2013/12/22 - 2013/12/22
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,030,892アクセス
■安芸ひろしま武将隊/広島城
毎週、日曜日に広島城二の丸で行われているイベントです。
かつて安芸の国を駆け巡った熱き武士(もののふ)たちが450年の時空を超えて甦った! 毛利元就、毛利隆元、吉川元春、小早川隆景、五龍姫、宍戸隆家からなる毛利ファミリー ...
この企画は広島市の「広島城観光振興事業」として採択された観光PR事業です。あわせて、広島県の「民間事業者等のノウハウを活用した誘客強化事業」としても採択されています。
【定例演舞情報】
日時/毎週日曜日 ①13:00~②14:00~③15:00~
場所/広島城二の丸
【手記】
- 1万円未満
- 自家用車
■広島城/二の丸太鼓櫓
たまには広島県民として広島城にでも行ってみるかってことで広島城を散歩しているとちょうど広島のおもてなし武将隊「安芸ひろしま武将隊」の演武に遭遇したのでした。 -
■広島城/二の丸表御門
平櫓、多聞櫓及び太鼓櫓の創建時期は、天正期末(16世紀末)頃と推定されています。
このうち太鼓櫓は17世紀初期に改修されたものの、3棟とも江戸時代を通して、二の丸の馬出機能を確保する建物として存在していました。
■広島城/二の丸表御門
その後、平櫓及び多聞櫓西半分(平櫓側)は明治初期に取り壊され、残った太鼓櫓や多聞櫓東半分についても昭和20年8月6日の原爆被爆によって倒壊炎上しました。 -
■広島城/二の丸表御門
この建物は、平成元年の広島城築城四百年を記念して、発掘調査や昭和初期に当時の陸軍築城本部が作成した実測数値、明治から昭和にかけての写真等をもとに、復元に着手し、平成6年8月に完成したものです。 平成6年8月 広島市教育委員会 -
■広島城/二の丸
二の丸内は南西隅には2重の太鼓櫓があり多門櫓にて大手門の櫓門との連携をとっています。 -
■広島城/二の丸
二の丸にある多聞櫓と太鼓櫓の中は見学可能な資料館となっています。 -
二の丸内部 -
広島城再建天守閣の鯱瓦 -
■広島城/二の丸
広島は大田川が運んだ砂で作られたデルタ地帯で、軟弱な地盤の上に城を築くにはかなりの困難がありました。
しかしながら当時最新の土木工事技術を用い、早ければ1592年に、遅くとも1599年には完成しました。 -
・鳥籠山城跡模型
鳥籠山(とこのやま)城は、安芸の国人領主阿曽沼氏の居城跡で、瀬野川西岸、標高374mの蓮華山山系から南西に伸びる尾根の先端部を独立させた山城でした。 -
・吉田郡山全域模型
・太鼓櫓にて
二の丸内で安芸ひろしま武将隊の五龍姫さんに出会いました。 -
・安芸ひろしま武将隊
ちょうどこれから演武が始まるそうです。こんな催しがあったんだ。ラッキーな出会いでした。 -
・安芸ひろしま武将隊
YouTubeにこんなのがありました。
http://www.youtube.com/watch?v=JEP0ACStQK4 -
・安芸ひろしま武将隊 毛利隆元
生年:大永三年(1523年)
本拠地:吉田郡山城(安芸高田市)
毛利家長男。控えめな性格ゆえ、偉大過ぎる父、武勇に優れた弟たちの狭間で苦悩する。しかしながら優れた内政手腕によって父を陰ながら支え続け、毛利家による中国地方支配を正当かつ盤石なものとした。オフィシャルサイトより。 -
・安芸ひろしま武将隊 五龍姫
生年:不明
本拠地:五龍城(安芸高田市)
毛利家次女。姉がいたが、幼くして亡くなったため、元就に溺愛された。毛利元就とは敵対関係にあった宍戸隆家に嫁ぎ、毛利家と宍戸家を結びつける。オフィシャルサイトより。
・安芸ひろしま武将隊 五龍姫 -
・安芸ひろしま武将隊 吉川元春
生年:享禄三年(1530年)
本拠地:小倉山城(北広島町大朝)→日野山城(北広島町新庄)
毛利家次男。吉川家に養子に出され、吉川家当主となる。毛利両川の一翼として、主に山陰地方の司令官として政治・軍事面で活躍。父・元就をしてその勇猛ぶりは、「我は戦では元春には及ばぬ」と言わしめた。生涯76戦64勝無敗。織田信長とも幾度か戦を交え、撃破している。オフィシャルサイトより。
・安芸ひろしま武将隊
かつて安芸の国を駆け巡った熱き武士(もののふ)たちが450年の時空を超えて甦った! -
おーっ! -
■広島城/二の丸広場
・安芸ひろしま武将隊 小早川隆景(右)
生年:天文二年(1533年)
本拠地:新高山城(三原市本郷町)→三原城(三原市)
毛利家三男。小早川家に養子に出され、小早川家当主となる。毛利両川の一翼として、主に政務・外交面を担当。毛利水軍の指揮官としても活躍する。秀吉からは「日ノ本の国は西方は小早川隆景に東方は徳川家康に任せれば安泰」と評された。オフィシャルサイトより。 -
・安芸ひろしま武将隊 五龍姫 -
・安芸ひろしま武将隊 毛利元就
生年:明応六年(1497年)
本拠地:吉田郡山城(安芸高田市)
毛利家第13代当主。戦国最高の知将、稀代の策略家と評される。幼少期は困窮した生活を強いられ「乞食若殿」と呼ばれていた。安芸の小規模な国人領主から中国地方のほぼ全域を支配下に置くまでに勢力を拡大、中国地方の覇者となる。 -
■広島城
お堀にコサギ(小鷺)がいました。 -
コサギ(小鷺) -
■広島城/広島護国神社
廣島護國神社とは、広島県広島市中区にある護国神社です。毎年、中国地方で最も多くの初詣客が訪れることが有名です。 -
■広島城/広島護国神社
また、地元プロ野球球団・広島東洋カープが必勝祈願のためチームとして参拝することでも知られています。 -
■広島城/広島護国神社
明治元年の戊辰戦争で戦没した78柱の広島藩士を祀ることで、水草霊社が建立されたのが始まりです。その後の戦争事変で戦没した約9万柱の英霊を祀っています。 -
■広島城/広島護国神社
昭和20年に投下された原爆で焼失し、昭和31年現在の広島城跡に再建されました。平成5年に御社殿を、平成21年には、すべての施設が建て替えられ、市民の憩いの場として親しまれている県下有数の神社となっています。 -
■広島城
あら。どんぐりころころ・・
この鳥はセグロセキレイ(背黒鶺鴒)です。(潮来メジロさんより) -
■広島城
広島城は中国九か国の領主、毛利輝元によって築かれました。
天正17年(1589)から工事が始められ、同19年にはほぼ完成を見ました。天守閣は、原爆で倒壊するまで残っていました。当時は国宝(今の制度と違うので、よく旧国宝と呼ばれている)でした。 -
■広島城
天守閣は五層五重の安定感ある建物で、美しい千鳥破風は、桃山時代の建築の粋を見せていました。その後、毛利氏が関ヶ原合戦で破れ、福島政則が入封、さらに浅野氏が入部し、42万6千石の城下町として栄えました。 -
■広島城
昭和20年(1945)8月6日の原爆投下で、城も町も壊滅状態になりました。しかし、市民の復興意欲により、昭和33年に天守閣が復興、平成元年から5年間かけて表御門・御門橋・二の丸平櫓・多聞櫓・太鼓櫓などが復元されました。 -
■広島城
現在の天守閣は、広島復興大博覧会に際して復元されたもので、鉄筋コンクリートで昭和33年に昔の天守閣(大天守閣のみ)の建物の外観を復元した建物です。 -
■広島城/広島大本営跡
1894年の日清戦争の時には、戦場から遠い東京から大本営が城内に移され、1894年9月15日から1895年4月27日まで明治天皇は広島に行幸しました。
これに伴い、帝国議会も城内で召集されました。戦争が終わるまでの短期間、事実上広島市が日本の首都であったことになります。 -
被爆樹木「クロガネモチ」 -
■広島城内堀
もともと、広島城は、内堀の周りに中堀・外堀と三重に囲われていた城で、このことが広島城の特徴の一つでもありました。 -
■広島城内堀
現在、残っている広島城の堀は、通常内堀と呼ばれている、本丸・二の丸を囲う形の堀のみです。 -
■広島城内堀
春は桜↓がきれいなんですよ。
■広島城/被爆した現存する護国神社の鳥居
原爆で、東西南北にあった広島護国神社の鳥居の内、南面の鳥居だけが倒れずに残りました。戦後、残った南面の鳥居は、お堀の東側(RCC中国放送南横)裏御門近くに移設されています。
この鳥居は爆心地に近くほぼ垂直に爆風を受けたので倒壊を免れたそうです。 -
■広島城/池田勇人元首相銅像
広島県を代表する政治家です。1899年(明治32年)広島県吉名村(現・竹原市)に造り酒屋を営む父・池田吾一郎、母・うめの子として生まれました。
佐藤栄作と並び吉田学校の双璧であり、吉田茂の最側近として、連合国との講和、冷戦下における日米関係の構築にかかわると同時に、戦後日本経済の再編成においても指導的な役割を担いました。 -
■広島城/歩兵第十一聨隊跡・門柱
明治8年(1875) 4月には歩兵第十一連隊が設置され、6月には練兵場が設けられるなど、軍事施設の増設が進みました。 -
■広島城/歩兵第十一聨隊跡・門柱
明治19年(1886)には、広島鎮台は第五師団と改称され、明治21年(1888)に師団司令部が置かれました。 -
■広島城/二の丸太鼓櫓
この日は広島のおもてなし武将隊「安芸ひろしま武将隊」の演武に遭遇してラッキーな一日でした。
それでは、また〜。 THE END.
- わんぱく大将さん 2014/05/19 09:38:00
- 日本VSスペインの武将隊
- Mecha Godzilla II &703さん
大将
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/05/19 21:08:44
- RE: 日本VSスペインの武将隊
- 大将さん こんにちはー。(ですよね?)
> 祭、第一弾目の子供のパレード見ていただき、有難うございます。
> これ以降は、こちらも武将隊が出てきます。 日本は日本のよさで、あちらはそのまま映画にどうぞ、と言う方も揃っておりました。
安芸の国武将隊ですね。なんの旅行記だろうかと思いました。昨年末突然に広島城を訪れてみると武将隊に遭遇したのです。
イスラムとキリスト教徒の戦いのお祭りですか。異国には異国の歴史があるのは当然ですが、やはり当時の武将は勇ましかったんでしょうね。たくさん写真を撮られて、子供たちが扮している服装が時代を感じさせ素敵です。
- 潮来メジロさん 2013/12/25 00:48:33
- セグロセキレイですね。ヾ(^o^)
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
またまた、お邪魔しています。
> ■広島城
> あら。どんぐりころころ
この鳥さんは、セグロセキレイ(背黒鶺鴒)ですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/12/29 19:14:17
- RE: セグロセキレイですね。ヾ(^o^)
- > この鳥さんは、セグロセキレイ(背黒鶺鴒)ですね。
なんだろうなと思っておりました。追記させていただきます。ありがとうございました。
- 潮来メジロさん 2013/12/25 00:45:23
- コサギですね。ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ■広島城
> お堀にシラサギがいました。
この鳥さんと、次の写真の鳥さんも、コサギ(小鷺)ですね。
次の写真の鷺の足の指が黄色ですよね。これがコサギの識別ポイントです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/12/29 19:11:13
- RE: コサギですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさんこんばんはー。
お返事遅くなりました。今、佐世保です。やっと落ち着きました。
> 白鷺は、コサギ、チュウサギ、ダイサギ、アマサギなどの白い鷺の総称です。
ありがとうございました。以前にも教えていただきました。今回は。ちょっときれいに撮れたと思います。
広島市(広島) の旅行記