2013/12/24 - 2013/12/24
ひでさん
朝,部屋にて朝食をとる。先日のガーリックシュリンプがチャーハンとなって登場していたりすごいと思った。
タクシーにてダイヤモンドクレーターへ移動。
駐車場に入る車が料金を払うために10台ほど渋滞していた。
メーターがどんどん上がってきたのでそっちの空き地に入って!
と伝えて入ってもらったので$21かかりました。順調なら$18くらいかな?
9:00少し前に登り始めた。
ガイドブックには40分程度かかることが書かれていたが,
30分にて頂上まで到着。
しかし,大混雑で上にいたのは5分程度。
すぐに降りてきて10時頃には登山口に着た。
帰りはKCC会場まで徒歩で移動し,バスで帰ろうと歩き始めたら,
タクシードライバーに声をかけられた。
また少し歩いて行くと朝も少し混んでいていたが,
帰りはトンネル出口まで30台以上つながっていた。
待っているだけでタクシー料金どんどん上がっていくので
早めに降りた方がよい。でもドライバーは待てば
お金が儲かるのでなかなか下ろしてくれない。
そこがポイントかな?
無事KCC会場でバスを待っていたら24番バスが着た。
バスの時刻表や路線図を忘れてきてしまったので
24番がワイキキに戻るかどうかわからなかったので
ドライバーに聞いたら
次のバス停の方が乗りやすいからって言って
待っている人12人くらいをただで乗せてくれた。
ホノルルでこんなドライバーに出会ったのは初めてだった。感動した。
次に2番バスがやってきて無事に乗車。11時頃到着。
インターナショナルマーケットプレイスの中をふらふらしながら
12時を待つ。ここで入り口の2つのトラップ。電飾Tシャツときらきら風車に子供が食いついてしまった。
何とか振り切りビュッフェのロイヤルハワイアンのファイブスターへ移動。
ファイブスター:なかなか評判もよいため行ってみようとなったがクリスマスイブと言うことで
普段の$19が$29となっていた。
初めてだったので比較のしようがないが,$19なら納得できるかな?
でも$29ではあのメニューでは少々高いと感じました。
ビュッフェはメニューを見て決められないので最初は必ずなにか感じるところがあると思う。
しかし,ここのいいところは町中クーポンでソフトドリンクが無料となった〔他にもたくさんあるが〕
ビールも持ち込んでよいということ。ロイヤルハワイアンABCストアで購入し持ち込んだ。
その後,モアナサーフライダーへ移動。
挙式組が今日帰国なのだ。13:30にはまだ食事をしていたが,
14:00にハイアットリージェンシー裏でバス乗車という。
彼らはJTBのツアーで来ている。しかもビジネスクラス,挙式プラン
だからこれからの機内もゆっくりだ。うらやましい。
バスが来る前だったがさよならしてフードパントリーへ。今晩の食材を調達。
義父はすぐにホテルへ。
16:00頃ホテルへ戻り,一休みして18:00に最後の晩餐。
肉を焼いたりテラピアを買ってきて焼き魚にしたりいろいろおいしかった。
少し面倒ではあるが,異国の地で食材を調達し調理して食べるのも
安いし楽しい。もちろん台所がついていないとダメだが。。。。。
明日ためのパッケージもあるので21時頃にはお開き。