本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1531羽後本荘着,タクシーでにかほ.ホテルエクセルキクスイで仕事.仕事の準備が不十分だったので3時間仕事の準備を行う.1900-2130 仕事と懇親会.本荘に戻って鮨の福助で慰労会.さしみもすしもおいしかった.ホテルアイリスは三回目の宿泊.いいホテルだ.朝食もまあまあ.<br />夜遅かったのでゆっくり寝て,1000ホテル出発,途中タクシーで道の駅おおうちによってもらう.出羽伝承館では絵画展を行っていた.郷土の偉人を額に入れ紹介しているところは,おらがおおうちという誇りと思う.<br />雪はどんどんひどくなり,飛行機も遅れ,1215発NH876便は結局羽田に40分遅れて到着.午後の仕事に20分間に合わなかった.<br />3月以来の由利本荘.ほんとうにいいところだ.由利高原鉄道も良く,いつも親切にしてくださる人々がいる.今回もありがとうございました.

2013.11 3回目の由利本荘出張3終-にかほで仕事,鮨の福助,ホテルアイリス,道の駅おおうち,出羽伝承館

2013/12/13 - 2013/12/14

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ

1531由利高原鉄道で羽後本荘着.なんと強風で貨物列車以外の羽越本線は運転見合わせ.電光掲示板はなんと18時台の列車になっていた.羽越線は風ですぐ動かなくなる.あの突風での不幸な2005年の列車事故以来だそうだ.安全第一なので当然だが..

タクシーでにかほへ

吹雪の中粗い海が迫る

1600すぎにホテルエクセルキクスイに到着 仕事の準備が不足していたので1900近くまで仕事の準備.1900-2130 仕事と懇親会

本荘まで戻って「ご苦労さん会」鮨の福助 2210

懇親会でも少し食べたので軽く

• 旬のはたはた

旬のはたはた

刺身も

鮨もおいしかった.いい店だ.今度行ったときには覗いてみよう

なんとホテルアイリスには005にチェックイン.

• ツインのシングルユース

ツインのシングルユース

バスもまあまあ.地方の小都市にしてはいいホテル.これで4度目の利用だ.この日はゆっくり寝たかったので朝は遅めに起床,

朝食は遅めに0845とした.

• 食材も豊富

食材も豊富

写真の設定を間違って色がおかしくなってしまったが,地方のホテルにしては食事はまあまあ

展望レストランからの景色.はれていたら鳥海山がみえる.(私はいつも天気が悪くみたことがない.3月に来ることが多いからだが)

子吉川沿い

平坦な街だ

ロビーのクリスマスツリー

ロビー

1000ぎりぎりにチェックアウト,タクシーで出発.飛行機まで時間があるので途中の道の駅に寄ってもらうことにした

赤田の大仏,5年前に見に行ったな

道の駅おおうちに1022

まだお土産を買っていなかったので

中で物色

楠の湯と風呂まであるぞ

• 裏はそのまま羽後岩谷の駅に直結している

裏はそのまま羽後岩谷の駅に直結している

その左には出羽伝承館 大内公民館,図書館と併設

ここは岩城亀田藩の領地だった

旧大内町の郷土資料館だ

• 町の偉人や民族を紹介

町の偉人や民族を紹介

吉尾房子 吉尾芳郎  二人展をしていた

経歴を見ると同姓なだけで関係ないようだ

1038出発

大内ICより自動車道へ.秋田空港IC1105

空港でコーヒーと最後のお土産.これ能代のねぶたらしい

雪が再び強くなる.遅延して飛行機が到着

1215発NH876便も到着機の遅れで20分延発.実際は40分遅れた.

プレミアムクラスの昼食

太平洋側は晴れていた.実は40分遅れて1325着が1405着.今日の仕事先に1500に用事があったのが間に合わなくて1520着.その後もう一か所での忘年会に出た後,明日の研究会のために新宿京王プラザホテルに向かう.年末は忙しい.