2013/12/02 - 2013/12/09
ジオンさん
今回、初ヨーロッパ、フランス(パリ)旅行に行く事になりました。全くの個人旅行でフォートラベルの皆様からのアドバイスを頂きまして、楽しく過ごす事ができましま。
ANAに乗るために大阪伊丹から成田に移動です。
メトロ カデ駅から近くのコージーズカデ レジデンスに宿泊することになりました。フォートラベルの皆様にアドバイスをいただいて、ホテルとアパルトマンが一緒になっていて近くには商店街やカフェ、ビストロ、他いろいろありまして非常に便利な所でした。
次の日朝から歩きまくりました。
オペラ座
シャンゼリゼ通りは小さなお店が並び、その中に滑り台があったので二回で3ユーロで遊びました。
凱旋門
凱旋門の上から
寒くもなく天気が良いです。
結婚記念と息子の誕生日のお祝いの為にミシュラン1つ星の日本人シェフのsolaさんへ。
雰囲気も良く料理も美味しかったです。 -
三日目も街中散策で夕飯はホテル近くの大衆食堂シャルティエに。早めに行きましたがかなり混んでいました。雰囲気は最高でしたが、食べたいメニューが品切れが多かったです。味はそれほどでもないような。
四日目です。ユーロスターでロンドン日帰り観光に行きました。チケットは日本でレイルヨーロッパで購入。パリ北駅では大変と聞いていたので早めにいきましたが、簡単に出国入国手続きができました。
st パンクラス駅に着いてタクシーでバッキンガム宮殿へ。交代式?が始まるみたいで警察の騎馬隊でしょうか。そこから歩いて、ビッグベン、ウインストミンスター寺院に。ロンドンでも昼間は寒かったですが天気に恵まれました。
ハロッズへ
ロンドンの高級ブランド街は凄いです。
短い時間でしたが列車での国境越えが出来て、非常に貴重な体験ができました。パスポートには列車のスタンプが押してあります。 -
5日目はセーヌ川クルーズとエッフェル塔
この後夕方からルーブル美術館へ。この日は夜までやっていて入場もすんなりいけました。DSの案内機を借り息子に操作はまかせました。
すんなり前まで
夜は友人と夕食へ。
6日目。街散策
焼き栗。意外と美味しかったです。
ギョウザバーへ。シャンパンとギョウザ、意外な組み合わせ。
街中の雑貨店でラギオールのフォークとナイフのセットを日本ではあり得ない価格でゲット!その後、今日が最後の晩なのでホテルのキッチンを利用して友人を招待して、ささやかですがパーティーをしました。
食材を買いにギャラリーラファイエットの食品館へ。 -
ホテルの前の花屋さんでお花をかってみました。
この晩は思い出深いものとなりました!
最終日はモンマルトルへ行ってみました。
絵描きさんが沢山居るところで、息子の似顔絵と絵を1枚購入。 -
近くでクリスマスの出店でシャンパン、ホットワイン、オニオンスープを頂きました。
ホテルに迎えの車が来るぎりぎりまで飲んで食べて。
今回、初めてのフランス旅行でしたが何事もトラブルも無く、楽しく過ごす事ができました。またアジア大好きの私をヨーロッパ、パリ好きにしてくれた国にとなりました。
フォートラベルの質問コーナーで回答して頂いた皆様ありがとうございました!
初めての投稿で上手く表現出来ているかわかりませんが、最後までありがとうございました!
- fuzzさん 2014/01/10 21:33:55
- 投票ありがとうございます。
- はじめまして&あけましておめでとうございます。
素敵なご家族旅行でした。
個人手配、すごいですね。
私にはハードルが高すぎますが。
でも、自由がきくのでメリットは沢山あるでしょうね(*^^)v
私もパリ旅行を母と行ったとき、ユーロスターでロンドンか、ユーロディズニーランドか、モンサンミッシェルで悩みました。
母とロンドンも・・・ましてやディズニーランドも・・・で、消去法でモンサンミッシェルに行ってきました。
息子さん、一生忘れないと思いますよ。
素敵な旅行記でした(*^^)v
fuzz
- ジオンさん からの返信 2014/01/12 13:17:07
- ありがとうございます。
- はじめまして。ヨーロッパは初めてでして英語もフランス語も喋れない(妻は多少大丈夫)のに、どうにか楽しく過ごす事ができました。
欲張ってイギリスにも行ってしまいましたが、本当に良い経験でした。国境を列車で越すなんて日本では考えられないですもんねf(^_^;
今後、アドバイス貰える事がありましたらよろしくお願いします!