名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行は、「日本丸」ワンナイトクルーズ。2年間続けて「飛鳥?」ワンナイトクルーズを体験した私たち。今年は、この飛鳥も、同じ名古屋埠頭から出発。今回は、お部屋をグレードアップという思いがけないクリスマスプレゼントも!<br /> シャンパンで乾杯、ディナーの後は、チェコ少年合唱団の素敵な歌声、ダンスタイムに、ディスコタイムと楽しいことが目白押し!では、つかの間のワンナイトクルーズお楽しみ下さい。<br />●出航 2013年12月20日(金)17:00名古屋ガーデン埠頭 <br />20日のドレスコードはセミフォーマル。目安は、おしゃれなレストランやクラシックコンサートへ出かけるようなスタイル。<br />●入港      21日(土)10:00

メリークリスマス!「にっぽん丸サンタクルーズ名古屋」NO2

2013/12/20 - 2013/12/21

りかさん

●入港      21日(土)10:00

にっぽん丸「サンタクルーズ」No2へようこそ!夕食を済ませた後は、BARへと考えていたのですが、ちょっとエステを覗きに。

SPA&サロンは7階。

サロンは山野愛子監修。ヘアサロンにヘッドスパ。スパはフランス監修のテラケ。

洋上のボディケアをしながら、リラクゼーションを。

専用のオープンデッキやドリンクカウンターもあるようです。

こちらは寿司バー「潮騒」のメニュー。カウンターは六席。ショーの前のひとときを過ごすのも良いかも。

本日のイベントの予定表。

ショーの前に、ラウンジ「海」のライブへ

ダンスを楽しむ方々も。歌声がとっても素敵でした。これを毎回目当てにされていらっしゃる方も。

では、8時からのカクテルパーティー&日本丸クリスマスコンサートへ参ります。会場は、4階ドルフィンホール。実は、並んだ順番に入るので、私たちは後ろの方になっちゃいました。こちらの写真はカクテルの準備中のスタッフ。

カクテルは、リキュール系とノンアルコール系とちょっと強めの3種類。飲んでしまうとまた聞きに来てくれるので、ついつい飲んでしまいます。

まず船長からの挨拶。その後、チェコ少年合唱団「ボニプエリ」によるクリスマスコンサート。チェコの東ボヘミア地方の中心都市フラデツ・クラロヴェを本拠地とする合唱団。清らかな少年の声と合わせ青年による低音部が加わることにより重厚で厚みのある音楽を作り出しています。チェコの音楽文化の伝統を受け継いだ合唱団でありながら、ショーアップされたステージを見せてくれました。こちらは紹介したかったのですが撮影禁止。

アベマリア・モルダウ・ハレルヤ・マーティンの家へ連れて帰ろう・おお牧場は緑・農家が行く・チェコもラビあのフォークソングメドレー・ブッテガティステップ・ブロードウエイメドレー・ホワイトクリスマス・ウインターワンダーランド・ベツレヘムの鐘・花は咲く・聖なる名を讃えよ・ジングルベル。見応え・聴き応えたっぷりでしたよ。なお、こちらの会場は2階もありこちらに座るのもお勧め。

クリスマスコンサート終了後は一端外へ。22:45〜ソシアルダンス会場に早変わり。

コンサート会場だったのですが、真ん中に丸いダンスの床、周りにくるっとテーブルが。

ではレッツダンス。ダンスの得意なスタッフや専属のダンスの先生がお相手をして下さいます。

ソシアルダンスの後は、11:30〜ディスコタイムに早変わり。翌朝ディスコを踊ってくれたスタッフさんがたが、何食わぬ顔でお仕事をしている姿がりりしかったわ♪
    すっかり踊り疲れた私たち。お夜食タイムも逃してしまい、12時過ぎに3階船尾のグランドスパで汗を流しましお休みなさい〜♪

お早うございます♪ゆらゆら揺られながら、昨夜の興奮冷めやらぬ私たち。モーニングカフェのために朝6時過ぎにget up 〜♪
    こちらお部屋からの眺め。4階は、船を1周できるプロムナードデッキがあります。それを知らずに朝起きたら人が通っていったのであらびっくり!き、着替えを見られたかしら?と思ってら、窓からは全く見えない模様です。私の着替えを見ても誰も反応してくれないわけだわ(>_<)

おはよう体操があったのね。お早う体操よりも、コーヒータイムを選んだ私たち。いざ7階へ。

朝の太陽の光がフロアを照らします。こちらの階には、SPA&サロンの他にジムもあります。

展望ラウンジ「ホライズン」では、モーニングコーヒーが飲めます。眺望も抜群!

展望ラウンジ「ホライズン」

展望ラウンジ「ホライズン」カウンター。パンとコーヒー、ミルク、トマトジュース、オレンジジュースの用意が。

ちょっとしたモーニングセットになっちゃいました。

展望ラウンジ「ホライズン」

双眼鏡が置かれており、これで海の向こうの船も眺めることができました。

カフェの後は、お部屋へ

では朝食タイムへ。あら、まだ食べるの?いやいやまだこれからですわよ。

朝食は、5階会場は洋食。こちらの2階の会場は、和食セットか洋食セットを選択してまだまだバイキングがございます。

私たちは和食を選択。洋食はバイキングでいただけますので♪

写真左のソーセージが美味♪おかわりしちゃいましたよ。これは行かれた方絶対お勧め。食べてね(*^_^*)

ジュース類、スープ。

和食セット到着〜

そうそう、私の大好物のハッシュドビーフがありました。

オムレツも焼いてくれています。

パンが美味しい。フルーツもバイキングですよ♪

5階の朝食は洋食のセットなのでパンが沢山食べたい方はこちらの朝食がおすすめ。種類も豊富!

和食の煮物、それに卵焼きはほかほか(あ、写真の前に食べちゃいました)。丁寧焼きたてを持ってきてくれます。作り置きでないのが嬉しい。

ご飯は、お粥を選択。ごちそうさまでした!
    食べ終えた頃にチェコ少年合唱団の皆さんも朝食を食べに来ました。

朝食の後は、ここでスタッフの皆さんに写真を撮影していただきました。サンタさんの衣装とキャプテンの帽子をかぶります。その写真はちょっと秘密♪

スポーツデッキにまた人が集まります。こちらで素敵な朝の演奏も♪

ゴディバのショコリキサーを今日もいただき、楽しかったクリスマスクルーズを締めくくります。

時間が足らす〜でした。シアターでは「メンインブラック3」の上映。マーメイドシアターでは「日本の絶景」の上映。乗船すぐにクリスマスミニライブなどまだまだ体験していないこともいっぱい。

ドルフィンクラブを申し込み、下船の支度をいたします。

皆様、今夜は素敵なクリスマスを過ごすことが出来るようにお祈りいたします。明日の朝にはきっと素敵なプレゼントが(*^_^*)

さて、今年は、旅行記で皆様にはお世話になりました。訪問・投票・コメント誠にありがとうございました。といって、まだ今年の旅行記を投稿するかもなのですが、ここで、一端締めくくりをばm(_ _)m

来年もまたよろしくお願い申し上げます。

• たらよろさん 2014/01/05 19:37:04
    優雅な船上クリスマス
    こんばんは、りかさん。
    新年明けましておめでとうございます!!

昨年最後の旅行記もまたまた優雅な船上クリスマス☆
    ダンスもレストランもプールもエステも☆
    本当に優雅でいいわ〜!!

今年も昨年同様によろしくね。
    また、美味しい旅行記を楽しみにしているね〜♪

たらよろ

りか

りかさん からの返信 2014/01/06 08:42:33
    RE: 優雅な船上クリスマス
    たらよら様へ

新年明けましておめでとうございます。

昨年の優雅な船上クリスマス〜♪
     ご覧いただき誠にありがとうございました。

ダンスのお友達とうっとりしたひとときを過ごさせていただきました。
    船のゆれが、かなりあり、すべりながらのダンス?♪
    慣れている方は、こちらの方向からね、とおしえていただき奮闘(笑)
    最初はジルバを踊りながら、あらま!酔っちゃったかなと(>_<)

主人には、君の写真は食べ物ばかりだな〜♪と.
    あらためて自分の食いしん坊ぶりを自覚致しました(笑)

では、また今年もよろしくお願い申し上げます。

by りか
  • aoitomoさん 2013/12/25 22:59:14
    メリークリスマス!
    りかさん こんばんは〜

『にっぽん丸サンタクルーズ 名古屋』楽しませていただいております。
    クルーズは旅行記でないと本当のイメージが分からないので、
    このような旅行記は大好きです。

お部屋のグレードアップがラッキーでしたよね。
    得した気分で財布の紐が緩くなりそう。(笑)

クルーズというと、あまり動き回らないイメージがありましたがダンスやディスコなどもありアクティブなイベントもあり凄く楽しそうです。

クリスマスコンサートがいいですよね〜
    ひとあし先に素晴らしいクリスマスを迎えられたのですね。

旅行記を拝見させていただき私もイブに楽しませていただきました〜

aoitomo

りか

りかさん からの返信 2013/12/26 00:25:32
    RE: メリークリスマス!
    aoitmoさん こんばんは

いつもご覧いただきありがとうございます。
    にっぽん丸のお部屋のグレードアップ、嬉しいクリスマスプレゼントでした〜♪
    しかも、上の階と何らかわらない良いお部屋♪お財布の紐が緩んでその分お土産を買いましたよ(*^_^*)
    クルーズの魅力は、館内でお部屋のキーカードが、お財布替わりになるのでそれが入るバッグを持てばよいことが一つ。
    それに、クリスマスコンサート、映画の上映、BAR、どれをとっても料金に含まれているので、お得感いっぱい!

そして、長旅の場合は、キャリーバッグを開けたら、開け放しでいいですし、寝ている間に次の目的地へ行けるので、いいでしょうね〜♪と、偉そうなことを書きましたが私は未経験(笑)願望です、願望〜。いつか7海外旅行クルーズを!

また来年もよろしくお願い申し上げます。

by りか

りかさんのトラベラーページ