湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地獄巡りで気分もほっこり。<br /><br />次は、別府から1時間40分ほどかけて<br />日本最大の水中鍾乳洞「稲積水中鍾乳洞」に行ってきました。<br /><br />梅雨の時期の鍾乳洞...新鮮です!

大分旅行~温泉ときどき鍾乳洞その2~

2013/07/02 - 2013/07/05

ぱやーんさん

地獄巡りで気分もほっこり。

次は、別府から1時間40分ほどかけて
日本最大の水中鍾乳洞「稲積水中鍾乳洞」に行ってきました。

梅雨の時期の鍾乳洞...新鮮です!

1.0
1.5

山道をひた走り、やってきました「稲積水中鍾乳洞」

火砕流によって水没して形成されたそうです。
    全長1000mの洞内、水深60m以上

外では雷が鳴る中、いざ傘をさしながら探検ぞ〜

暗いし、誰もいないし水は降ってくるし
    なんだかちょっと怖いぞ〜

でも言い出しっぺだから引き返せないぞ〜

順路もわからずひたすら進みます。

京大さんが何かを観測しています。

鍾乳洞の滴る水滴でコーヒーは飲めるのかーとか
    そういう観測だったら素敵だなー。

透明度は、ものすごいです。

気温も外よりはるかに涼しいです。

およそ20万年前くらいか、氷河期に形成されたと推測されているそう。

年号が大きすぎてもはや、よくわかりません。

えぇ、はい。

間違いなく、青い光が当てられいます。

でもとーーっても綺麗

水深は60m以上と、未だにあやふやのようです。
    ちゃんと施設として整えばケイブダイビングスポットとして発展しそう。

自然な照明だとこんなかんじ。

吸い込まれそうですが、吸い込まれたら終わりです。

簡単に乗り越えられる程度の柵しかないので、落とし物にはご注意。。

独特な恐怖感は抱きますが、とーってもおすすめの鍾乳洞。

地球のすごさを実感できます。

ぱやーんさんの関連旅行記

ぱやーんさんの旅行記一覧