旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月28日(土)更新<br /><br /> 家中まるごとクリニック!・・・とPR中の「シャーク スチーム ポータブル」を先日買いました。<br /> 年末大掃除を昨日より開始。<br /> 早速この道具で窓ガラスと網戸を掃除。<br /> 使用後雑巾で拭き取る必要はありますがまあまあの出来上がり。<br /> 大掃除は4日間、障子貼りにもチャレンジします。<br /> 今日は今年最後の仕事です。<br /><br />第18日目・2013年4月2日(火)<br /><br /> 3月16日よりの青春18きっぷを利用しての鈍行旅も明日が最終日。<br /> 今日は旭川の街を散策します。<br /><br /><br />「日程」<br />2013年3月<br />第 1日目  16日(土) 自宅→愛知県・みよし市<br />第 2日目  17日(日) みよし市→栃木県・小山市<br />第 3日目  18日(月) 小山市→岩手県・盛岡市<br />第 4日目  19日(火) 盛岡市<br />第 5日目  20日(水) 盛岡市→青森県・青森市<br />第 6日目  21日(木) 青森市<br />第  7日目   22日(金) 青森市<br />第 8日目  23日(土) 青森市→北海道・七飯町(大沼)<br />第 9日目  24日(日) 七飯町(大沼)<br />第10日目  25日(月) 七飯町(大沼)→札幌市<br />第11日目  26日(火) 札幌市<br />第12日目  27日(水) 札幌市<br />第13日目  28日(木) 札幌市→釧路<br />第14日目  29日(金) 釧路<br />第15日目   30日(土) 釧路→北見<br />第16日目  31日(日) 北見<br />第17日目<br />     4月   1日(月) 北見→旭川<br />第18日目  〇  2日(日) 旭川<br /><br />「宿泊先」<br />スーパーホテル旭川<br /><br /> <br /><br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代   3,630円<br />〇 食事代   1,520円<br />〇 交通費       0円<br />〇 その他     800円<br />   合 計   5,950円<br /><br />「本日の歩数」<br />     13,692歩<br />

青春18きっぷで北へ、2013・春(18)旭川二日目

2013/04/02 - 2013/04/02

oterasan

oterasanさん

2013年12月28日(土)更新

年末大掃除を昨日より開始。
 早速この道具で窓ガラスと網戸を掃除。
 使用後雑巾で拭き取る必要はありますがまあまあの出来上がり。
 大掃除は4日間、障子貼りにもチャレンジします。
 今日は今年最後の仕事です。

第18日目・2013年4月2日(火)

今日は旭川の街を散策します。

「日程」
第 4日目  19日(火) 盛岡市
第 5日目  20日(水) 盛岡市→青森県・青森市
第 6日目  21日(木) 青森市
第 7日目  22日(金) 青森市
第 8日目  23日(土) 青森市→北海道・七飯町(大沼)
第 9日目  24日(日) 七飯町(大沼)
第10日目  25日(月) 七飯町(大沼)→札幌市
    4月   1日(月) 北見→旭川
第18日目 〇 2日(日) 旭川

「宿泊先」
スーパーホテル旭川

「本日の支払額」
〇 宿泊代   3,630円
〇 食事代   1,520円
〇 交通費       0円
〇 その他     800円
   合 計   5,950円

「本日の歩数」
     13,692歩

JRローカル

こちらの宿の朝食会場にはまきや羽釜がありいい雰囲気が醸し出されています。

今日の朝食。

まず歩いて旭川駅に。
     広い駅構内。

当たり前ですがお土産店もあります。

東北地方の桜名勝地のポスターがズラリと飾ってありました。
     先日行った岩手県盛岡市内の石割桜。

福島県会津若松市、白虎隊で有名な松平藩のシンボル鶴ヶ城に咲く桜。

岩手県一関市、複雑に入り組んだ瀬や滝が織り成す名勝厳美渓に咲く桜。
     厳美渓は20年位前に一度訪れた事があります。

青森県弘前市、弘前藩津軽家の居城に咲く桜。
     東北三大桜名所の一つ。
     よく目にする風景です。
     まだ訪れたことがありませんが是非足を運びたい地です。

青森県十和田市、官庁通りは駒街道と言われ11kmの桜並木が続くそうです。

岩手県、小岩井牧場緑の大地に根を張る桜。
     小岩井牧場は20年位前に訪れた事があります。

岩手県、北上川堤に咲く桜。
     東北三大桜名所の一つ。

宮城県、白石川堤一目千本通りに咲く桜。
     桜のトンネルが8km位続くそうです。

岩手県盛岡市、盛岡城公園に咲く桜。
     盛岡城公園は先日訪れました。

秋田県能代市、きみまち坂公園に咲く桜。

秋田県仙北市、角館桧木内川堤に咲く桜。
     東北三大桜名所の一つ。

秋田県仙北市、角館武家屋敷通りに咲く桜。
     角館は是非訪れたい街。

旭川で一番の観光地は旭川動物園。
     3年前に一度訪れたので今回はバス。

旭川駅の南を流れる恵別川を渡りますが寒い風景。

旭川科学館サバイバル。
     北国・地球・宇宙の3コーナーがあり楽しみながら科学を学べるそうです。
     知らずに通り越しました。

クリスタルパーク内にあるクリスタルな建物。

旭川大雪アリーナ。
     冬はアイススケートやアイスホッケーのリンク、それ以外はスポーツや見本市・展示場として利用される建物。
     改装工事中で見学は出来ませんでした。

クリスタルホール内にある「旭川博物館」に入ってみます。(入館料300円)

北 北海道の歴史・文化・自然に関する資料を展示。

私も少年時代がありました。
     チャンバラ・・・同じ事をしていました。

アイヌ文化それに関わる資料の豊富な博物館です。

何体もの人物模型を用いて当時の生活様式を再現したジオラマが充実しています。

アイヌの人々の生活が少しは分かった様な気になりました。

対外交渉で成果を収めた方。
     名前は忘れました。

地域産業の展示場や特産品の販売を行っている「道北地域旭川地場産業振興センター」。
     道の駅「あさひかわ」や旭川周辺の商工会連合会があります。

今日の展示室には周辺を描いた絵画展が開催されていました。

絵画大好き人間の私、じっくり鑑賞しました。

近くにあった「びっくりドンキー」で食事。
     びっくりドンキーは初めてのお店。

ファミリー客の多いお店。
     カロリー高そうなメニューばかり。
     チーズバーガーセットで760円。
     美味しかった。

「三浦綾子記念文学館」へ。
     代表作の「氷点」の舞台となった外国樹種見本林が奥に広がっています。

入館料500円。
     彼女の業績や書籍、文学全集が紹介されています。
     キリスト教者の立場から人間の原罪挑んだ作品が多く、海外でも翻訳されて出版された作品も多い作家です。
     若い頃から病弱で後半の作家活動は自筆出来なくて彼女の言葉をご主人が代筆されているシーンが印象的でした。
     愛用の品々や生涯の貴重な写真も、生い立ちやエピソートも紹介されていて彼女の偉大さを改めて感じました。
     (館内写真撮影禁止)

ビール・おにぎり・おつまみを買って宿に帰りました。
     明日は自宅に帰ります。