キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015~2016年冬は例年に比べて暖かかったようで東京でも雪は1、2回でした。<br />大人はそれでいいのですが子供達は雪遊びがしたいですよね〜。<br />長男は1月末にお泊まりの雪遊びキャンプへいく予定だったのですが前日にまさかの胃腸炎になりキャンセル。<br />そのため念願の雪遊び旅行になりました。<br /><br />我が家はspgグループに良く泊まるのですが、新さっぽろにあったシェラトンがなくなって残念だな〜と思っていたところなんと道内にいくつかspgグループに加盟するホテルがあると!<br />キロロにシェラトンとポートフォリオ、ルスツにウェスティンが出来るらしいと聞いて行ってきました。<br />ルスツも良かったのですが結構お高かったのと夏に行ってもいいので今回はキロロに。キロロのシェラトンは和室があるので子連れには良いですね。<br /><br />雪遊びを強調していますがキロロは1泊のみで前後は札幌に宿泊して義両親とお食事を楽しんできました。

2016年2月 キロロへ雪遊びへ行ってみよう!

2016/02/11 - 2016/02/14

jelva

jelvaさん

大人はそれでいいのですが子供達は雪遊びがしたいですよね〜。
そのため念願の雪遊び旅行になりました。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

2月11日午後に羽田から出発。
    今回は主人のクラスJクーポンを使いたかったのでJAL。

前回の香港で娘が大変だったのでドキドキしていましたが1時間半ならなんとか耐えられた。
    でもやっぱり自分の席が欲しいらしい。

到着前に娘が寝てしまったのでタクシーで今夜のお宿オークラ札幌へ。
    昨年の夏に宿泊してう〜ん、、、と思ったにもかかわらずまた宿泊。
    やっぱり義両親と食事する場合こちらがいいので。

ロビーには外国の方が多い。
    特に大陸の団体が多いのかしら。

ツインにエキストラベッドを入れてもらいました。

洗面所。
    こちらはかわらず。

お風呂。
    入浴中はトイレ使用禁止です。
    熱くなっちゃうからね。

到着後は義両親と桃花林でディナー。
    どれも美味しかった。

この日はさっぽろ雪祭りの大通公園の最終日。
    せっかくだから雪像を見ようと主人と息子は会場へ。
    さすがに寒いので私と娘はお留守番。
    ホテルからすぐだからストレスなし!

じゃ〜ん!
    進撃の巨人らしい。
    なんと。。。

眼が光るんです!
    8時半すぎていたのに凄い人。

ここでスノーボードのショー?をやっていたみたい。

プロジェクションマッピング。
    皆さん撮影されていますね。

今年の札幌は雪が少ないようです。
    札幌に住んだことのない私でもわかるくらい少ない。

2日目。
    主人の実家で車を借りてキロロまで。
    初キロロです。キロロって聞いたときはミュージシャン?と思いました(^^;)
    シェラトンに到着です。

札幌から車で1時間から1時間半くらい?かかりました。

ロビー。
    リニューアルされて日が浅いため綺麗です。

こちらのリゾートで全体的に感じたことですがインバウンドの方を対象としているのかな?と。館内表示やスタッフの声かけなどが日本語と英語の両方を標準としているところやお値段設定も。
    ちょっと気軽にスキー行きましょう!というお値段ではなかった気がする。。。

売店。
    パンやおにぎりなどのちょっとした軽食、お土産など。
    北海道新幹線のグッズなどもあり。

館内案内。
    スキー場のレストハウスとなるマウンテンセンターとつながっています。
    マウンテンセンターには大浴場やキッズルームもあり。

チェックイン時間の前でしたがお部屋に入れました。
    今回は和室なので入ったら靴を脱いでお部屋になります。

テレビと冷蔵庫。
    中は空っぽ。
    写真の右側にクローゼットがありますが玄関にもコート掛けはあり。

お部屋からの景色。
    スキー場がよく見えるので着替えるときはカーテン閉めてね。

これ、エアコンのスイッチです。
    北海道のホテルは全体的に暖かいので本州から来た私たちには暑いくらい。
    寒いだろうと厚着して来ちゃうので室内では汗だくになることも!

洗面所。
    タオルはたくさんありました。

お風呂。
    今回大浴場へ行ったので使わず。

トイレは独立していました。

トイレから出ると手洗い。
    つまりこのお部屋には洗面台が2つ、ダブルシンクですね。

ランチがまだだったのでマウンテンセンターのカフェテリアへ行こうと思ったら結構混んでる。ゲレンデから直接カフェテリアへ入れるのでスキーのお客さんで一杯でした。

それならと着替えてキロロにもう一つあるホテル、ポートフォリオへ。
    巡回バスがまわっているのでそれに乗ればすぐです。

ポートフォリオでランチしてから雪遊びすることになりました。
    娘用のおにぎり。

ハンバーガー。

カレーライス。

醤油ラーメン。

どれもそこそこ美味しかったです。
    こちらのレストランではスイカやPASMOが使えました。
    便利〜。

ランチの後はこちらのホテルにあるスノーパークへ。
    入場料が1日一人800円だったかな?
    またまた支払いにスイカ、PASMO使えます!
    営業時間内だと出入りは自由のようです。

スノーチューブがあって子供達は大興奮!
    でもチューブを持って上がる親は大変。。。

こちらは別料金(一人900円)でスノーモービルで引っ張ってもらえるアトラクション。
    コースを2周してくれます。

こんな感じ。
    私も乗りましたが結構ゆれる!

いろんな種類のソリがあり自由に使えます。

こんな感じのもあり。

こちらはわんぱく広場。
    滑り台があったりお砂場セット?雪玉をつくれる器具とかありました。

おままごともできますよ〜。
    あとはミニスキーやミニボード?など。

空いていたので遊びたい放題。
    こちらもインバウンドで外国の方がたくさん。
    どうやら大陸の方々のツアーが一通り見学して遊びたい人が入場料を払って遊ぶみたい。驚いたのが皆さん街歩きのような格好をしていること。
    普通のブーツとコートでそり遊びしているんです。
    そういえば入り口にレンタル長靴がたくさん並んでいたのはこのためだったのね〜。

一通り遊んでまたバスで戻ります。
    バスはシェラトン、ポートフォリオ、マウンテンセンターの順で止まりますがマウンテンセンターにはレンタルスキーや教室の受付などありホテルと内部でつながっているのでマウンテンセンターで降りても外に出ずホテルへ行けます。

一休みしたら夕食。
    こちらのスキー場は徒歩圏内に飲食店は無いようなので自動的にホテル内のレストランで食事を取ることになります。
    選んだのはビュッフェ。
    他に日本食のお店がありました。

から揚げやパスタ、カレーなど。

デザートのケーキやフルーツ。

左が蒸したジャガイモ類、右がふろふき大根。

カニやお寿司。

サラダや前菜類。

パンやチーズ。

お刺身の小鉢類だったかな?

ローストビーフ。

豚串、焼き鳥。

北海道的な食材もあり楽しめました。

レストランの前には暖炉。

お部屋に戻るとお布団が敷いてありました。
    あっという間に布団がぐっちゃぐちゃ。

この日のお風呂は大浴場へ。
    露天風呂と内湯、水風呂、サウナのあるお風呂で快適でした。

3日目。
    朝食付きのプランだったのでビュッフェで朝食。
    和洋いろんな種類があり楽しめました。

この日もポートフォリオのスノーパークで遊びました。
    でもあいにくの雨だし土曜日だったのでスノーパークもそれなりに混んでおりお昼頃で切り上げて札幌へ。

札幌に戻ってからまたオークラへチェックイン。
    夕食までの間ちょっとだけホテルの周囲を散策したところフルーツいっぱいのタルトのお店を見つけました。

夕食は義両親行きつけのお寿司屋さんへ。
    市電で移動しましたがいつのまにか環状線になっていた。。。
    電気掲示板の位置情報もあるし便利になったな〜。

お寿司を堪能した後はタクシーでホテルへ帰りゆっくり。
    市電で帰ってきた息子と主人が豚まんを買ってきた。
    美味しいけれどかなりのボリュームなのでおなかすいた時がいいね。

4日目。
    のんびり起きてランチ食べてから空港へ行きます。

ランチの場所があまり思いつかなくてまたすみれに。

やっぱりすみれのラーメンは以前の方が美味しかったような。。。

車を主人の実家へ帰した後は空港へ向かいます。
    この日は低気圧の影響で空の便が乱れているらしいのでちょっと早めに空港到着。

どうやら飛行機は飛ぶようですが軒並み遅延。
    チェックインした後にもどんどん遅れる〜。

なので空港でお茶しましょう。
    千歳空港どんどん新しいお店ができていました。

これは花畑牧場のエッグタルト。
    サクサクしていて美味しかった。
    花畑牧場は一頃に比べて勢いはないのですが見かけるたびに新しい商品があるし、どれも結構美味しい印象です。

カルビーで揚げたてチップスと息子のアイス。
    揚げたてはやっぱり別もの。

ルタオでチーズケーキ付きのサンデー。
    これは普通でした。
    みた目と味のギャップはなくそのままチーズケーキとソフトクリームです。

使用する搭乗機の到着が遅れたたため最終的に1時間半ほど遅れました。
    羽田から到着した便に主人の姉が乗っていてびっくり!
    かなり遅れたので疲れましたがフライト自体はそこまで時間がかからず到着したのでよかった〜。

今年は雪が少ないようで、しかも雨も降ってしまい北海道のパウダースノーの醍醐味はあまり味わえなかったのですがそれでも雪遊びは楽しいですね。
    キロロに関しては和室があったり、スノーパークなどはいいのですが、アクセスや他の施設の充実度など考えると他のスキー場でもいいかな?と思うところはありました。
    次はニセコかしら?