カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、私にとってのハイライトアグリジェントを後に真っ暗な雨の中、宿のあるカターニアを目指します。<br />今日のご飯は宿から10分程度の漁港のレストラン。最後のディナーにふさわしいレストランにいきつくことができるのでしょうか?<br />おりしも「主の公現日」の1月6日、イタリアでは魔女ベルファナがよい子たちにお菓子を振舞います。<br />運良くこのお祭りに出会えたました。怪獣たちにとっては、このベルファナのお祭りこそ、一番のハイライトになった夜でした。

冬のシチリア 備忘録

2012/01/02 - 2012/01/07

子連れ旅人

子連れ旅人さん

レンタカー

1月6日はキリスト教でいう「主の公現日」

魔女ベルファナは、キリスト様のお祝いに駆けつけることができなかったた代わりに、現代でもよい子のところへこの日プレゼントを配りに来ます。

レストランを探しに行った街で偶然いきあったベルファナに
    小怪獣、すかさず抱っこされています。

ロバさんもおめかししてお出ましです。

さて、大切な今日のお料理。

この漁港、レストランが軒を連ねますが、半数くらいは冬場のためかお休みでした。
    野性の勘をフルに活用してレストラン選び(だって、ジモティーじゃないからこれしか頼りようがないと思うんだけれどナア・・・)

お魚ぴんぴんです☆

前菜。

お姉さんのお勧めでしたが、これ、とっても美味しかったです。
    ・・・メインよりもいけたかも・・・。

私のとった、魚介のグリル。

料理されすぎていないのがよかったですね。
    とってもシンプル。
    ・・・ちょっと物足りなさも・・・・。

怪獣たちはムール貝のパスタを、旦那さんはお魚丸ごとどどん!のスープ。
    ムール貝のパスタは、はっきりいって私が作った方がおいしい!
    ・・・って独りよがり??
    旦那さんのスープは美味しかったです☆☆

レストランの名前がグリッシーニで作られていました。

ベルファナのお菓子が子供にとってはとても嬉しかったよう♪

明けて、翌日11時前のアリタリアでローマへ飛びます。

アルデヴェルチ!シチリア!!
    窓からはエトナ火山がよく見えました。
    来たときよりも真っ白。前日に雪が降ったんですね。

旅行中、美味しいイタリアン・ジェラードを食べさせてあげたい・・・と思って、探していたのですが、見つからず・・・。
    やっぱりジェラードもシーズンオフなんだ・・・。

ローマの空港でドイツに戻る直前にキオスクで普通のアイスを買いました。怪獣との約束は守らなくちゃね!

怪獣たち大満足でした。

家に帰って、急いで夕飯の支度。

残っていた生うにをあったかご飯にのせて食べました。
    さいっこう♪

今度シチリアに行くことがあれば、アパートメントタイプの宿で米としょうゆを絶対持っていこう!

最後にシチリアのお土産。

うちは基本的に現地スーパー調達派。
    同じヨーロッパでも同じ製品が1割から2割程度高かったです。南イタリアはどちらかといえば所得もそれほど高くないはずなのに・・・インフレがすすんでいる?

それでも、ドイツにないおいしいものいっぱいあるから、スーパーに行っても楽しいことといったら!!

旦那さん、素敵な家族の思い出旅行をありがとう!!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る