2013/12/16 - 2013/12/20
阿蘇美忍さん
ベトナムの国土は、南北の縦に長い国土を持つ国です。
又、その形は龍に似ている事で、「昇り龍の国」と、言われています。
尚、人口は約8000万人、首都ホーチミンでは800万人と言われています。
2012年現在では、ベトナム人の平均年齢は20代前半と非常に若い国でも有ります。
その理由は、御承知のベトナム戦争が近代まで長引いていた事が原因です。
1975年に戦争が終結して、翌年の1976年にベトナム社会主義共和国が成立しました。
つまり、ベトナムは諸外国からの干渉、支配を受け続けて来た歴史です。
特に中国との攻防は、1000年以上も続きました。
その他にも、フランスやアメリカや日本と植民地支配等の干渉を受けて来た暗い歴史が有る国です。
市内に有る、ベトナム戦争博物館等で歴史を探ると、生々しい戦争の事実を知る事が出来ます。
しかし、今回初めての訪ベトナムですが、暗さは無い近代的なホーチミンを見る事が出来ました。
私の様な年配の方々には、ホーチミンよりもサイゴンと言う呼び方が解りやすいかも知れません。
ブロードウェイミュージカルの、ミス・サイゴンは有名で、日本では故:本田美奈子さんが演じました。
改めて、本田美奈子さんの御冥福をお祈り致します。
「本田美奈子」ミスサイゴンから★命をあげよう★
成田空港もクリスマスモード♪
今の時期が一年で一番渡航者が少ないと言いますが
余り詳しくは無いので解りまセンガ、ニユーモデル???
此処から出ると、国外です!( ^_^)
倍返しだ!(^◇^;)
機内食です!( ^_^)
ホーチミン、タンソンニヤット国際空港に到着致しました!
市内の中心部は、クリスマスモード♪
アジアンホテルに到着致しました!
建物は古いですが、部屋は綺麗ですね♪
一羽歩道で遊ぶ、アフラック♪
バイキングの朝食ですが、盛り付けが下手です!(ToT)
朝食バイキング♪
遊び人の下手な旅行記を、長々と御覧頂きまして♪
有り難う御座います!m(_ _)m
次号もよろしくお願いします!(≧∇≦)b
阿蘇美忍さんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記