横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの写真好き仲間4人で、横浜MM21(みなとみらい21)のオフィスビル全館ライトアップ「TOWERS Milight」を楽しみに出掛けました。<br />このイベントは、1997年から始り、今回が第17回目です。<br />MM21地区内のオフィスビル20施設が参加し、クリスマスイヴ一夜限りの煌めきを創りあげます。<br />風が強く寒い日となりましたが、夜景を楽しむ人で溢れていました。<br /><br />全館ライトアップ時間は16:30〜21:30。<br /><br />全館ライトアップ、前回は2007年に見ましたが、その時の参加施設は13だったようです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10206163<br /><br />

クリスマスイヴ一夜限りの煌めき in 横浜MM21

2013/12/24 - 2013/12/24

morino296さん

このイベントは、1997年から始り、今回が第17回目です。

全館ライトアップ時間は16:30〜21:30。

16時、JR桜木町駅で集合でしたが、他の方々は早々と到着されていました。

この日、横浜の日没は16:33。
    全館ライトアップは16:30から。

少し時間があるのでランドマークタワー辺りで時間調整。

何やら凄い人だかりです。
    大道芸に群がる人でした。
    普段の休日も良く見かける大道芸ですが、これほど多くの人が集まっているのを見たのは初めてかも。

ドックヤードガーデン

ランドマークタワーが建つ前は、ここは造船所。
    現在は、造船所の跡を利用しレストランなどのお店があります。

ランドマークタワーのクリスマスツリー

前回の旅行記でも紹介していますね。

時間調整をして、16:20頃

なんだか空模様が怪しいです。
    黒い雲は要らないのですが・・・。

夕日がビルの壁面を照らします。16:25頃

ランドマークタワーのオフィス部分がライトアップされました。 16:30頃

日本丸のライトアップも16:30から。

汽車道を渡り運河パークまで来ました。 16:40頃

雲が立ち込め、中途半端な夕暮の色です。

ナヴオス横浜の前ではキャンドルを灯しています。

ナビオス横浜(別の日に撮影した写真です)

手ごろな料金で宿泊できるようです。
    また3Fのバーは夜景を楽しめる穴場(?)のようです。
    (アド街で紹介されていましたね)

ナビオス横浜(別の日に撮影した写真です)

赤レンガ倉庫へ向かう近道です。

ナビオス横浜のキャンドルとMM21ビル群

雲がないと、もっと綺麗な空の色が楽しめたのでしょうが。

ナビオス横浜のキャンドルとMM21ビル群

ナビオス横浜のライトアップは、観覧車と同じ16:45から。

MM21の夜景撮影の人気スポット万国橋に移動 16:50頃

橋の上はカメラマンでびっしりでした。
    皆さん、相当前からスタンバイされていたようです。
    人の隙間から何とかカメラを構えることは出来ましたが、三脚を立てる余裕はありません。

万国橋(別の日に撮影した写真です)

この橋の上にカメラマンが、二重三重に並んでいました。

万国橋から

黄昏時の空の色を期待したのですが、ちょっと残念かな。

万国橋から

観覧車のライトアップは、いろんな模様があります。
    皆さん、カラフルな模様の時に合わせてシャッターを切っています。

ちょっと位置が悪かったようで、街路樹で観覧車の下半分くらいが隠れてしまいました。

万国橋から 17:03頃

なかなか人が動かず、三脚を立てる場所も確保できないので、これくらいで切り上げ、他の場所へ移動します。

ナビオス横浜 17:15頃

人の数も増えて来ました。

ナビオス横浜の前のキャンドル

運河パークではコンサートも

運河パークのキャンドル

運河パークのライトアップ

写真の撮り方が悪いのか、ちょっと寂しいかな。

運河パーク(別の日に撮影した写真です)

昼間はこんな感じです。

運河パークとワールドポータズ(別の日に撮影した写真です)

昼間はこんな感じです。

ワールドポーターズのクリスマス飾り(別の日に撮影した写真です)

ワールドポーターズのライトアップ

運河パークから(別の日に撮影した写真です)

運河パークから

全館ライトアップが煌めいています。
    ランドマークタワーの上層階はホテルの客室になるので、ライトアップはされていません。

アルヴェルセルみなとみらい横浜(別の日に撮影した写真です)

2014年2月にグランドオープンする結婚式場だそうです。

アルヴェルセルみなとみらい横浜(別の日に撮影した写真です)

Cafeは先行オープンしています。

アルヴェルセルみなとみらい横浜からの眺め(別の日に撮影した写真です)

MM21ビル群が目の前に広がります。

アルヴェルセルみなとみらい横浜の近くから

17:45頃で切り上げ、大桟橋へ向かいます。

赤レンガ倉庫のスケートリンク

多くの人がスケートを楽しんでいました。

大桟橋に停泊中の飛鳥?

この日は21時に出港予定とか。

大桟橋近くからMM21地区のライトアップ

飛鳥?

飛鳥?

クリスマスイヴクルーズの準備が進んでいました。

大桟橋から

飛鳥?とMM21地区のライトアップ。
    大桟橋は風が吹きさらしのため、長時間いるのは無理。
    15分くらいで切り上げることにしました。

大桟橋から眺めるMM21地区のライトアップ 18:15頃

防寒対策はしていきましたが、寒かったです。
    この後は、中華街へ行き、忘年会となりました。
    冷えた体には紹興酒の熱燗が嬉しかったです。

これでクリスマスも終わり、新年を迎える準備ですね。

(おしまい)

• こあひるさん 2013/12/26 17:48:38
    明る〜〜い!
    morino296さん、こんばんは〜!

全館ライトアップ、想像以上にすご〜く明るくてびっくりです。さすがにホテルの客室まで強制的に点けるわけにもいかない・・・ですね。

万国橋からは、ちょうどビル群やコスモクロックが水面に映り込んでキレイですが、気づかなかったけど、コスモクロックの前に木々があったんですね。

アルヴェルセルみなとみらいができたので、一層夜景が華やかに見えますね。アルヴェルセルみなとみらいからの夜景も、ビル群がより近くて美しそうです。

ナビオス横浜のキャンドルもステキですね。あのゲートのところがメインになるんですね。

クリスマス直前に合わせて横浜へ行くことはなかなかできませんが、見せていただいてとっても満足しました。

それにしても・・・かなり寒かったことでしょうね。お疲れさまでした!

今年もありがとうございました。

来年もまたどうぞよろしくお願いしますね。

良いお年をお迎えください。

こあひる

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/26 18:55:29
    RE: 明る〜〜い!
    こあひるさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

全館ライトアップ、寒い中、皆さん頑張って楽しまれていました。
    以前は3日間やっていましたが、1日だけになったので、凄い人でした。

万国橋は、絶好の撮影スポットですが、ナビオスの横の木が被ってしまいます。
    もう少し左から撮れば、ずれる気もしますが、場所を選べる状況ではありませんでした。

アルヴェルセルの周りからの夜景もなかなか良かったです。

また機会がありましたら、横浜へお出掛け下さい。

お正月はどうされるのでしょうか?
    寒さも厳しいようですので、お元気で、良い新年をお迎えください。

• ホーミンさん 2013/12/26 10:27:34
    イヴ限定
    morino296さま

こんにちは。(o^v^o)

さすがに横浜のクリスマスは華やかですね。
    華やかな分、三脚も立てられないほどの賑わい。
    これはどうしても比例するので仕方ないですね。

空模様が怪しく、かなり残念なご様子。
    空は大事な被写体なのに、思うに任せられないのでヤキモキしますよね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/26 12:29:45
    RE: イヴ限定
    ホーミンさん

こんにちは。
    年末お忙しい中、有難うございます。

久々にMM21の全館ライトアップへ行ってきましたが、
    前週土曜日のテレビ番組で紹介されたこともあって凄い人でした。

すこし時間をずらせば、三脚も使えたのでしょうが、
    忘年会の時間も考えると、これ以上遅くまで粘れませんでした。

以前の旅行記を見直してみると、全館ライトアップは3日間も行われていましたが、
    今は、省エネも考えて1日だけになっているので、その分、混み合いますね。

空模様は、いかんともしがたいですが、写真には大事な要素ですね。

寒い日が続きますが、ご自愛ください。

morino296さんのトラベラーページ