ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />   ”ザグレブ”市内を歩く・・・<br /><br /> 昨日は、ザグレブ市内の外れにある「フォーポインツ バイ シェラトン パノラマ」という、高層ホテルですがかなり建築年数が経っているホテルにチェックイン。<br /><br /> 市内中心部からかなり離れた場所にあり、設備は古いのですが重厚な感じがするホテルでした。一応、シェラトンとは名乗っていますが、吸収、買収されたような感じです。<br /><br /> 何とスタッフのおじさんはかつてソ連時代に勇名を馳せた「ブレジネフ書記長」そっくりさんで共産主義時代の人物に遭遇、今までクロアチア各地を旅してきても共産主義時代の名残りがなかったのですが、幸か不幸か首都ザグレブのホテルで共産主義時代の面影を見られたと言えば言い過ぎでしょうか。<br /><br /> 明け方このホテルから眼下に見る周囲の住宅も昔のままの集合住宅が現存していました。近代的なビルやオフィスなら見慣れていますが、少しでも共産主義時代の雰囲気を感じたのは収穫です。<br /><br /> ホテルに到着後、気の利いた人たちは夕食までに近くにあるスーパーへ買い物に行きましたが、のんびり組は、そういうスーパーがあることさえ知りませんでした。<br /> <br /> 最後の夕食もそこそこに、のんびり組は買い物を済ませた人から場所を聞いてスーパーを目指しましたが後の祭り、既に店は閉店。翌朝9時開店というではありませんか。半数近くいたのんびり組はがっかりです。<br /><br /> 最後のホテルは、お土産をバッグに収めるラストチャンスですからね。それにしても添乗員は知らなかったのでしょうか?<br /><br />バスのドライバーさんに聞いておけばよかったと悔やみました。<br /><br /> やはり気の利いた人たちはボヤーっとしていませんね! 脱帽です。<br /><br /> さて、最終日は、ザグレブ市内半日観光です。市内の大聖堂や聖マルコ教会などをざっと見て空港へ、ゆっくり市内探索という訳にいかないのがツアーの限界でしょうか。ザグレブ発、14時40分のカタール機で帰国。<br /> <br /> ・今回のメンバーは、いろんなところから参加していました。大阪はもちろんですが、九州からの参加者がかなりおられたのは驚きでした。それも福岡、大分、熊本などの遠方から国内線を乗り継ぎですから、そのほか三重、奈良、岡山、広島県とさながら「ケンミンショー」のようで皆様お疲れ様でした。<br /> <br /> つたない旅行記に目を通して下さった方や、投票して頂いた方々にお礼を申します。ありがとうございました。<br /><br />   [参考文献]<br /><br />  地球の歩き方・クロアチア   JTBクロアチア情報 <br />  阪急徹底ガイド東欧   クロアチアツアー・旅行総合情報サイト<br />  クロアチア政府観光局・ 「地中海の中枢への旅に役立つ」 <br /><br />  Wikipedia   CD KLAPA  など、<br />  <br /><br />  [追 記]<br /><br />サンフレッチェ広島は、天皇杯全日本選手権で決勝進出を決めました!<br /><br /> おめでとう!! <br /><br /> 広島の皆さん、サポーターの皆さん共に喜びをわかちあいましょう!<br /><br /><br />  <br /> またYoutubeに、動画をアップしましたので、時間があればどうぞ、<br /> プリトヴィッツェの写真ですが、井上陽水の「帰れない二人」を使ってみました。(4分33秒)<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=vi5YVyoXoaw<br /><br /> <br />

2013年冬、クロアチア・スロベニアの旅・・⑧ザグレブ半日市内観光、そして帰国・・

2013/12/02 - 2013/12/02

Elliott-7

Elliott-7さん

”ザグレブ”市内を歩く・・・

バスのドライバーさんに聞いておけばよかったと悔やみました。

[参考文献]

地球の歩き方・クロアチア   JTBクロアチア情報
  クロアチア政府観光局・ 「地中海の中枢への旅に役立つ」

Wikipedia   CD KLAPA  など、

[追 記]

おめでとう!!

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

最後のホテルは、市内目抜き通りからやや離れたところにある、

Four Points By Sheraton Panorama

外観は総ミラーだが?

ザグレブのシンボルでもある、「聖母被昇天大聖堂」

高さ100mを越す二つの尖塔で有名!

大聖堂正面の彫刻・・

内部の様子

撮影可だった、

課外学習でやってきた児童の集団・・

近くのマーケット

トラツ広場という青果市場だそうです

市内散策・・

ショーウィンドーに展示してあった、

内戦・戦禍の様子!  ショック!!

街が灰燼と化していた印象的な写真だった!

1991年11月撮影とあったから20年前か、

観光客が必ず訪れる「石の門」

この辺りは城壁で囲まれていたとか、

唯一残っている「城門」

石の門に残っている聖マリアのイコン・聖像は祭壇に収められている。

この聖マリア像は、ザグレブの守護聖人になっているそうです。

いつまでも敬虔な祈りを捧げる信者さん・・

キャンドルに火を灯す市民が多い・・

これも石の門で・・

聖マリアのイコンが・・

その前で祈りを捧げる・・

門をくぐり抜けて外へ・・

門を出たところで、二人連れの娘さんと出会う!

二人ともカメラを下げていたので、

「ちょっとそのカメラ見せてや!」

若い娘さんにはすぐ声をかけたがる癖があるんです、

一人が下げていたのが、「ZENIT」

「知らんなー、どこのメーカーなん?」

「ロシア製よ!」

「初めて見たわ!あんがとさん」
     単独行動なら、お茶飲みに行きませんか?
     団体だからそうはいきません! 残念!

もう一人は同じ「NIKON」でした。

二人ともカメラ好きなんやなー、こういう人ええですね。

おっと、またグループ見失いそうなわ、アカン

まだまだ、話したいがそうもいきません!

バイバイ!

グループはこの教会の前で説明を聞いてました。

観光客が必ず行く「聖マルコ教会」です。

とにかく説明が長いのです。カラータイルの屋根が特徴なんです。

向かって右がザグレブの市章で、左がクロアチア・ダルマチア・スロヴェニア地方の紋章だそうです。

教会の中には入りませんでした。

カラータイルの屋根をアップで!

左右の紋章を・・

その奥の方にポリスが二人立っていました。

あそこは何じゃろうな?

説明によれば、首相官邸だそうだ!

ああいうところへ入ってみたいがムリですな^!

通りを歩いて市内を見渡せる高台へ・・

ケーブルカーに乗ってみましょうか。

上から見たところ、

なかなか出発しません!

徒歩組は下でイライラしてましたわ。

下から見上げた写真・・

たったこれだけの短い距離でした!

ケーブルカーを降りたところに

こんなお店が並んでいました・・

そして、広いメイン通りへ

トラムが走っていました。

こういう電車に乗ってみたいのですが・・

そうもいきません・・

イエラチッチ広場で・・

ザグレブの中心部にある広場です

イエラチッチ総督の銅像です・・

クロアチアの独立運動家だそうです、

ひと回りして、再び大聖堂前に戻る・・

大聖堂前の広場に立つ、金色のマリア像・・

まだまだ写真があるのですが、割愛します。

ざっとザグレブの街を見て、空港へ

かくして、クロアチア・スロヴェニアの旅は終わりました。

また新たな出会いや発見もありました。

クロアチアは、EU加盟しましたがこれから大変じゃないかと他人事ながら心配しています。「課題山積」か?

通貨統合の問題やら何やら課題も多いみたいで、ギリシャやスペインのようにならなければええけど、これからどうなりますか。

喜んでばかりおられんと思うのですが・・

皆さん、良い年を迎えてください!

• yumenotabitoさん 2014/05/09 19:17:34
    タヒチ・トータルでLCCより安かった?航空会社G---書き込み御礼
    拙い旅行記にコメントありがとうございます

実はいくら探してもコメントANS欄が見つからないのです(前の方のはすんなり出来た)
    Elliott-7さんの欄で失礼します

Elliott-7さんのYouTubeも一部ですが見せていただきました

ウイーン・ザグレブ・マリボール(スロベニア)は40数年前に駐在員でしたので。
    変わらないのがヨーロッパ、しかし懐かしくかつ新しく変貌が激しく感じました。
    当時はビエナ(ウイーン)含め必ずどこ?って聞かれたり。
     特にスロベニアとクロアチアはヨーロッパ人憧れの観光地なのに日本人は
    全く知りません。 そこで宣伝に立ち上がって作成したのが次のHPです。
    50人/日訪問がありましたが、今では地球の迷い方にも正確に載ってますね。
    最終更新はだいぶ前なので非互換で見ることが出来なくなっていました。
    (TOPページのみ修正)
    自分のも見て懐かしがっております ありがとうございました。
  • norio2boさん 2014/01/08 11:08:47
    丁寧な書き方感銘しました
    拝見しました
    行きたいところの候補です
    参考になりました

お礼に
    メキシコシティへ行ったときのスライドショウです
    ちょっと長いのでお暇な時に

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2014/01/08 17:49:33
    RE: コメントありがとうございます・・
    youtube 拝見しました。

いいですねー、フラメンコ、躍動感があります・・

Elliott-7  より

norio2bo

norio2boさん からの返信 2014/01/08 19:10:49
    RE: 丁寧な書き方感銘しました
    > 拝見しました
    > 行きたいところの候補です
    > 参考になりました
    > お礼に
    > メキシコシティへ行ったときのスライドショウです
    > ちょっと長いのでお暇な時に
    > http://youtu.be/4-de0g4kXJU

メキシコシティから
    ラガーディア経由で戻って来ました
    せっかくなので3泊して来ました
    大統領選挙と
    ユニクロの活躍が印象深かったです

Elliott-7さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る