シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの特番で「サンズ・スカイパーク・インフィニティプール」が紹介されていて興味が湧いたシンガポール。いつか行きたいと思っていたけど、つい先日「男子ごはん」で太一くんと心平ちゃんがシンガポールロケをしていた番組を観て突如思い立ち、2泊4日の弾丸ツアーで念願のシンガポールへ旅してきました。

シンガポールで食べ歩きの旅

2013/12/13 - 2013/12/16

ショコラ犬

ショコラ犬さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

金曜日の夜21時に関西国際空港で仕事帰りの主人と待ち合わせて、チェックイン。航空会社は口コミ評価の高いシンガポール航空。わーい!翌朝5時20分(現地時間)にシンガポールのチャンギ空港へ到着。さすが綺麗な空港。クリスマスのイルミネーションが可愛い〜

7時30分頃にホテルへ到着。ホテルはあのマリーナベイサンズ、と言いたいところだけれど、あまりに高かったので、今回は4トラホテルランキング2位のコンラッド・センテニアル・シンガポールにしました。前に香港に行った時に泊まったコンラッドがとっても良かったから、今回も期待大!

なんとホテルのロビーにはコンラッドベアのクリスマスツリーが。可愛過ぎる!

ね、大小さまざまなコンラッドベアがたくさん!!!

お部屋は15時以降の利用と聞いていたけど、なぜかすぐにお部屋へ入ることが出来ました。ラッキー!そしてクリスマス仕様のコンラッドベアもお出迎え。なんと3クマ!!!(みんな仲良く日本へ連れて帰りました。)

お部屋も広ーい。ベッドふかふか〜

バスルームも超広ーい。やっぱり正解だった!

シャワーブースもついていました。そしてぶ厚いバスローブ。

1時間程仮眠をとってから出発。まずはシンガポールのシンボル、マーライオンに会いに行くことに。ホテルのすぐそばにあるマリーナスクエア4Fにあるフードコート「ギャラリー」の「Roasted Delight」というお店でチキンライスを2人で1つ食べてから。ん、八角の効いた不思議なたれで少し期待はずれだったかな?でもお腹空いていたから完食。

店構えは美味しそうだったのに、、、

そして炎天下の中、汗を流しながら歩いてマーライオン公園へ。日本の寒さが嘘のように、シンガポールの高温多湿にはびっくり。思ったよりマーライオン小さかったな。もっと大きいかと思った〜

あの噂のマリーナベイサンズも良く見える〜。さすがの貫禄!

せっかくなので、マーライオンの目の前にあるフラトンホテルへも入ってみる。ロビーにはクリスマスベアがいっぱい。この国の人はベア好き?

MRTでラッフルズ・プレイス駅からサマセット駅へ。歩くこと10分。あ、汗が。。日傘してる人って日本人くらいかも。地元密着型のローカルスーパー「フェア・プライス」へ到着。調味料やレトルト食品、インスタント麺、お菓子から日用品まで揃います。チキンライスのたれとラクサのインスタント麺をgetしました。

オーチャードロードまで戻って、オーチャード駅までの繁華街を歩く。オーチャード・セントラルや313@サマセットなどショッピングセンターが並んでいて、クリスマスイルミネーションが可愛い。しかしものすっごい人!日本人観光客もたくさん歩いてるし。疲れと空腹で、ひとまず高島屋を通り越して伊勢丹オーチャード4Fにあるフードコート「フードリパブリック」へ。ここは良かった!!!多民族国家シンガポールならでは 昔の屋台をイメージしたテーマパークのような内装。地元の人で賑わっていて、空席を探すのが一苦労。念願の海南チキンライス(+煮卵)$6.80(約564円)を注文。美味しかった!鶏だしがご飯に染み込んでる〜

「海南鶏飯」というお店。

主人は幸福XO醤公仔面を注文。辛ーいインスタント麺です。$4.50(374円)

こちらは「幸福飲茶」というお店。すごいネーミング。。

でも足りず、牛肉炒飯を注文。$7(581円) これも美味しかった〜!

こちらは「牛肉米粉」というお店。これ店の名前か?

他にも食べたいものがいっぱいあったけどさすがに満腹。おそるべし「フードリパブリック」またシンガポールに来たら絶対立ち寄りたいなー。昨年台湾行った時ハマったディンタイフォン(鼎泰豐)もありました!

伊勢丹オーチャードを出てお隣にある高島屋へ戻ると黄金に光るマカロンツリーが!

ラディレのマカロンツリーでした。

その後地下2Fのデパ地下食品群を見て歩いて、TWGティーを発見。TWGティーはシンガポールを代表する紅茶専門店。パッケージも可愛い し、クリスマス限定の紅茶とかもあって惹かれたけれど、高っ!なにしろ味音痴で安い紅茶も高い紅茶も変わらずに美味しくいただける私には向いていないかも。

と、その横になにやら美味しそうなエッグタルトのお店を発見。「Fancy Delight」というお店です。うわ〜テンション上がる!1個$1.5(約125円)どれにするか迷ってMelting Chocolateを注文。ボリューミーでとにかくめちゃくちゃ美味しかった!!

疲れたので一旦ホテルへ戻ってから夜7時頃に再び夕食を食べに出発。ちなみにお部屋はまたお掃除されていました。1日2回も!

MRTで隣り駅だけど、タクシーでマリーナベイサンズへ。シンガポールのタクシーは安いと聞いていたけれど、着いた途端にメーターが上がる。これが割増料金というものらしい。

マリーナベイサンズは噂通りバブリー。フロントにあるクリスマスツリーはキラキラでゴージャス感満載!!

そしてお隣のショッピングエリアへ。なんと船が通っています!

幾つかショップを見て回り、レストランエリアへ向かう。が、とにかく高級エリア。値段が違ーう カジュアルな雰囲気のビュッフェレストランで1人$80(ドリンク別)とか。えええ〜!?しかもお酒が飲めるお店が決まっていて、みんな高いの。でも一刻も早くお酒を飲みたい主人はうずうず。仕方なく、お酒は飲めないけどリーズナブルな価格帯のお店「1983」へ。さくっと食べてホテルに戻ってからBarで飲むことにしました〜

タイ料理のお店で主人はガパオライス、私はパッタイを注文。

このガパオライスが絶品だったらしい。パッタイもなかなか。

ショッピングモールを出ると、なんと光のショーをしていました。たくさんの人が集まっていました。

そしてタクシーでホテルへ戻り、ロビーフロアにあるBarへ。

生演奏と生唄が終わってテラスにあるソファー席にうつる。アジアンな空気の中でふっかふかのソファーに埋もれながら飲むお酒は最高でした〜!いや〜たまらん。至福のとき。コンラッドに泊まったらこのテラスソファーが絶対おすすめ!!

2日目。楽しみにしていたホテルの朝食ビュッフェ。ハワイとかだと
    高級ホテルでも朝食はしょぼいけど、アジアの高級ホテルは朝食のレベルが違うから好き。テンション上がる〜!

コーヒーマシンもおしゃれ。普段は飲まないけどつい。

これが主人が大絶賛したお粥。好きな具材を好きなだけ入れて〜

さて、2日目はチャイナタウンへ。MRTで向かいました。

パコダ・ストリートは人でいっぱい。ぶつからずに歩けないほど。マー(ライオン)グッズをお土産に買ったり、チャイナデザインの
    スリッパを買ったり。どれも可愛くて安くてびっくり!楽しーい!

そしてスリ・マリアマン寺院へ。入口で靴(サンダル)を脱ぎます。ここはインド人居住者も数多く住んでいた、1827年に建てられたヒンドゥ―教寺院です。カラフル!中はカメラ撮影禁止です。

お次はスイーツ。有名な「味香園甜品」へ。

カラフルなかき氷に惹かれたけれど、体が冷えそうだからマンゴーwithサゴ(タピオカ)に。$4(約332円)甘ーい。美味しい。かき氷も食べたかった〜

チャイナタウン駅を通りこして反対エリアに行くと、なにやら地元の人で賑わうホーカーズを発見!

主人はTigerビールでご満悦。辛ーい(とても私は食べれない)麺を食べてました。

私はお腹が空かず、フレッシュなパイナップルジュースを。

チャイナタウン駅からMRTに乗ってリトル・インディア駅へ。

駅をおりると八百屋さんがつづく。なぜにインドに八百屋?途中のスーパーではスパイスがいっぱい売っていました。

そして目的のリトル・インディア・アーケードへ。ここは華やかな装飾品や雑貨を扱う、小さなショップが集まるアーケード。主人が泣き声を鳴らせる木彫りの蛙を購入。パシュミナがたくさん売られていました。一時日本で爆発的なブームになったよね、パシュミナ。持ってるし。

たまたまそのお隣のビルに入ったら地下に大型スーパーを発見。このスーパーが品揃え豊富で最高だった!はしゃぎ過ぎて時間を忘れる。ドラゴンフルーツ安っ!3つで$2.15(約178円)て。持って帰りたい。(日本へ)

またまたインスタント麺やら紅茶やらお菓子やらを買い込む。こういうローカルなスーパーって大好き。スパイスもたっくさん売っていて目移りしちゃう。

ビールを探してスーパーへ入ったのに、結局主人は見けられず。その理由はこの後明らかになります。

本当は次にスリ・ヴィラマカリアマン寺院へ行く予定が時間切れのため、腹ごなしを。インドに来たからには。「ラグナー・ベア・フット・ダイニング」というインド料理のお店へ入ってみました。

おやつの時間を過ぎた頃だったので店内はすきすき。まずはラッシー、チキンサモサ。

そしてプラカ・パニール(ほうれん草のカレー)とナン。

「ここは安くてうまい!また来る!」って壁に落書きがありました。

でも私たちは、いまいち。見た目美味しそうなのに、このカレーは味が薄かった、、、辛くなかったから食べられたけれど。。何が足りないのか、と2人で話し合った結果、塩ということが判明!値段は合計$31.35(約2,602円)いい値段です。そして土日この街はお酒を飲んではいけないらしい。だからビールなかったんだ。主人は住めないね〜

リトル・インディアから直接ナイトサファリへ向かいました。タクシー乗り場に行ったら長蛇の列。待てどくらせどタクシー来ない。たまにくるとなにやら行き先を聞いて引き返したり、列の途中に並んでる人を乗せたり。仕組みが良く分からん。。。列の一番前で並んでる白人さんなんてキレかかってるし。またタクシーがきて運転手さんが呼ぶから主人が行き先を言ってみたら、「乗れ」って!タクシーが乗客を選ぶ国。おそるべし、シンガポール。まだ前に4〜5組ほど並んでいたのに、なぜか私たちが乗車。どうやら、フロント部分に地名のプレートが出ている場合は、その方角にしか行かないという意味らしい。知らんがな〜

運良くタクシーにありつけて、更に運が良いことに割増料金がなかったので、なんと$15(1,245円)でナイトサファリに到着。

JCBカードで支払うと10%OFFとの口コミ情報が役にたった。早く着いたから19時25分の日本語トラムの予約も出来た〜

19時までエントランス・プラザの”ボンゴ”でフレンチフライと、主人はビール。さすがにここも高級エリア価格というか、、観光客価格。てか、シンガポールってお酒が高過ぎだよ〜。そしてショップを物色。チャイナタウンで見たのと同じマグネットやキーホルダーが約3倍の値段していました。さすがね〜

無事に日本語トラムに乗ってバクとか、ライオンとか、鹿とか動物たちに会いました。ウエスト・ループはトラムでしか行けないそう。目が悪いから暗闇であまり良く見えなかったけど、、

トラムを降りた後ちょうどクリーチャー・オブ・ザ・ナイトショーの時間に。雨があがって良かった 20分のアニマルショーなのだけど、アライグマくんやカワウソくんが可愛い過ぎた!

ショーが終わって外へ出たら、今度はトゥンブアカ・トライバルダンスの時間でした。ダイナミックな火の踊り。2人の男性が炎をあやつるのだけど、見ているだけで熱い。。口から火を出していたの。口に入れているのは油?アルコールかな?

ウォーキングトレール(徒歩コース)も4種類あったのだけど、さすがに疲れていたので、今回はホテルへ引き上げることに。でも帰りのタクシーも混みそう。てか、長蛇の列。。ど思ったら『COACH』の看板が目の前に。あれ?6分後に出発するというこの長距離バスでなんとコンラッドまで行くではないか。席もクッションがきいてて快適だし。いろいろ寄り道するから行きよりは時間がかかったけれど、タクシーを待っていることを考えたら全く問題なし。さらに1人$7(約581円)という安さ。もしかして行きもこの『COACH』探したらあったのかもね〜

3日目(帰国日)。
    ホテルの素敵な朝食ビュッフェも今日が最後。ぐすん。。お腹いっぱい食べてから、水着に着替えてホテルのプールへ。水が冷たい。でも気持ち良い〜。今年初プールだったりして、、もう今年も残りわずかですが。左下に浮いてるのは主人、、

お世話になったコンラッド。また来たいな。来れるといいな〜

さて、お部屋に戻って一旦シャワーをあびてから、チャンギ空港へ向かいます。シンガポール航空は搭乗が早くて慌てる〜

シンガポール航空の帰りの便でのランチです。美味しかった。モニター画面は大きいし、映画やドラマなど種類豊富でとっても良かったな。ブランケットも厚いし。

シンガポールの旅、2泊4日の弾丸ツアーだったけれど、充実した旅でした。全然見足りないからまた行きたいけど。すぐにでも〜。
    しかし今回マリーナベイサンズに泊まらなかったのは正解だったかも。あのエリアは観光客中心でなんでも高い高級エリア。ローカル気分を味わいたかったのに、まんまとハメられるところだった〜

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る