アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スノーケラーとして一度はのぞいて見たかったモルディブの海。<br />モルディブっちゅうところは、1島1リゾート。<br />しかもリゾート数は、100あるとかないとか。<br />選択することもたくさんあって、<br /><br />水上飛行機に乗る?乗らない?<br />乗ってみようかな〜<br /><br />オールインクルーシブでいっとく?<br />初めてだからそうしようかな〜<br /><br />どこのリゾートにする?<br />ココは悩みどころね。<br />ハウスリーフがいいところが第一条件ね、ジンベイも見たいな〜<br /><br />航空会社は?<br />シンガポールの夜便なら当日リゾートに入れるな〜<br />などなど。<br />ちなみに、旅行会社でオススメされたのは、大人のリゾートと名の高いバロスでした。<br /><br />迷いに迷って、リゾートはやっとアリ環礁の「センターラ・グランド・アイランドリゾート&スパ」に決まったと思ったら・・・<br />なんと、ホテルも飛行機も満員御礼。<br /><br />なんとか、日にちと航空会社を第一希望のシンガポール(夜便の空きが全くありません)から大韓へ変更し、OKが。<br />すると、あらあら燃油サーチャージの関係で旅行代金がお安く。<br />ならばと、浮いたお金で、より優雅に過ごすためのワンランクアッププラン「アイランドクラブ」というものをつけてみました。<br />出発前になると、海より、だんだんオールインクルーシブの食べ放・飲み放に気持ちが。<br />元はとるよ!が合言葉に。<br />もう飲んだくれてのんびりしようかな〜、なんて思ってくるのでした。<br />オールインクルーシブ、おそろしいシステム。

大韓航空利用・オールインクルーシブとハウスリーフ抜群のセンターラで過ごす冬のバカンス       出発と1日目

2013/12/07 - 2013/12/13

アンコ椿さん

スノーケラーとして一度はのぞいて見たかったモルディブの海。
モルディブっちゅうところは、1島1リゾート。
しかもリゾート数は、100あるとかないとか。
選択することもたくさんあって、

水上飛行機に乗る?乗らない?
乗ってみようかな〜

オールインクルーシブでいっとく?
初めてだからそうしようかな〜

どこのリゾートにする?
ココは悩みどころね。
ハウスリーフがいいところが第一条件ね、ジンベイも見たいな〜

航空会社は?
シンガポールの夜便なら当日リゾートに入れるな〜
などなど。

なんと、ホテルも飛行機も満員御礼。

すると、あらあら燃油サーチャージの関係で旅行代金がお安く。
元はとるよ!が合言葉に。
オールインクルーシブ、おそろしいシステム。

飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

夜便の飛行機なので、ゆっくり出発していいはずが・・・
    なんだか落ち着かなくて、早めに家を出ました。

空港で特典やポイントの貯まるKIX−ITMカードを作ったり、日本での出入国の際、並ばなくてもいいように自動ゲートを通過できる申請をしたり、たこやき食べたりして過ごしました。

大韓航空のソウル→マーレ(コロンボ経由)は、22:40発。
    早めにソウルに行ってソウル観光も出来るのですが、乗り継ぎのいい時間をお願いしました。
    関西空港17:55発。
    まずは、ソウル・仁川空港を目指して。

っと、その前に、事件が(笑)
    大韓航空でのチェックインの際、カウンターの方が「モルディブのビザは向こうで取られるんですか?」と聞いてきました。
    聞いてないけどと言うと、「そう書いてますからっ」と。
    すぐ取れるんですかね?って聞くと「それは知りませんけど」ですって。
    結果、ビザはいらないです。
    私は、申し込みから出発までに改正されたのかと思って焦ったわ。

気を取り直して?機内食1回目。
    かわいい、パックの中身は〜

ツナのサンドイッチ。パンは、ぱさぱさ。
    味見しておしまい。
    前回韓国で食べなかったビビンバと冷麺を空港で食べるを今回のミッションに。

ミッション完了。
    でも、石焼ビビンバにすればよかった。

韓国の空港は、ドルで払った場合おつりがウォンで来ると知ったのは・・
    実は帰りのコーヒーショップ。
    カード払いが無難ですね。
    韓国はカード大国だしね。

大韓航空のHPによりますと、ハブ空港である仁川は、お待ち時間によって過ごし方のご提案がいくつあります。
    私たちは、2時間ぐらいだったので、コレをやってみました。

今日は、小物入れ。
    紐を通して、伝統的な結び目を作ります。
    ものの10分ぐらい。
    意外と楽しくて、しかもこの小物入れは指輪や時計などを入れてセーフティーBOXにしまう際重宝しました。
    これからも使わせていただきます。

しかし、ハブ空港と言っても免税店は9時ごろしまり、ガラーンとしてきます。24時間営業かと思っていました。

韓国のハネムーナをたくさん乗せて、飛行機はマーレ・・・
    いえ、コロンボへ向かいます。
    ちっ、そのままマーレへ行ってくれたらいいものを。
    と思っていましたが、、経由したコロンボの空港が意外と楽しかったのです。

さて、2回目の機内食。ビーフは終わったとかでビビンバを。
    空港で食べたしな〜と、もじもじ思っていたら、作り方がわからないと思われたようで隣の韓国の方が教えてくださいました。
    食べ方の紙ももらえますが、パックのご飯とおかずを混ぜるだけです。
    お好みで、コチジャンも。

大韓が今年3月からマーレへ就航したこともあり、機内は韓国からのカップルがほとんど。
    で、その方たちが2−4−2列の2列に。
    カウンターで2列が満席と言われたとき耳を疑いましたが、本当にそうでした。
    私もハネムーンですか?と申し込みのときに聞かれて、とりあえずハイって言っておけばよかったよ。

機内では、映画「真夏の方程式」を見たりして過ごしました。
    あまり寝ていません。

そして、経由先のコロンボへ到着。
    経由のカードと集合時間の紙をもらって、あとは自由行動。
    と、言っても1時間半ぐらい。

うろうろしてみました。

こういうのツボです。
    フォトジェニックだわ。

お土産の下見も、帰りに買う予定です。
    コロンボの空港といえば、紅茶屋さんがいろいろあり、ぼったくるとかで有名?
    気をつけないと。
    なんだか、民芸品にもウキっとしますが、帰りのお楽しみ。
    あー、自分はヨーロッパよりアジアのほうが好みだなと思ったひととき。

最後の機内食は、マフィン。
    美味しかったです。

コロンボ〜マーレ間はあっという間。

着いたのは、現地時間の7時ぐらいだったかしら。
    入国審査のカウンターの人も少なく(その後増えましたが)並びました。
    入国したら現地係員から、急いでと巻が。
    水上飛行機のチェックインを急いでいたみたい。
    その後、バスで水上飛行機乗り場へ、センターラの待合は個室かと思っていたら、オープンエアのこんな場所。

わー、水上飛行機だ、初めてみた。

行きはあるが、帰りはなかった水上飛行機のチケット。

あれ、右と左、どっちにのるのがオススメなんだっけ?
    と左の一人席へ。

手と手を合わせ・・
    そうしないと飛ばないのか?とおもうとなんだか不安に。

曇ってる。

おっ、コレコレ見たかった。

他のリゾートが見えたり、雨が降って何にもみえなかったり。

リゾートから、ちょっと遠すぎやしない?と思う桟橋に到着。
    これから帰られる方と交代でドーニに乗ります。
    揺れるドーニ、中国の男性(客)が手をひいて下さった。
    外国での心温まる場面(笑)

現地時間の9時ごろやっと到着。
    家を日本時間の13時30分に出ているので、4時間の時差を考えると、丸1日近くたっている。
    乗り継ぎは多かったものの、待ち時間はさほどでもなく、それが救いだった大韓航空でのフライトでした。

レセプションで、クレジットカードを提示したり、eチケット渡したり。
    その後はアイランドクラブで、ウェルカムドリンクとチェックイン。

日本語の完璧なる案内を頂けるも、あんまり読んでなかった私たち。
    この話は、最終日に・・・
    説明は英語、長時間の移動と寝てない状態で、日本語案内も目を通す前にガンガン言ってくるから、ちょっと辛かった。

朝ごはん食べた?と聞かれて、(機内食出たけど)ノーと答えたら、食べていいよと。
    でも、10:30で料理は下げるからと言われ、サクっと取って食べました。
    こういう心づかい、うれしいおもてなし。

噂の?絞りたてのフレッシュジュースをいっとかなくてはとパイナップルを頼んだけど、フルーツの「酸」が疲れた体というか胃にくるわ。

お部屋は2時からと言われていましたが、10時30分に入れました。
    よかった。ほんまよかった。

お部屋は、一番先端を希望していました。
    第二希望で、サンライズ側のスノーケルポイントに近いとこと。
    ルームナンバー「92」第二希望に。
    まー、がんばってくれたと思います。
    でも数日後、第一希望の部屋に、口コミでみた、窓をあけて音楽をガンガン鳴らしながらスノーケルをする韓国の人がいると・・・まさにソレが。
    私の希望した部屋取っておきながら、なんてこと。
    と、思いましたが、音楽ガンガンは初日だけでした。
    クレームきたのかな?よかったよかった。

お部屋を撮影。

茶色いお湯が出るというバスタブ。
    はじめだけね、ほんとだったわ。

すべりそうな床。
    この洗面所にクローゼットがあるんですよ。
    湿気ないかしら?と思っていましたが、この場所、水着もよく乾くし問題なしでした。

丸1日たっているので、とりあえずシャワーしました。

フルーツとスパークリングワインのボトルが冷えていました。
    別料金?とおもいつつ、主人は飲む気満々。

ベランダへ出てみます。
    うーん、すぐ前がドロップオフなので、海が黒いです。

ベランダのシャワーの出は良かったです。
    この奥に室内のシャワー室へといける扉があるので便利でした。

水コテ、下はこんな感じ。

朝ごはんを食べて間もないですが、昼ごはんへ出かけます。
    まずは、ビュッフェのリーフへ味見。
    ほうほうほう、これはこれは、美味しいです。
    ビュッフェばかりも飽きそうだけど、自分で食べる量を調節できるのでビュッフェも必要。

食後は、フィンを借りに行ったり、毎日30分付いているスパの予約を入れに行ったり、エクスカーション(ジンベイツアーとシュノーケリングトリップ)を申し込みに行きました。
    ええ、全部無料です。

今日は、ちょっとお天気がイマイチだけど・・
    海へ。
    ちゃぷんと入ったモルディブの海は〜
    ブダイとコクテンフグが多くて、なんだか沖縄みたい。。

こちらのコクテンフグは大きめ。

これが見たかった!早速見れました。
    パウダーブルーさんのわらわら。

いやー、これは感激だわ。

部屋の周りを軽く流して、明日の朝からのスノーケルにも期待します。
    朝は、また魚影もちがうかな。

こんな感じで4日間でスノーケルしました。
    西側のラグジュアリー水上ビラの真ん中を越えるとどうしても進みません。
    ここは左に流した方が良かったね・・

初めての夕飯は、アイランドクラブにしました。

前菜です。
    ラズベリーのソースが、あっているのかいないのか不思議な味。

スープ。

メインの前のソルベ。

ステーキ、美味しくいただきました。

デザート、たっぷり。
    結構重い。

アイランドクラブの雰囲気は良かった。
    スタッフも感じがいいです。

この日は、9時からアクアバーでリンボーが開催。
    スタッフよるものかと思ったら、ゲストの参加形。

参加する?ってゲストにスタッフが聞いて回ります。
    うっかりOKしてしまった。
    スパークリング3杯も飲んで、上記のディナーのあとのリンボーはきつかったわ。

参加は、日本人女性2人と中国のカップル3組とお一人が参加。
    プチ日中交流が。
    うちの主人はガラスの背中なのでリンボーは無理、1人参加はスタッフと組みます。
    ヨガ歴4年の意地で思いがけなくがんばってしまい、頼んだ飲み物がぬるーく・・
    結局のところ、このリンボーは、相方の力技でくぐる感じ。
    私は、相方を支えきれなくて・・
    さすが、中国の方は柔軟でした。
    明日はここで、クイズが開催されるそうですが、英語が分からないから参加は無理ね、あさってのヤドカリレースには参加しようとあとにしました。

モルディブ初めての夜が終わります。
    長かった一日でした。

• MASAさん 2014/09/08 11:55:31
    モルディブ3度目の訪問はここかな?
     アンコ椿さんこんにちは、MASAです。
    モルディブにも行かれてたんですね。
    「センターラ・グランド・アイランドリゾート&スパ」は、
    ハウスリーフも良く、おしゃれな感じで高級感がありオールインクルーシブが最高ですね。
     以前に、アナンタラとエンブドゥに行った事があるのですが、
    アナンタラは、おしゃれだけどハウスリーフは無く、
    エンブドゥはハウスリーフは最高なのですがおしゃれさが無く、
    センターラは両方を兼ね備えた最高のリゾートですね。
                     (とってもお高めですけど)
    自分にはちょっと無理かな?

以前に教えて頂いた場所なのですが、そうとう沖の方まで行くリーフエッジ
    (ドロップオフ)近くまで行くのか、岸から割と近い所かだけ
                               教えて下さい。
    あ、後、広場の前の岩に囲まれた所の沖か、もっと漁港よりか
                               教えて下さい。
    宜しくお願いします。

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2014/09/08 20:37:12
    RE: モルディブ3度目の訪問はここかな?
    MASAさん、こんばんは。
    例の場所は〜岩の外側をぐるっと反時計周りに回って帰ってきた感じです。
    岸から近い場所で、リーフエッジや漁港までは行きませんでした。
    ちなみに、キャベツまでは、ほとんどなにもありません。
    うまく到達できますように。

モルディブ〜
    また、行きたいです!
    が、遠いですよね。
    次回は、キャセかなと勝手に思っていますが、主人は行く気はなさそうで・・
    エンブドゥは気になっています。
    ハウスリーフがよければ、おしゃれさはいいかな〜と思ったり。

MASA

MASAさん からの返信 2014/09/08 23:00:58
    RE: RE: モルディブ3度目の訪問はここかな?
     アンコ椿さんありがとうございました。がんばって探してみます。
    エンブドゥ もし、行かれるのならこちらにシュノーケリングポイント
    書いてありますので参考にしてみて下さい。

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2014/09/10 23:32:34
    RE: RE: RE: モルディブ3度目の訪問はここかな?
    MASAさん、エンブドゥの情報ありがとうございます。
    宮古島の旅行も楽しんで来てください。
  • 蔦之丞さん 2013/12/26 14:37:47
    来年の目標に
    モルディブには行ってみたい場所の一つです!
    来年こそは、実現したいと思っているところに
    今回の旅行記!!!
    どうしても、行きたくなりました。

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2013/12/26 18:35:45
    RE: 来年の目標に
    蔦之丞さん、コメントありがとうございます。
    モルディブ、私も自分の目で見たかったのです。
    タヒチのように直行便がないですけどね・・
    来年ぜひ!
    どこのリゾートにされるのでしょう?

アンコ椿さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る