお宿です^0^
    2食付スキー場の1日リフト券付で一人12000円を切れる金額。ナイスだわー。おまけに滑走確約プランなので、雪不足等でゲレンデがクローズしてしまった場合は当日でもキャンセル可能。この条件も大きかったかな。

チェックインしたならさっそくお風呂♪
    露天風呂は外気でかなりぬるくなっていて、子連れにちょうど良く、ゆったりとつかれてとっても良かったです。
    こちらの旅館、大浴場、露天風呂、家族風呂(あいていれば無料でいつでも入浴可能)とあるそうです。
    画像は家族風呂。こぢんまりとはしているけど、平湯のお湯はかなり濃くって効能ありありって気がします。

ぬるいと油断して長湯すると、ゆでたこ気味になるよね・・・なんか疲れたー。お部屋で休憩。

お値打ちスキープランの夕食は鍋。でも野菜がたくさん食べられたし体重増加もくいとめる必要があったので、かえって好都合だったかも。

食欲の秋〜ハロウィン〜クリスマスと美味しいご飯やパーティが続き、妊娠中期ごろの体重に突入しかかったため、さすがにまずいだろうと久々のダイエット開始。
    年末年始も気合入れて、なんとか○○キロで抑えなくては、、。

日曜。朝はとりあえず晴れてくれました!久々のゲレンデにテンション上がる〜と言いたいけれど、まだ寒さに慣れず・・・

数年前姪っ子ちゃんにウエア、板など道具一式を貸した・・・つもりだったのですが、話の行き違いがあったらしく「さや犬姉ちゃん、こんなにもらっちゃっていいの?ありがとうー」と。姪っ子サイドでは、貰ったことになっていました(笑)
    なので、5年ぶりのゲレンデ復活は、一式レンタル・・の必要があったのですが、何より面倒くさがりのさや犬。レンタルの手間を惜しむため、1度限りの復活になるかもしれないのに、買い揃えてしまいました。
    でも、板、ウエア、小物類、全て揃えて5万でお釣りがくる代物です。
    急いで買ったので、ウエア間違えて、実はこれスキー用です^^;

犬子、そりデビュー。楽しんでくれたようでとりあえずつかみはOK。

犬子、ボードデビュー。といっても、本格的ではなく、ビンディングもついていない遊び程度のボード板ですが、、。奇跡的にエッジを利かせた感がある体制の一枚をアップします。

実際には当然滑れていませんので、、。ま、このお遊び板で1,2年ボード感覚にならせ、スクールに入れる年齢になったら、先生に教えてもらいますm__m

平湯スキー場は適度な人の入りだけど、リフト待ちなんて全然ありません。今日は前日降った雪でパウダースノーを満喫できました。
    一日OR半日券提示ですぐ近くの人温泉施設「ひらゆの森」に無料で入れます♪前述したとおり、平湯のお宿はお値打ちなところが多いし、お湯は良いし、おススメのスキー場&温泉郷なんですよー。

犬子を交替で見ながら、大人は交替で滑りっこ。5年ぶりだったので、初心者バーンで慣らしながら、最後の一本だけ中級コース。が、中級を滑ったらもう体力の限界でしたm__m

う〜ん、やっぱり雪の上を滑り降りるのは気持ちいい★★今シーズンから雪山復活よ!あと2回ぐらいは行けるかな。

ひらゆの森でさっぱりと。露天風呂天国の入浴施設です。2回ほど泊まったことがあるけどこちらもかなりお値打ち&素晴らしいお風呂の数々。人気宿でなかなか予約が取れないのよねー。

ひっさびさのボードでかなり体力を消耗したとみえ、お昼時でほんとはご飯を食べなくちゃいけないのに、体が糖分を欲していました^0^

久々にしては出来だったんじゃない?という今回の小旅行でした。

高速道路も地獄絵図〜。帰りは渋滞に巻き込まれたものの、何とか7時台には帰宅できました。

2013年のさや犬の旅行記はこれが最後です。
    今年も皆様と楽しく交流させていただきありがとうございましたm__m
    来年もどうぞご贔屓にお願いします^0^
    皆様良いお年をお迎えくださいませ。

FIN

• すずかさん 2014/02/02 11:19:57
    岐阜県すっげ^〜
    さや犬さん、こんちは。

憧れの雪の白川郷。
    そこに車でぴゅーんといけてまじでうらやましい!
    平湯も行きたいの。
    でも、我が家からだと遠い。
    しかも、車で行くと1年中夏タイヤの我が家の超小型車では無理。
    ひつこいけどうらやましい!

そういえば、雪山って20年以上行ってないなぁ・・・・・
    あの当時はみんなクソ派手なウェアだったけど、今あの頃のウェア着たらやばいよね(^^;
    しかもボードよねぇ。今は。
    あっ、そうそう。
    20年以上前の板でよければ我が家にあるので、いつでも言ってください。
    喜んでウェア付でお送りしますよ〜〜〜(^0-)

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/02/03 20:49:02
    RE: 岐阜県すっげ^〜
    すずかさん、こんばんはー。極寒の白川郷旅行記、見てくださってありがとうございます。
    雪の白川郷、憧れますよね。私も行くまでは憧れ、、。そして今はもう行くことはないかと、、だって寒いよー。寒いよー。
    寒いのが苦手なすずかさんも、きっと無理だと思いますう。確かにすずかさんのおうちからはお遠いけど、そうでなくてもお勧めしません^^;
    観光本で目の保養だけでおすませくださいまし。あ、でも、平湯の温泉旅はいいかも。すずかさん好みの素敵なお宿も最近増えてきましたし^^共立メンテ宿もありますしね。

20年前のウエア?大丈夫大丈夫、今ゲレンデにはバブル世代の人が戻ってきてます。んで、その人たちは主に子連れなので、費用を浮かすため、当時のウエアを利用している人もたくさんです^^
    あんまり浮いてませんよー。^0^

• まやこさん 2014/01/16 22:54:01
    祝!雪山復活☆
    さや犬ちゃん  こんばんは(^^)

貴女も復活したのね〜 でも、さすが若いわ〜 スノボだもの(笑)

私は数回やったことがある程度で、当時は何とか滑れてはいたけれど、再開するにあたってはスキーしか浮かばなかった**

なんせスノボは初心者レベルだから、脳震盪とか打ち身とか恐いしね。。

前から行ってみたい温泉ランキングに入っている平湯温泉! スキーも兼ねてどうかとダンナくんもチェックしてたのよ。
    お得なお宿にも興味津々・・・ 耳寄り情報ありがとう<(__)>

今週末は、今シーズンの初滑りに行くのよ。 ケガに注意しつつ、念のため保険証持参で行って来ます(^^/

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/01/18 19:55:16
    RE: 祝!雪山復活☆
    まやちゃん  こんばんは(^^)
    5年のブランクを経て、満を持して復活(笑)
    ウエアや道具、一式買っちゃったからねー。これからはどんどん通うわよー。

えー私は今となってはスキーのほうが怖くてできない・・・両足が離れているなんてどうやって滑るかわからん(笑)
    当然、最初はスキーだったんだけどね、、。ボードの才能もないけど、それ以上にスキーの才能がなかった・・・
    でも、家族でやるならスキーのほうが断然いいよね。スクールとかも幼児はスキーだけだったりするし。年をとってもスキーのほうができそうだよね。

平湯温泉はねー、お得宿も一杯だし素敵宿も一杯で、スキー場もお値打ちでおススメなんだけど、、いかんせん京都からは遠すぎない?
    でも、旦那様が運転がんばるなら、ぜひぜひお越しをー。

まやこ今週末はどちらのスキーへ?さや犬家も3回目の温泉スノボ旅に出かけたよ^0^
    インフル完治したから、先週の寝込んだ日々を取り戻すべく遊ばなきゃ!

さや@ジャム勝には一度行ってみたい

まやこ

まやこさん からの返信 2014/01/18 22:35:58
    RE: RE: 祝!雪山復活☆
    蓼科なう。

温泉で温まったし、寝酒飲んで寝るわ~ 明日も頑張るよ(^-^)/

まやこ

まやこさん からの返信 2014/01/18 22:36:53
    RE: RE: 祝!雪山復活☆
    蓼科なう。

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/01/19 08:51:55
    RE: 祝!雪山復活☆
    蓼科かあー、雪のシーズンにはいったことないけど、素敵な場所だよねー。ハーヴェストにとまったのかしらん。
    夫婦で愛のシュプールを描くのよ!

• puyomushiさん 2013/12/30 20:58:29
    太っ腹さや犬姉さん
    こんばんは〜

年末に1泊でスノボですか!
    しかも白川郷のおまけつきで♪
    白川郷の写真はすっごくステキだけどマイナス10度なんだ(+o+)
    しかも豪雪。
    一度バスツアーとかで、冬に行きたいと思っていたど却下、却下。

そして、姪っ子ちゃんに美しい勘違いかもしれないけど、一式プレゼント
    きゃ〜゚ヽ(*>∇<)ノ゚
    太っ腹だわん。

今年も明日で終わり。
    早すぎて怖いわ〜

いつも犬子ちゃんと一緒に恐るべき行動力にかんどーすら覚えています。
    今年もいろいろありがとーございます<(_ _)>
    新しいお家でよい年をお迎えください〜

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/12/30 21:49:51
    RE: 太っ腹さや犬姉さん
    puyoさんこんばんはー。年末激安旅行記を見てくださってありがとうございます!
    puyoさんはスキー派でしたね、、。そして毎年軽井沢スキー。オサレ香プンプン。我らは激安マイカーでの旅行となりました。

そうそう、、一式は姪っ子にとられた、、もとい、差し上げたのです^^どっちにしてもあげた時はまだまだ子供も小さく数年はいけないな、、と思っていたので、使ってくれる姪っ子の手に渡ったのはかえってよかったかも。道具なんて使わないとさびれるだけだしね。

昨日ボードの帰り、スキー渋滞で高速が6キロほど動かなかったので、携帯でpuyoS豊島記を読んでたの。やっぱりベネッセハウスいい感じね。一度行ってみたいとずっと思ってるの。年末の挨拶がてら、これからそちらにうかがいまーす。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ