沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とチビ子と3人での沖縄旅行。<br />2泊3日の旅行で沖縄食材を買い込んできた。<br />帰宅後、お留守番組の家族の為に沖縄料理を作ってみた。<br /><br />沖縄でまったく美味しい料理を食べてこなかったので、私の中で、沖縄料理=まずい。となってしまった。<br />これを、家族に出すのは申し訳なかったが、お留守番組の「沖縄料理を食べてみたい!」の声にいろいろ買い込んできた。<br />家で調理したら、あら?おいしい。<br />家族からも好評でした。<br />そんなお土産紹介。<br /><br />市場や商店街やスーパーで購入。

沖縄食材を持ち帰り、調理してみた。ーーお土産編ーー

14いいね!

2013/11/04 - 2013/11/06

22458位(同エリア47636件中)

0

27

愛りんご2

愛りんご2さん

母とチビ子と3人での沖縄旅行。
2泊3日の旅行で沖縄食材を買い込んできた。
帰宅後、お留守番組の家族の為に沖縄料理を作ってみた。

沖縄でまったく美味しい料理を食べてこなかったので、私の中で、沖縄料理=まずい。となってしまった。
これを、家族に出すのは申し訳なかったが、お留守番組の「沖縄料理を食べてみたい!」の声にいろいろ買い込んできた。
家で調理したら、あら?おいしい。
家族からも好評でした。
そんなお土産紹介。

市場や商店街やスーパーで購入。

旅行の満足度
4.0
  • TOPの写真の漬物類は、市場のこちらのお店で購入しました。<br />お店から家に送ってくれるから楽チンです。

    TOPの写真の漬物類は、市場のこちらのお店で購入しました。
    お店から家に送ってくれるから楽チンです。

  • 島らっきょ。<br />小さいです。味はちょっと辛め。

    島らっきょ。
    小さいです。味はちょっと辛め。

  • 海ぶどう。<br />茎がいっぱいついてます。<br />冷蔵庫に入れちゃダメです。常温で1週間もちます。<br />すごいね!<br /><br />塩の味がしますが、お好みでポン酢でたべても○。<br />

    海ぶどう。
    茎がいっぱいついてます。
    冷蔵庫に入れちゃダメです。常温で1週間もちます。
    すごいね!

    塩の味がしますが、お好みでポン酢でたべても○。

  • 茎も食べられるのですが、ちょっと食べにくかったので、茎をとってみました。見栄えはいいです。<br /><br />プチプチ感がいいね。<br />おいしい。

    茎も食べられるのですが、ちょっと食べにくかったので、茎をとってみました。見栄えはいいです。

    プチプチ感がいいね。
    おいしい。

  • イカの卵。<br />イカの頭の中に卵が詰まってます。<br />美味しかったです。おつまみに最適。<br />でも ちょっと高い。

    イカの卵。
    イカの頭の中に卵が詰まってます。
    美味しかったです。おつまみに最適。
    でも ちょっと高い。

  • じゅーしぃ。<br />沖縄の炊き込みご飯。<br /><br />これホントおいしかった。<br />簡単だし。<br /><br />リピあり。<br />

    じゅーしぃ。
    沖縄の炊き込みご飯。

    これホントおいしかった。
    簡単だし。

    リピあり。

  • こちらも 買ってみた。<br /><br />

    こちらも 買ってみた。

  • 炊いてみた。<br />結構 あぶらが浮いてます。<br />

    炊いてみた。
    結構 あぶらが浮いてます。

  • 炊き上がり。<br />具が結構入ってます。<br />家族からも好評。

    炊き上がり。
    具が結構入ってます。
    家族からも好評。

  • 沖縄そば。<br />乾麺でソーキそばをつくるよ。

    沖縄そば。
    乾麺でソーキそばをつくるよ。

  • 沖縄そばのだし。<br />2種類買ってみた。<br /><br />どちらもたいしてかわらない 同じ塩味。<br />書いてあるみずの分量だとかなりしょっぱい。<br />

    沖縄そばのだし。
    2種類買ってみた。

    どちらもたいしてかわらない 同じ塩味。
    書いてあるみずの分量だとかなりしょっぱい。

  • そーき肉。<br />これはおいしい。肉が厚い。<br />味付けだから レンジでチン。<br />他のソーキ肉に比べて ちょっといいお値段。

    そーき肉。
    これはおいしい。肉が厚い。
    味付けだから レンジでチン。
    他のソーキ肉に比べて ちょっといいお値段。

  • ソーキそば作ってみた。<br /><br />沖縄で食べたソーキそばより何倍もおいしかった。<br />これも家族に好評。<br /><br />休みの日のお昼ごはんを簡単に済ます時 いいかも。<br /><br />だしが濃いのでちょっとお湯をたしてみた。

    ソーキそば作ってみた。

    沖縄で食べたソーキそばより何倍もおいしかった。
    これも家族に好評。

    休みの日のお昼ごはんを簡単に済ます時 いいかも。

    だしが濃いのでちょっとお湯をたしてみた。

  • ラフテーとそーき。<br />肉が薄め。<br />味もいまいち。<br />値段は安いので んーーそれなりかな?

    ラフテーとそーき。
    肉が薄め。
    味もいまいち。
    値段は安いので んーーそれなりかな?

  • 常温で日持ちするお肉類。<br /><br />非常食感覚でしょうか。<br />常備しておくにはいいかも。<br />無性に沖縄そばが食べたくなった時に使えそうです。<br /><br />リピはなし。

    常温で日持ちするお肉類。

    非常食感覚でしょうか。
    常備しておくにはいいかも。
    無性に沖縄そばが食べたくなった時に使えそうです。

    リピはなし。

  • コンビーフとじゃがいものマッシュ。<br /><br />お店のおばさんにかなり強引に進められて購入。<br />何にでも合うらしい。<br />卵でオムレツにしても 野菜と炒めても なんでもOK。

    コンビーフとじゃがいものマッシュ。

    お店のおばさんにかなり強引に進められて購入。
    何にでも合うらしい。
    卵でオムレツにしても 野菜と炒めても なんでもOK。

  • ソーメンちゃんぷる作ってみた。<br /><br />コンビーフとジャガイモのマッシュと沖縄そばのだしを使ってみました。<br /><br />塩味でなかな美味しいです。<br />野菜も適当に入れてみました。

    ソーメンちゃんぷる作ってみた。

    コンビーフとジャガイモのマッシュと沖縄そばのだしを使ってみました。

    塩味でなかな美味しいです。
    野菜も適当に入れてみました。

  • タコライスの素。<br />バスガイドさんお勧め品。<br />沖縄の家庭には必ずあるそうだ。<br />

    タコライスの素。
    バスガイドさんお勧め品。
    沖縄の家庭には必ずあるそうだ。

  • タコライス作ってみた。<br />うん。スパイシーでなかなかおいしい。<br />でも ひき肉と調味料で出せそうな味なので、素を買うまでもないかも。<br />

    タコライス作ってみた。
    うん。スパイシーでなかなかおいしい。
    でも ひき肉と調味料で出せそうな味なので、素を買うまでもないかも。

  • 豚の顔。<br />味付けなしの顔を買ってみた。<br />グロテスクだ。<br /><br />部位に分けて冷蔵庫で保管。<br />耳以外はかなりあぶらが多い。目と鼻は穴が開いててちょっと微妙だ。<br />野菜炒めなど 油なしでいけました。

    豚の顔。
    味付けなしの顔を買ってみた。
    グロテスクだ。

    部位に分けて冷蔵庫で保管。
    耳以外はかなりあぶらが多い。目と鼻は穴が開いててちょっと微妙だ。
    野菜炒めなど 油なしでいけました。

  • ミミガー作ってみた。<br />耳の部位で酢味噌和え。<br />コリコリしてて美味しい。おつまみに最高。<br /><br />1歳児も あとを引く味らしく、いっぱい食べてました。<br />大丈夫か?<br />

    ミミガー作ってみた。
    耳の部位で酢味噌和え。
    コリコリしてて美味しい。おつまみに最高。

    1歳児も あとを引く味らしく、いっぱい食べてました。
    大丈夫か?

  • ピーチパイン。<br />小ぶりだが、あまくて美味しかった。

    ピーチパイン。
    小ぶりだが、あまくて美味しかった。

  • 南国フルーツ。<br />左上 アテモヤ。左下 スターフルーツ<br />右上 ドラゴンフルーツ赤 右下 ドラゴンフルーツ白。<br />真ん中上 シークワァサー<br /><br />まだ熟してないので、熟してから食べました。

    南国フルーツ。
    左上 アテモヤ。左下 スターフルーツ
    右上 ドラゴンフルーツ赤 右下 ドラゴンフルーツ白。
    真ん中上 シークワァサー

    まだ熟してないので、熟してから食べました。

  • ドラゴンフルーツ切ってみた。<br />赤と白。<br />赤はもう少し熟しても良かったみたい。

    ドラゴンフルーツ切ってみた。
    赤と白。
    赤はもう少し熟しても良かったみたい。

  • 赤いほうにシークワァサーをかけて食べるそうです。<br />赤の方が高級らしい。<br /><br />家では白の方が人気。<br />

    赤いほうにシークワァサーをかけて食べるそうです。
    赤の方が高級らしい。

    家では白の方が人気。

  • アテモヤとスターフルーツ<br /><br />アテモヤは森のアイスクリームと言われてるらしい。<br />熟すと甘くておいしい。1歳児も大好き。<br />スターフルーツは林檎みたいな食感でした。

    アテモヤとスターフルーツ

    アテモヤは森のアイスクリームと言われてるらしい。
    熟すと甘くておいしい。1歳児も大好き。
    スターフルーツは林檎みたいな食感でした。

  • 星型がかわいい。

    星型がかわいい。

この旅行記のタグ

14いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP