2013/12/18 - 2013/12/20
tomoさん
23年ぶりのベルリン+ライプツィヒ旅行(イギリスから)、2013年12月。アムスで乗り継ぎ便に乗り遅れでいきなりつまずきましたが。。
マンチェスター→(アムステルダム乗り継ぎ)→ベルリンテーゲル空港。
ベルリンを拠点にライプツィヒに1泊、合計4日間の旅でした。
マンチェスター空港からアムス経由でベルリンテーゲル空港まで。KLMでした。EasyJetの直行便もありましたが、シーズンで高かったので経由便にしましたが、これが仇に。。
今年夏にマンチェスターに引越したのでマンチェスター空港は初めてでした。自宅を朝7時に出てトラムでピカデリー駅へ、そこから電車で20分ほど。駅から空港までかなり(15分くらい)歩き、チェックインしてあったにもかかわらずバッグドロップにえらく並び、早めに自宅を出たのに結局ちょうどいい時間に。
。。とまあここまでは良かったのですが、 -
乗り継ぎ時間が45分(最低40分とのこと)と短かったのでちょっと心配していましたが、見事に出発が30分も遅れ、アムスで乗り継げませんでした。遅延の理由は(多分)遅れてた乗客を待っていたため。おそらく彼(私の前の席に座ってた)がセキュリティチェックでもめたらしく、乗務員に「どうしたいのか?降りるのかこのまま乗っていくのか?」とまで言われており、それが原因かと。。
途中で「この飛行機遅れたので以下のフライトには乗り継げません。。」との機内アナウンスがあり、その便名の中に乗る予定のベルリン行きが入っていました。到着は予定時刻の5分すぎだったので、なんで?間に合うじゃん!と思って到着後ゲートまで走り、ゲートに着くと、
「チェックインした荷物の積み込みが間に合わなかったので次の飛行機にして」とのこと。ぜーぜー。最初に教えてくれよー。。(同じ便に乗り換える人たちもみなゲートに向かっていた模様で同じような人が6人くらいいました。)しかもゲートがかなり端の方で遠かった。でここで走ったのが後々旅行中ずっと筋肉痛で苦しむはめに。運動不足というか歳ですが。 -
次のフライトが16.20ということで、4時間ほどあります。
とりあえず、ミールバウチャーをもらったのでご飯食べます。
ちょうど仕事もできたので良かったです(なんてことはありませんが)。。無料Wifiも、同じ場所で30分x2回しか使えず、途中で終わってしまいました。ついでにPCの電源も終わり。
写真はチキンカレー?ですが。なぜか鶏が揚げてある。ミールバウチャー使っても高かった〜。あっそれからフライト遅延のお詫びで、次のKLMチケット購入に使えるバウチャー(50ユーロ分)ももらいました。 -
まだスキポール空港にいます。広いです。
ようやく搭乗。後ろの方の席をあてがわれましたが、これ空席がなかったらどうなるんでしょうね。飛行機はかなり混んでました。本当に後続の便があってよかったです。 -
チェックインした荷物が出てくるかひやひやでしたが、無事ピックアップし、テーゲル空港からTXLのバスでAlexander Platzへ。ホテルは駅から徒歩ですぐのHoliday Inn。ですがすでに真っ暗で様子がわからず。なんとなく歩いているとホテルのサインが。このホテルチェーンのメンバーなのでExecutive Roomにアップグレードしてもらえました。シーズンなのに混んでないのかな。
ホテルの部屋。できて間もないらしくとてもきれいでした。本当は午後3時ごろには着いてるはずでしたが7時ごろになってしまいました。なので今日の観光はなしです。でもとりあえずAlexander Platzでやってるマーケットに繰り出します。
正直、マンチェスターでも大きなクリスマスマーケットやっているので同じような感じです。でも売ってるものはさすがドイツなのでちょっと違いました。4日間ほとんど毎日ご飯はマーケットですませてました(笑)。
とりあえずCurrywurst食べます(食べかけですが)。
ワッフルも食べます。
タワーです。下はバーになってます(これはマンチェスターやバーミンガムにもあります。笑)。
翌朝、やっと観光開始です。ベルリンはこの日一日のみになってしまいました。Alexander Platz駅からSバーンでとりあえずZoo駅へ。
写真はAlexander Platzにある世界時計。世界の時刻が表示されてます。 -
なぜZoo駅に行ったかというと、20数年前この辺に滞在してたから、それだけなんですが。
カイザーウィルヘルム教会前にもクリスマスマーケットが。 -
カイザーウィルヘルム教会。古い教会のホールには入れましたが、鐘楼はtemporarily closedでした。
気を取り直して、懐かしの?動物園の門。写真だけ撮ってきました。
動物園近くのバス停から200番バスでPotsdamer Platz駅周辺に移動。途中フィルハーモニーのバス停があったので降りる。これまた懐かしのフィルハーモニー。もう本当に遠い昔。。
隣接の楽器博物館に行きました。かなりの見ごたえ。
ソニーセンターの中庭でHobbitの展示やってました。クリスマス仕様で綺麗。
Potzdamer Pl.駅からSバーンでBrandenburger Torへ。
駅降りたらすぐ見えた。23年前、(確か)この辺にはまだ壁があって、破片を持って帰ったりしたのだった。
写真にあるように雨降ってます。寒いです。 -
地下鉄でKochstr.まで移動。チェックポイントチャーリー。
すぐそばの壁博物館へ。日本語のリーフレットありました。
ここはかなりの展示規模。上に書いた、壁の破片を最高20ユーロほどで売ってました。。
雨降ってて寒いし疲れたのでベルリン観光はおしまいにしました。日が短いので5時ごろには真っ暗です。もっと行きたいところもありましたがちょっと無理でした。勿体ない〜。
でも23年ぶりのベルリン。本当に懐かしかったです。 -
写真はAlexander Pl.近くを通るトラムです。ベルリンにもトラムがあるんでした。関係ないですがマンチェスターにもあります(やっぱり黄色)。
久しぶりに来たベルリンの印象は、何だか違和感(というかとても工事が多い)。なぜかと言うとイギリスみたいに古い建物がなく、時々ものすごく古い残されているものが突然表れる印象。不思議な街でした。あと、中央駅がすごくきれいになってたので驚きました。昔はあんなのではなかったように思う。
翌朝ライプツィヒに移動します。続く。
ベルリン(ドイツ) の旅行記