釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンニョンハセヨ〜<br />冬の韓国で釜山は初めて!<br />韓国語を喋れないおっさんの一人旅!<br />美味いものが食べたいが、金は極力抑えたい旅!<br />さてどうなるか?

気まぐれ親父!プサンは辛いニダの巻

2013/12/07 - 2013/12/10

GOGO5

GOGO5さん

アンニョンハセヨ〜
冬の韓国で釜山は初めて!
韓国語を喋れないおっさんの一人旅!
美味いものが食べたいが、金は極力抑えたい旅!
さてどうなるか?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

海外御久しブリッコ、岡山のコロコロ5です。

ピーチ航空で関空−釜山行のチケットが取れました。

予算は3泊4日で35,000円!

いつものケチケチ旅行に挑戦じゃ〜

上は関西空港の泉州銀行で1000円分ウォンに両替です。

全て新札で気持ち良いです。

レートはヤフーのレートは0.097212
    泉州銀行レートは0.1105だったがインターネットを見たで0.1074
    で1000円が9000ウォンとおつり34円をもらいました。

円が安くなっているのでちょっと痛いです!

下は30年前にソウルに行ったとき余った1000ウォン札です。

今回使い切るため持っていきました。

関空14:30−16:05釜山のMM015便で出国!

飛行機は14:35動き出し、14:50離陸、16:00釜山空港着と言う感じでした。

まだ明るいので安心です。

リムジンバスにてホテルに向かいます。

空港3番出口から目の前なのですぐわかりました。

バスの運ちゃんは日本語も少し分かるようで

「東横イン」と言うと

「1と2がある」と教えてくれました。

今日のお宿は「東横イン釜山2中央洞」です。

バスがホテルの前に止まるのでとても便利です。

値段は6000ウォン。

ここで旧札を使用しました。

全く問題なく使用できました。

道路はちょっと混んでいて1時間ほどで到着。

17:40で黒かったので次の日の朝撮った写真です。

チェックインも日本語で全然OK!拍子抜けです!

カードキーをもらって部屋に向かいます。

良く混むと噂のエレベーターは3台ありました。

部屋は一人では十分な大きさです。

部屋にはドライヤー・電気ポット・TV・エアコン・時計・金庫・お茶パック2ケ・冷蔵庫(毎日ミネラルウォーター1本付)有線LAN・100Vコンセント2ケ口と日本と変わりません。

歯ブラシ・髭剃り等はありませんでした。

シャンプー・リンス・ボディーソープは浴室にあります。

石鹸とパジャマは1階にあるので自分で持ってあがることになります。

これで1泊朝食付きで4、949円ならアリかな!

特に温水便座は良かったですね!!!

今日の夕食!

コインランドリーで洗濯してたら遅くなったので出るのが億劫になって隣のセブンイレブンで軽めの夕食買って部屋で食っちゃいました。
    焼酎  =1200ウォン
    缶ビール=1700ウォン
    サンドウィッチ=1700ウォン
    棒サラミ?  =1500ウォン
    でした。

本日の出費(関西空港から)
    ピーチ航空(釜山往復)=10,260円
    両替え(泉州銀行)   =   966円
    両替え(釜山銀行)  = 5,000円
    東横イン3泊分    =14,847円
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−
      計         31,073円

ホテルの無料朝食です。

キムチ・チャンジャ・チジミ等でおかずは少ないですが、雑食性の私は美味しくいただきました。

日曜日の朝7時にもう15人ほど並んでいましたが、カウンター席に座って食事できました。

8:10ホテルを出て街の散策です。

日曜日の朝なので人影が見えません。

とりあえず釜山タワーを目指して歩きます。

途中、両替商のおばあちゃんが「どこ」

と聞いてきたので「釜山タワー」と言うと

韓国語と手で優しく教えてくれました。

結構うれしかったです!

カムサハムニダ!

名物エスカレーターで釜山タワーへ。

開店前の9時前なのでほとんど人がいません。

9時ジャスト、1番ゲット!

他のお客さんがいないので景色を独占できました。

東横インも見えました。

4000ウォンなのでお勧めかも!

この後は、BIFF広場・チャガルチ市場・国際市場と歩きました。すべて徒歩圏内で市内には大きな案内看板が立っているので楽勝です。

さすが港町!お魚いっぱいです!

今度は、地下鉄に乗って四面に移動です。

切符は1000ウォン札しか使えないので自動販売機の近くにある両替機で1万ウォンを両替!

きちゃない1000ウォンしか出てこない!

まあ両替機で出て来たお札だから使用できるだろうと思ったら大きな間違い。

全然受け付けない!!!

7枚目でやっと受け付けてくれた!

南浦から四面まで2区間で1300ウォンでした。

切符買う人がいなかったからよかったがほんと疲れた!

これが両替機だ!!!

地下鉄南浦です。

反対側には行かないので改札口でよく確認して入ることが必要ですね。

日曜日の昼なのに人少ないです。

お腹が空いたので四面のロッテデパ地下フードコートにて昼食です。

写真で見て番号を言えばいいので楽勝です。

5000ウォンで海鮮うどんを食いました。

うどんはやっぱ讃岐やな〜!!!

って思う今日この頃です!

大根キムチは美味かった!

この後は、ロッテホテルのカジノ見学。

写真は取れません。

結構人は多かったです。

分煙できてるしジュースもただで飲めるし時間つぶしには良いかも!

私は今回見るだけでしたが100万円の束でチップ交換している人がいてたまげました!

やっぱ!おるんやね!

その後地下鉄で釜山駅へ。

新幹線見たかったけど校内だけ見て帰りました。

釜山駅からホテルまでは10分以上かかりました。

中央洞駅の方が近いです。

一旦部屋に戻って夕食の買い出しです。

南浦のロッテデパートへ行きました。

中央洞から地下街で南浦まで歩いて行けるのでいいですね。

デパ地下でキッパ3500ウォン

焼酎も2本買いました。

1090ウォンと1020ウォンです。

日本円で約210円とは安ぅ〜

飲んだら眠くなるので部屋飲み決定です!

月曜日の朝食です。

昨日と違ってソーセージ・ゆで卵があります。

日で変わるおかずは嬉しいですね!

人も昨日より好きなくてゆっくり出来ました。

これでコーヒーがあればよいのですがコーヒーは別料金100ウォンで甘いとの情報があったのでやめました。

今日は海雲台方面探索です。

ホテルから海雲台の免税店行無料バスが出るのでそれに乗って行きました。

このオレンジ色のバスです。

9:30海雲台の免税店到着。

途中で乗ってくるので最終的に10人程でした。

免税店では買うものがないので見るだけ。

10:30に今度は海雲台無料巡回バスで市内探索。

途中・途中、写真撮影のため止まってくれます。

Eマート・センタムシティでみんな下りてしまいましたが私は1周して帰ってきました。

運転手さんが顔を覚えていてくれ帰りのバスを待っているとき「バスの中入って来てコーヒでも飲んで待ってれば」と言うようなことを言ってくれました。

今韓国って反日でちょっと警戒していたけで釜山では全然感じなかった。

11:30に免税店まで帰って来て、パラダイスホテルのカジノ見学です。

こちらはロッテホテルのカジノより小さくてルーレットも1台しかありませんでした。

飲み物もなくすぐ退散です。

ホテルの裏の海水浴場です。

冬場だから人がいない。

腹が減ったので海雲台駅方面に歩いていきました。

ちょうど食堂があったので入りました。

小雨がぱらつき寒かったのでチゲ鍋です。

6000ウォンでした。

チゲ鍋で通じました。

後から来た兄ちゃんがおかゆを注いでくれました。

アツアツ・激辛!

でも美味しかったぁ〜

お腹いっぱいになりました。

出て写真を撮ろうとしたら出ていてピースをしてくれました。

無料バスで一旦ホテルに帰ってお土産買いに行きました。

雨が降っているので地下街を通ってガチャルチのハナロマーケットへ歩いて行ってみました。

チョコ・お菓子類を購入です。

今日の夜用のマッコリもゲットです。

それにしても焼酎・マッコリは安い。

写真のマッコリは760mlで880ウォンって88円?

今日の出費
    キムチチゲ  =6000ウォン
    ウィンナーパン=1200ウォン
    ポテトチップ = 970ウォン
    ロッテチョコ =1850ウォン
    韓国せんべえ = 900ウォン
    かっぱえびせん= 900ウォン
    まっこり   = 880ウォン
    カップラーメン= 800ウォン

火曜日の朝食です。

3日間変化があってよかったです。

本日帰国です。

晴れてなによりです!

9:30チェックアウトの為部屋を出ます。

エレベーターが来ません。

22階付近から動きません。

さすが情報道理です。

しかし5分ほどできました。

何とか一人なんで入り込み出来ラッキーでした。

16時40分のフライトまでたっぷりあるのでまたまたチャガルチの方へ歩いて行ってみました。

気になったBIFFの屋台に寄ってみます。

行列のできるホットク店です。

これめっちゃ!まいうぅ〜

1000ウォン

並ぶ価値あり!

南浦ロッテデパートの屋上です。

無料で市内を傍観できます。

風は強くとっても寒かっです。

南浦の食堂で食ったビビンバです。

4000ウォンでした。

ここでもキムチは辛かった!!!

口から火が出そうだったけど美味しい!

南浦から空港までは地下鉄と金海軽鉄道で移動。

表示板があってとってもわかりやすいです。

料金も2800ウォンと安いです。

空港では出国手続きの後セブンで最後のお買い物です。

帰国は16:40出発のピーチ航空でしたが機材の遅れで

16:35からボーディング。

バスにて移動・搭乗。

でもここからが早くて

16:55離陸、関西空港第2ターミナルには17:50着陸。

17:55にドアが開き徒歩にて入国手続きへダッシュ!

荷物は手で置くまでチェックされたが即終了!

小走りで連絡バスへ。

乗車完了で即出発。

第一ターミナルへは18:10着!

JRで岡山に帰るのであった。

今回の費用
    31,073円+JR4、600円(青春18切符)
    計35,673円

でも9000ウォンほど余ったので計算上は35000円で行けたのでした。めでたし!めでたし!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る