2005/02/10 - 2005/02/10
hidamari09さん
- hidamari09さんTOP
雲南旅行の最終日です。
大理から二等夜行寝台列車で昆明市内に戻って来ました。
標高の高かった,大理・麗江では,日中の日差しの下でも2月の寒さに震えていましたが,昆明は2月でも温かい。
帰りの飛行機便は午後なので,市内見物をしました。
雲南省は少数民族が多く居住する場所です。
春節(旧正月)のお祝いに,各少数民族が,それぞれの衣装を纏い行進する様を見物できました。
写真に写った情報を基に,昆明市内での経路を作成してみました。
写真から読み取れるデータを基に,当日の足取りを再現してみました。
① 昆明汽車駅-地下鉄2号線
② 金馬碧鶏牌
③ 西寺塔
④ 近日楼
⑤ 忠愛牌
⑥ 少数民族パレード -
昆明の汽車駅から,地下鉄に乗り北上,「塘子巷」駅で下車。
西に向かいます。
川を越しますが,川のあまりの汚さにびっくりです。 -
越してきた川の対岸に,不気味な左手のオブジェクトがあります。
散水車が樹木に水を放水するのですが,この手が邪魔をしています。 -
金碧路と三市街の南端(昔の南北の中軸)が交わる場所に,牌坊と呼ばれるアーチ状の建築物があります。
東側に「金馬坊」が,西側に「碧鶏坊」が数十メートルの間を空けて相対しています。
木造建築で,高さ12m,幅18mです。
創建は明代の宣徳年間(1426年-1435年),1857年(清咸豊七年)に回民の武装蜂起で破壊された。1884年(清光?十年)に雲南・貴州の総督が司って再建。文化大革命中に解体され,1998年-1999年に金碧路を拡張する折に再び再建されたそうです。
この二つの牌坊の北側に,サイイド(イスラームの預言者ムハンマドの直系子孫を指す一般的な尊称。)を記念する,「忠愛坊」があり,合わせて「品字三坊」と称するそうです。
早く言えば,最近に復元したものだということですかね。 -
こちらな西側に建つ「碧鶏牌坊」になります。
上部の彫り物になります。
支那の地は,永らく戦乱に明け暮れたため創建時の建築物が残っているのはまれな様に思えます。特に寺廟は,直近の文化大革命で多くが破壊されたため,今見る多くは,ごく最近に再建されたものです。
ここで,いつも疑問に思うのは,どうやって再建したのだろうかという点です。設計図が残っているとは思えず。絵などが残っていればそれを参考に,その他はこんなもんだったという感じで作られているのか? -
東寺街を南に歩くと「西寺塔」が見えてきます。
「金馬牌坊」から500m程です。
この西寺塔は、元の名を慧光寺塔というそうです。
資料による来歴は,
唐の大中3年(西暦849年)、宣宗李短忱の時代に創建。
明の弘治12年(西暦1499年)大地震で塔の上部が大きく倒壊、その3年後に修復されたが、清道光13年(西暦1833年)に再び地震に見舞われ崩落。
咸豊6年(西暦1862年)慧光寺が戦火で焼失し、塔だけが残った。
1983年に国によって修復作業が行われて、現在の形になっている。
塔は正方形の13層、高さ35mのレンガ作りで、塔は、塔基、塔身、塔刹の3つの部分より構成されている。
尚、中国の古塔には珍しく中に入ることは出来ない。 -
こちらは「西寺塔」の東側にある「東寺塔」です。
書林街沿いにあります。別名を常楽寺塔というようです。
それぞれの塔から,相対する塔を眺めることができます。
創建は南詔国(西暦824年)とのことです。 -
「東寺塔」から書林街を南に下って,「近日楼」という建物に来ました。
元の時代に立て始められた建物のようです。元々は昆明城の南北中心線上に位置していて,南側の大門だったとのことです。
元の名は「麗正門」だったが,清の時代に,雲南と貴州の総督が「近日門」と改名したそうです。
近日門の上の城楼なので「近日楼」と。
1950年台に取り壊されたと
始建于元代的近日楼雄奇瑰丽,被老昆明人誉为“接近太阳的高楼”,原位于老昆明城的南北中轴线上,是昆明的南大门,和金马碧鸡坊一样是昆明市的象征和骄傲,又名为丽正门。清代云贵总督来昆后将丽正门改名为近日门,门上的城楼亦被称为近日楼。明清两代,近日楼一带均是昆明的主要商业中心,大批的货物在这里集散。上世纪50年代,近日楼被拆除。 -
最近に作られたもののようで,ピカピカです。
昼食時になりました。
ちょっと衛生面が気になりますが,屋台の焼き物を注文。 -
少数民族のパレードがあるというので,「近日楼」から北上して「忠愛牌坊」にやってきました。
東風西路に出ると,道路の両側はパレードを見ようとする人で埋まっていました。
各少数民族が行進し,
龍の舞を披露します。