リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューベックは12−16世紀にハンザ同盟の盟主として繁栄した街です。<br />リューベックはトラヴェ川の中州にできた街で、<br />繁栄時の歴史的な家並み、通りなどの街並みが残り街歩きが楽しい街です。<br />歩いて廻れる広さでもあり、街歩きを楽しみました。<br />訪れた時期はクリスマスマーケットもあり、にぎやかでした。

バルト海の女王、リューベックの街歩き

2013/12/11 - 2013/12/11

lion3

lion3さん

リューベックはトラヴェ川の中州にできた街で、
歩いて廻れる広さでもあり、街歩きを楽しみました。
訪れた時期はクリスマスマーケットもあり、にぎやかでした。

ホルステン門は
    リューベックの旧市街の西側の城門で、
    よくガイドブックなどに出ている場所です。

1464−78年に建設された城門です。
    2つの塔は威厳のあるものです。

アップの写真ですが、入り口正面にはラテン語で
    内は団結、外には平和と書かれています。

ホルステン門を裏側から見たところです。

リューベックの周りを流れている
    トラヴェ川です。

リューベックはトラヴェ川の中州にできた島で
    長径1kmほどのラグビーボールのような形をしています。

ホルステン門の横側の川沿いには
    かつての塩貯蔵庫があります。

リューベックはにしん漁でも繁栄し
    その採れたにしんを塩漬けにするのに塩が大量に必要で
    リューベックは塩の交易でも繁栄しています。

川沿いのレストランでランチです。
    yachtzimmer(ヨットの部屋)というレストランです。

シーフード(ひらめのムニエル)を食べました。

レストランを出て街の中心部に歩いて行きます。
    通りからは聖ペトリ教会が見えます。

ハンザ同盟時代の街並みが残り、
    細い通り沿いには家並みがあります。

細い通りはごく庶民の人たちの家があった通りです。

こちらは豊かな商人などが
    住んだギルトハウスの名残などもあります。

中心部へと歩いて行きます。
    見えているのは聖ペトリ教会です。

教会は1170年に建設されています。

途中には現代的なショッピングモールもありました。

街の中心のマルクト広場と
    向こうには聖マリエン教会です。

市庁舎は黒いレンガのゴシック様式の
    風格のある建物です。

市庁舎は1230−1308年に建設されています。

マルクト広場と市庁舎ですが、
    マルクト広場はクリスマスマーケットで
    多くの露天が出ています。

クリスマスマーケットもにぎやかですが、
    天候が悪く、小雨、冷気などで
    長くいるのはつらいです。

市庁舎ですが、
    こちらのほうは税関として使われていたそうです。

市庁舎の1階のロビーに入ると、
    アーチや床の模様などに歴史を感じます。

ロビーにはリューベックの中州を表すような
    プレートがありました。

市庁舎の東側には
    リューベックの老舗のお菓子屋
    ニーダーエッガーがあります。

ニーダーエッガーは焼き菓子、チョコレートなどの店ですが、
    昔懐かしいマジパンもあり、

店内にはマジパンのクリスマスヴァージョンのような
    デモもありました。

市庁舎の北側にはマリエン教会です。

1250−1350年にかけて建設されています。
    世界最大のパイプオルガンがあることで有名です。

教会内です。ゴシック建築の風格ある建物で、
    3廊式になっています。

天井です。きれいなヴォールトが見れます。

正面祭壇の反対側にはパイプオルガンがあります。
    世界最大といわれ、
    パイプの数は8512本あります。

マリエン教会も戦災で多大の被害を受けていますが、
    そのときに破壊された鐘がそのまま残されて展示されています。

教会を出ると北欧雑貨のタイガーがありました。

タイガーはコペンハーゲン発祥の雑貨店で
    2、3ユーロなどのお手ごろなのものが多くあります。

北ドイツでもいくつか店があるようです。

タイガーの横には
    マン兄弟の記念館のブッテン・ブロークハウスがあります。

日本ではトーマス・マンの魔の山などが有名です。
    ここはブッテン・ブローク家の人たちの作品の舞台となった家です。

1階にはマン兄弟の書籍があるギフトショップがあります。

デパートのカールスタットもあります。
    ファッション、雑貨、食品などひと通り揃い便利です。

中心部から北側へと歩いて行きます。
    見えているのはヤコビ教会です。

中心部から北側へと続くプライテ通りです。
    歩行者専用の通りで、
    通り沿いにはファションなどの店が並びにぎやかです。

1535年に建てられた船員組合の家である
    シッファーゲゼルシャフトです。

現在はレストランとして使われています。

中も木造つくりで船、海関連のインテリアもあり、
    雰囲気のよい感じです。

外は寒かったのでホットしました。

旧市街の北側にあるヤコビ教会です。

カタリネン教会です。
    東側から見ています。

1225−1531年に建設されています。

ヤコビ教会の横には
    精霊養老院があります。

病人、年寄りなどの困っている人たちを援助する目的で
    宿泊、食事などの世話をしていた施設です。

リューベックの富裕商人は交易などでの富を
    このような施設をつくっていました。

中心部の北側にはギルトハウスも多くあります。

ギュンター・グラス記念館です。

ノーベル文学賞の受賞者である
    ギュンター・グラスを記念した博物館です。

グラスは作家であるとともに
    画家であったそうで、
    館内には現代美術作品が展示されています。

ウィリー・ブラント記念館です。

ウィリー・ブラントは
    1969−74年に西ドイツ首相として
    東西融和に貢献したことで、
    71年にノーベル平和賞を受賞しています。

ブラントはリューベックの出身であり
    ここに記念館ができています。

政治家として賛同者も多くいましたが、
    それと同じ数の反対者がいたようです。

東西統一前の時代の歴史などに興味があれば
    ブラントについて是非読んでください。

マルクト広場で
    ホットワイン(グリュウワイン)のコップです。
    2013年ヴァージョンです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る