永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢から始まった今回の旅行も、いよいよ最終日。<br />歴史好きのお寺好きとしては、永平寺は見なければ。<br />ということで、永平寺参拝です。

2013.09金沢・加賀温泉郷・永平寺~その5.最終日 永平寺へ

2013/09/23 - 2013/09/25

てつ

てつさん

金沢から始まった今回の旅行も、いよいよ最終日。
歴史好きのお寺好きとしては、永平寺は見なければ。
ということで、永平寺参拝です。

界加賀の朝食。
    朝から盛りだくさんです。

この日は加賀温泉駅から10:20発のサンダーバード16号に乗って、10:41福井駅着。さらに10:50発京福バス永平寺ライナーに乗って11:20永平寺門前着、と結構タイトな移動をこなしました。

途中で荷物を預ける余裕が無かったので、ここまで荷物を持ってきてしまいましたが、心配ご無用。
    門前のお店の多くが、荷物を預かってくれます。
    そのお店で何か買えば預け賃も必要なし、というところが多いようです。

それでは中に入りましょう。

門から入口までの参道には、石碑や仏像がたくさん建てられています。

永平寺全景図。
    広いです。

こちらは通用門。
    参拝者はこちらから入ります。

入口受付でもある吉祥閣。
    意外にも近代的な建物。

受付を抜けて最初に通るのが、傘松閣。
    156畳敷の大広間で、別名「絵天井の大広間」と呼ばれています。

こちらが絵天井。
    天井いっぱいにびっしりと描かれている様子は壮観です。

傘松閣には達磨の御姿が掛けられていました。

欄間の透かし彫り。

ちょうど参拝客の途切れた廊下は、静寂そのもの。

僧堂。

僧堂は「雲堂」とも「坐禅堂」とも呼ばれます。

つまり、坐禅・食事・就寝に至るまでの修行の根本道場だそうです。
    こちらを拝見した時は、ちょうど使われておらず、こうして見学できましたが、その後食事の時間になると、戸が閉められました。
    しかし、中から聞こえてきた食事開始のかけ声は、まるで体育会系のような勇ましさでした。

こんなものがありました。
    おそらくは誰がどこに座るかという僧の配置図。

仏殿。

中央の須弥壇には、本尊の釈迦牟尼仏が祀られています。

須弥壇の装飾。

仏殿のさらに上に法堂があります。
    法堂は禅師様の説法の道場で、朝のお勤めなどの各種法要も行われます。
    ちょうど法要の真っ最中で、中は見学できませんでしたが、ちらっと法要の様子を垣間見ることができました。

法堂は永平寺の中で一番高い場所に位置します。
    法堂から仏殿、山門を見下ろす。

永平寺は山の斜面を利用して建てられているので、長い階段を上り降りしなければなりません。

大庫院。
    一階には食事を作る典座寮があり、二階は来賓接待の場。

大庫院玄関正面には、韋駄天が祀られています。

これが永平寺の紋のようです。

こちらは旧藩主松平家廟所。

浴室。

山門。

山門両側には四天王が安置されています。

仏殿から山門を見下ろしたところ。

こちらは山門と仏殿の間にある中雀門。

祠堂殿。

祠堂殿は、一般の方々の納骨や供養などの法要が勤められています。

祠堂殿にはこんな大きな数珠が掛けられています。

閻魔様とお地蔵様。

法華堂。

一通り拝観し終わったので、外に出ました。
    こちらは一葉観音。

先ほども見た、松平家廟所。

永平寺の前に川が流れていました。

川向こうには稲荷堂が。

もうお昼を過ぎて、だいぶお腹が空きました。
    こちらの店には「おいしいおいしい御利益だんご」が売っていました。

早速一本購入。
    特製味噌醤油で味付けされただんごが、甘塩っぱくて美味しい。

しかし、だんごだけでお腹がいっぱいになるわけはなく、さらに蕎麦をたべることに。
    永平寺は蕎麦が有名らしく、あちこちに店があります。

帰りのバスの切符を売っている一休へ。

あれ、よく見ると、一休とつながった建物がケーキ屋になっています。

切符を買うだけのつもりが、お店のおばちゃんの呼び込みに負けて(バスの時間までまだ間もあったので)、ケーキセットをいただくことにしました。
    一押しはアップルパイだそうですが、実は私、アップルパイは大の苦手。
    なので別のケーキをいただきました(名前忘れた・・・)。
    ご主人が昔フランスで修行されていたそうで、とても美味しかったです。

お腹もいっぱいになったところで、福井駅行きのバスが来ました。
    これにて、金沢・加賀温泉郷・永平寺の旅、終了です。
    今回も充実した旅となりました。