サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日(月)<br /><br />とうとう、サパの最終日です。<br /><br />まず朝は、ビクトリア・サパ・ホテルで朝食を取りました。<br />ボクトリア・サパ・ホテルの朝食は<br />質・量、そして種類ともに最高!<br /><br />そこで、サパ・ハニーの存在を知り<br />フレンチトーストにつけていただきました。<br /><br />あとで、The Hill Staition で<br />このサパ・ハニーをお土産として買うことに。<br /><br /><br /><br /><br /><br />※レート:1ドル=22000VND(約100円)<br /><br />※日程<br /><br />【2013/11/6】コシアナホテル泊 <br />13:30 仙台空港離陸<br />↓     <br />15:50 仁川空港到着<br /><br />19:20 仁川空港離陸<br />↓<br />22:10 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br /><br /><br />【2013/11/7】コシアナホテル泊<br />    ハノイ市内<br /><br />【2013/11/8】車中泊<br />    ハノイ市内<br />18:00 ホテルをチェックアウト<br /><br />21:10 ハノイ駅<br />↓TULICO TRAIN(寝台乗車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊<br />07:30 ラオカイ駅到着<br />(予定より2時間遅延で到着)<br /><br />      サパ市内観光<br /><br /><br /><br />【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊<br /><br />サンデーマーケット観光<br />(地元のツアー会社に参加)<br /><br /><br /><br />【2013/11/11】車中泊<br />午前中にホテルをチェック・アウト<br /><br />10:00〜13:30<br />  カット・カット村散策<br /><br />16:30 ホテルからミニバス出発<br />↓<br />18:00 ラオカイ駅到着<br /><br />19:30 ラオカイ駅<br />↓ベトナム国鉄(寝台列車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊<br />5:00 ハノイ駅到着<br />6:00 ホテル到着・荷物預ける<br />ハノイ市内散策<br />11:00 ホテルにチェックイン<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br /><br />【2013/11/13】ロサリザ・ホテル泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br />【2013/11/14】機中泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br />18:00 ホテルチェックアウト<br />19:00 市内出発<br />↓<br />20:00 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br />23:30 ハノイ・ノイバイ空港<br />(日本時間午前1時半)<br /><br /><br /><br />【2013/11/15】<br />05:25 仁川空港到着<br /><br />09:50 仁川空港離陸<br />↓<br />12:50 仙台空港到着

今度のベトナムは北部のハノイそしてサパ!<6日目その1>ビクトリア・サパ・ホテルで朝食

2013/11/06 - 2013/11/15

バインフラン

バインフランさん

11月11日(月)

とうとう、サパの最終日です。

まず朝は、ビクトリア・サパ・ホテルで朝食を取りました。
ボクトリア・サパ・ホテルの朝食は
質・量、そして種類ともに最高!

そこで、サパ・ハニーの存在を知り
フレンチトーストにつけていただきました。

あとで、The Hill Staition で
このサパ・ハニーをお土産として買うことに。

※レート:1ドル=22000VND(約100円)

※日程

【2013/11/7】コシアナホテル泊

【2013/11/8】車中泊
18:00 ホテルをチェックアウト

21:10 ハノイ駅
↓TULICO TRAIN(寝台乗車)

【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊
07:30 ラオカイ駅到着
(予定より2時間遅延で到着)

サパ市内観光

【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊

サンデーマーケット観光
(地元のツアー会社に参加)

【2013/11/11】車中泊
午前中にホテルをチェック・アウト

10:00〜13:30
  カット・カット村散策

16:30 ホテルからミニバス出発

18:00 ラオカイ駅到着

19:30 ラオカイ駅
↓ベトナム国鉄(寝台列車)

【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊

18:00 ホテルチェックアウト
19:00 市内出発

20:00 ハノイ・ノイバイ空港

23:30 ハノイ・ノイバイ空港
(日本時間午前1時半)

【2013/11/15】
05:25 仁川空港到着

09:50 仁川空港離陸

12:50 仙台空港到着

徒歩
アシアナ航空

夜寝るのが早いのかな。
    5時前に起きちゃった。

仕方ないから、また朝風呂です。

そうして日が昇り始めた6時半頃
    外を見ると、曇り空ですが、雨は降っていません。

まあ、カンカン照りで日焼けするより、いいですね。

さて、7時ごろホリデイ・サパ・ホテルをでまして
    やってきましたのは、毎度おなじみ
    ビクトリア・サパ・ホテルです。

朝食をいただきにまいりました。
    だって、ホリデイ・サパは美味しくないんだもん。

ホテルのエントランスを入りますと
    右手に先日ショーを見た【タヴァン・レストラン】があるんですが
    その手前に、このような民族衣装の
    レイアウトが飾ってあります。

そして、このと〜っても落ち着いた雰囲気の中、
    レストランの入り口に行くと
    受付代がありまして、女性が2人。

宿泊者ではないんだけど
    ここで、朝食を食べたいのだけれど、と申しますと
    快く、中に案内してくださいました。

ちなみに、ひとり425,000ドン
    日本円で2,000円くらいです。

レストランの中

さっそく、席をあんないされ
    私はコーヒーをリクエスト。

ビクトリア・サパ・ホテルのバイキングは
    ホリデイ・サパとは比べ物にならないほど
    質も量も高かったし、種類も豊富でした。

まずは、ドリンク。
    ピーチジュースがありました。
    めずらしいですね。
    さっそく、いただくことにします。

ほかにオレンジジュースと
    豆乳と、牛乳もありました。

次は、パンコーナー。

・・・なんですがその種類の多さにびっくり。
    まずこれは、ベーシックな食パンとバゲット類ですね。

本当はこういう基本的なパンも味わっておきたいんだけど
    気になるものを、ひとつ発見したのよね。

それがこれ、フレンチトーストです。

ただのフレンチトーストだったら
    ほかのものでも良かったんですけど
    なんと、添えられているのは
    「SAPA HONEY」と書かれた
    ハチミツじゃあ、ありませんか!?

なになに?
    サパって養蜂もやってるの?
    それじゃあ、ぜひ、このハチミツをいただかなくちゃ。

ほかにも、こんなパンや・・・

あんなパンがあって・・・

あ〜ん、胃袋に限界がなければ
    全部、食べたい〜

さあ、次はメインディッシュ関係です。

まずこれは、カリカリベーコンです。

続いて、感動のソーセージ!

何が感動したって?
    今回、どこのホテルに泊まっても
    安っぽい、パサパサした感じのチキンソーセージだったんだけど、

ここのは、ハーブ入りのポークソーセージ。
    もちろん風味も良いけど、なんつったって、ジュースイー♪

こちらは、バーミセリ(春雨)
    味に文句なしです。

ボケちゃんったけど
    フライドライスです。

これは、中級以上のホテルなら必ずある(はずの)
    グリルド・トマトですね。

こちらのお姉さんたちは
    左側の方がフォーを作っていて、
    右側の人は、玉子料理を作ってくれる方です。

ツレはフォーを、
    私はオムレツをお願いしました。

あとは、席で待っていれば持ってきてくれます。

サラダ関係です。

右のお花のようなのは、トマトスライス。
    奥にあるのが、レタスで、左はきゅうり。
    真ん中にドレッシングがあります。

ハムとチーズですが、
    きれいに並べてありますね〜。

しかも、そのハム&チーズの下には
    ニンジンの千切り・・・

スライスした玉ねぎ・・・

さらにピクルスも並んでいます。
    ただ、丸ごとなんですけど。

このお姉さんは、
    バインセオとバイン・クオを作っています。

左の大きな鍋のようなものは
    実は何かを煮込んでいるのではなくて
    一番上に、網のようなものがあって
    その上に、溶いた米粉をクレープのように広げ、
    その真ん中に、豚のミンチを置いて
    それを箸を使って、器用に四角に畳んでいくんです。

はっきり言って、小麦粉のクレープよりも
    ぜ〜〜〜ったい、破れやすいと思うけど、
    お姉さん、上手に作ってました。

これも、席まで持ってきてくれます。

右側には、フルーツポンチ。
    シロップに漬かった角切りのフルーツ。

左には、これまたチーズですね。
    これは好きな分だけ、切り取っていきましょう。

シリアル系とヨーグルトです。
    ジャムもいろんな種類があります。

私は、デザートにいただきました。

こちらは、フルーツ。
    今回、宿泊したホテルの中でも
    一番、種類が多い。

右上がスイカ、となりがバナナ、左がパイナップル
    下の右が、ドラゴンフルーツで、右が梨のようなもの。

テーブルの上は、あっという間にご覧のとおり。
    お料理でいっぱいです。
    しかも、パンコーナーがちゃんと設けられているのに、
    それとは別に、ショーを見た晩にも出た
    ミニフランスパンもカゴに入って、
    テーブルに置いていかれました。

なんて太っ腹なんだ!

ツレは頼んだ、フォーガーです。

トッピングはパクチーとあさつき、そしてもやし。
    そこに添えられている、ライムとチリを好みで入れて。

麺はつるっとしてて、鶏のダシがきいていて
    とても美味しかったそうdす。

こちらは、さきほど作っていただいたオムレツです。
    注文するときに、オムレツに入れる具を
    「全部入れてください」と言ったら
    なんと、となりで作ってるフォーのパクチーまで入ってた(笑)

驚いたのは、普通は、オムレツだけ
    ポンと、お皿に乗せてくれておしまいなんだけど
    ここでは、ちゃんと、レタスにトマトにきゅうりを添えて。
    やるなあ〜。

味は、基本的に塩で十分、美味しかったです。
    う〜ん、私は塩も使わなかったけどね。

もうひとつ注文したバイン・クオ。
    これも、ちゃんとサラダとヌクチャムがついてます。
    トッピングにフライドオニオンが乗っていて
    香ばしいし、もちっとして、本当においしかったです。

実は、わたしこのレストランでは
    席まで持ってきてくれるというのを知らなくて
    (たぶん、注文したのはツレだったのでツレには言ったのでしょう)
    調理してるところで、
    「ああ、まだできていないのね」と言ったら
    すぐに、目の前で、慣れた手つきで
    バイン・クオを作って渡してくれました。

そのあと、ウエイトレスのお姉さんが持ってきて
    テーブルにバイン・クオがあるのを見て
    さげていってくれました。

ごめんね、おねさんたち。

こちらは、北部のバインセオ、ですね。

普通南部のバインセオは、
    このお皿くらいに大きくて薄くて
    そこに、豚肉と、えびと、もやしが乗っかって
    半分に折られた状態できます。
    そしてそれを切り取ってサラダ類の葉っぱにくるんで
    ヌクチャムでいただくのが南部風です。

でも、ここサパをはじめハノイなどの北部では
    このように、大きさも小さめの円形だし、厚みもあります。
    そして、オープンサンドみたいに
    焼いたクレープ状のバインセオに具が乗っているんです。

ちなみに、この記事は米粉でできているんですよ。
    色はターメリックでつけているもので
    決して、卵焼きではないんです。

とてもベトナムの朝食とは思えない写真ですが
    実は、注目して欲しいところがあるのです。

右下のさらに三角形のパンがあるけど、
    これがフレンチトースト。
    中もべチャッとしてなくて、外はカリッとしてて
    これだけでも美味しいんだけど、
    注目すべきはそのそばにある丸い小さいお皿。
    この琥珀色の液体は・・・・
    というと、実はこれ、サパ・ハニーと書いてありました。

なんと、サパでは養蜂をやっているんですよ。
    アカシアのハチミツのような独特の風味もなく
    とても優しい味のハチミツでした。

ほかに、お皿に持ってきたのが
    と〜ても美味しそうだったから、
    ハーブ入りのソーセージ。
    本当にジューシーだった。

こちらは、ツレが持ってきたお皿だね。
    やっぱりソーセージを持ってきてる(笑)

フルーツは、
    ドラゴンフルーツと
    パイナップルと
    そして、梨みたいな白いもの。
    甘くておいしかったです。

そして、これだけは残念賞(><)
    スイカスムージーみたいなんだけど、
    ちょっと、これは失敗だったな。

最後に、デザートにいただきました。
    ヨーグルトに、いろいろトッピング。
    まずは、シリアルとかグラノーラみたいなもの。
    パンを食べなければ、これをいっぱいとって
    その上に、ヨーグルトをまぶして食べるのが好きだけど
    今日は、美味しいパンを食べちゃったから
    トッピング扱いです(笑)

ほかに、フルーツポンチから
    スイカ・ドラゴンフルーツ・パイナップル

そして左下のものはトマトジャム。

ヨーグルトは、日本のプレーンのものを想像していたので
    全体に砂糖をふりかけてみたら、
    なんと、ヨーグルト自体、甘いものだった^^;

朝食を終えて、レストランの外に出ると
    ロビーの一角で、機織りの自演販売をしていました。

器用に、手と足も使って
    マフラーを織っています。

ホテルの中で作っているから
    ほこりっぽくないし、
    ウールでできているというので
    これからの季節にちょうどいいので
    3本お買い上げ。

1本13万ドン(600円)。

箱に入れてくれるのかと思ったら
    なんと、箱は平らなままでした。

なので、自分で箱を折って
    マフラーを入れてみました。

うん、おみやげに見栄えがするね。

と、思ってからふと考えて
    このまま荷造りすると、箱がつぶれてしまうことに気づき
    またまた、箱から出して。
    箱は、真っ平らなまま日本まで持ってきました。

ビクトリア・サパ・ホテルから
    宿泊しているホリデイ・サパへ戻ります。

見慣れた黒モン族のみなさんとも
    今日でお別れね。

店先に座り込んで
    いつも、何をしてるのでしょう。

売り子をしている合間の休憩かな。

こちらの皆さんも
    階段に座り込んで・・・。

まだお客さんが、そんなに歩いてないからね・・・。

ここは、彼らの客待ち場所。

ラオカイからのミニバスが
    ちょうどこの向かいに停まるので、
    お客さんが降りたら、
    ソッコー駆け寄って売り込み開始。

いまは、それまでの待ち時間。

この青い男性は、
    いたるところで黒モン族の女性を
    写真に撮りまくっていました。

ミニバスの到着時間が近づくにつれて
    黒モン族のみなさんの数も増えていきます。

通りすがりの売店で見かけたタバコ

マルボロってアメリカのタバコだっけ?
    マイルドセブンは日本だったよね・・・?

ほかのタバコのことはあまりよく知らないけど
    左寄りにある青いパッケージの「555」と書いてあるのが
    ベトナムの国産のタバコです。

この青いパッケージのものが一番ベーシックで安いんじゃなかったかな、
    ほかに、シルバーのものとか、ゴールドのものとかもあります。
    でも、サパでは青いのしか、手に入らないかな^^;

9時過ぎにホリデイ・サパに到着。
    荷造りをして、チェックアウトです。

チェックアウトは12時なんですが
    早めにチェックアウトして、荷物をフロントに預け
    これから、カットカット村に
    3時間ほどトレッキングです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る