帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールコミュのオフ会で知り合い、気づいたら北海道コミュにも入られてそちらでもご一緒しているsya-さんから、池田町ワイン祭りでへべれけましょうというお誘いがありました。<br /><br />翌月のソウルオフ会には行けないので、こちらに参加することに。<br />多くの方にお声掛けされていましたが、結局集まったのはRyuSieさんと3人だけ。<br /><br />JALパックのツアーで羽田~とかち帯広空港の往復航空券、帯広駅前の東横インの宿泊がセットになったものを申し込みました。<br />私は安いツアーを見つけてsya-さんにお伝えして、自分の分を予約して、コンビニでワイン祭りのチケットをゲットしただけで安心しきっていました。<br />(というのも、この夏は残業やら栗酢豚のスペイン旅行準備で忙しかったのです)<br />それ以外のところは行ってから決めても・・・くらいの勢いでしたが、sya-さんがしっかり固めてくださっていたので、感謝です。<br /><br />-----------------------------------<br /><br />2冊目は、1日目に帯広市内に到着してからと、2日目のワイン祭りを除く部分をまとめました。<br /><br />ホテルにチェックインして各自思い思いの時間を過ごしたら、へべれけに参りました。<br />私は連日の寝不足が祟ってしまい、眠くて仕方なかったので途中でおいとま。<br />2日目はワイン祭りから帯広に戻ってから、空港行きのバスに乗るまでうろうろ。<br />2冊目もゆる~い旅行記ですが、おつきあいください。

帯広では、色々食べちゃいました~2013十勝でへべれけオフ会_2

2013/10/05 - 2013/10/06

susana

susanaさん

2冊目もゆる~い旅行記ですが、おつきあいください。

その他
高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

まずは、レンタカーに乗ったまま六花亭さんの本店。

洋菓子も、

和菓子も。

いろんな商品がずらり!

ケーキまで置いてありますよ〜
    しかも、どれも美味しそう♪

こんなものまで。

しかも、すべてお手頃価格なのがうれしい。

本店に来た目的は、サクサクパイ。

賞味期限が、日にち単位ではなく時間単位。
    すぐ食べないと美味しくないんです。

お皿もかわいいね。

サクサクパイ、本当に生地がサクサクしている!
    しかも、甘さも上品で控えめ。
    いくらでも食べちゃえますね〜

みなさんは、無料のコーヒーと一緒に。
    コーヒーが体質に合わない私は、無料のお水と一緒に。

サクサクシリーズ、他にもありました。

お腹にたまって辛いほど苦しくはならないし、お値段もお手頃。
    なので、一人だけ3種類制覇しちゃいました〜
    それでも500円程度なので、大人買いするしかありませんよっ

「景色のいいところに行きたい!」という私のリクエストで。

「十勝ヒルズ」にやって参りました。

こんな書は、

お蕎麦屋さんちっくなお店の前に。

お花や、

姫リンゴや、

いろんなものが。

地方に来たんだな!と思えるものがありました。

このぶどう、食べれるのかしら?

ついつい手が伸びそうに。

ショップが有りました。

奥はカフェのようです。

豆がこんな売り方をされていました。

近所なら買ってたよ・・・重いから買わず。

ケーキも美味しそうだけど・・・ミニパイ3個食べたばかりだからパス。

天井も広いし、白ベースのインテリアで開放感たっぷりです。

奥の扉は、有料のガーデンの入り口になっていました。

寒いし、もう夕方だから時間もあまりない。
    引き返すことにしましょう。

かぼちゃが色々と。
    (月末にはハロウィンがあるものね〜)

握りこぶしと大きさ比べ。

左のカボチャが不思議だわ〜

美味しそうなお水があったので、ペットボトルに詰めて行きました。

駐車場を歩いて通り過ぎ、ちょこっと景色を見に。

目の前じゅう、畑です!

左の車道でやってきました。

一面畑〜

見たことのない作物でした。

これだけ曇っていると、夕日は期待できませんね。

ここでのベストショットは、これかな〜

うっすらと山脈が見えています。

帯広駅前でレンタカーを返却したら、東急インにチェックイン。

sya-さんとは同じパッケージを個別に予約していたので同じホテル。
    RyuSieさんは、駅前の別のホテル泊。

夕飯のお店(sya-さんが予約済み)の前で待ち合わせることにし、1時間ほどは自由時間です。

5階のシングルルーム。

大き目のベッドに、デスク。

ベッドのほうから見てみた。

バスルームはユニットバスですが、スペースは広め。

女性限定サービスがいくつかあるうち、私は評判が良いというシャンプー&リンスをお借りしました。

1回の大浴場にも女湯には置いてあるとのことでしたが。
    ビジホの達人れいろんさん情報で、わざわざ入りに行くほどのものでもないとの情報も得ていましたし。
    なにより、へべれけて大浴場まで行く余裕は無いだろうと思い、借りておきました。

東急インといえばコレ、ですかね。
    (10年ほど前に仙台で一度だけ宿泊したことが有るだけで吐くセリフではありませんね・・・)

お部屋の窓から、ビルとビルの間の夕焼けが見えました。

今朝は早かったし、スペインで見に付いた遅シフトが体に染みついていて、眠くて仕方が無い。
    自由時間は、お部屋で寝て過ごしました。

時間になったから起きたけれど・・・スッキリするどころか、余計に眠くなっていました。
    先が思いやられるわ〜

あれれ?
    開店5分前なのに、電気すら付いていませんよ??

というわけで、お向かいの楽しそうなところをぷらぷら。

お祭りやってました。

レンタカー会社に置いてあったパンフレットを見て、美味しそうだ〜!と話していたドームピザ。

みなさん召し上がりましたが、私はありつけませんでした。
    食べたかったな〜

都内の居酒屋さんでもほぼどこでも飲める紫蘇焼酎・・・の、梅酒の試飲をやってました。

普通に美味しい。

こちらの焼酎も試飲。

なんてやっているうちに、予約時刻に。

一心さんに向かいます。
    ちゃんと電気点いててよかった〜

グラスまでキンキンに冷えたビールで乾杯♪

お通しは、自分で3種類チョイスします。

他のお料理は、アラカルトでオーダー。

レバ刺しは、焼いてくださいね!と生で出されました。

焼いたら・・・私は苦手です。
    生でも、得意ではありませんでしたが。

マグロとしめサバ。

うに・・・6月に積丹で頂いたもののほうがずっと美味しかった。

牡蛎のチーズ焼き。

ほっけも、特筆なし。

刺身盛りもオーダー。
    sya-さんいわく、以前よりレベルが落ちたのだとか。

まだ飲み放題の途中で下が、私の眠さはMAXに。
    自力でホテルに帰れるうちに帰ることにしました。
    まだ夜8時なんですが・・・今朝は5時起きだったし、半月以上寝不足が続いていたので大事をとることに。

ざっとシャワーを浴びて、香りのいいシャンプーに癒されて、9時には床につきました。
    旅先ですべきことではありませんが、翌日もあるので。

おはようございます。
    朝までぐっすりで、たっぷり睡眠を摂れたおかげでスッキリ!

お部屋からは、一心さんも見えてます(笑)

ズームして見みた。

空を見ていたら、バルーンがとんでいました。

朝食に行きましょう。

カレーライスもありました。

2回目以降に食べるつもりでしたが、すっかり忘れていました。

洋食。

こちらも洋食。

和食。

こちらも和食。

フルーツ酢も種類豊富です。

席を探していたら、sya-さん発見。
    ご一緒させていただいて。

第1弾は和食から。
    多種食べたいので、ひとつひとつは少量ずつ。

洋食もいただきました。
    私にしては、めちゃくちゃ少なっ

チェックアウトして、大き目の荷物はホテルに預けて出発します。

止まり木のふくろうさん。

帯広駅。
    黄色い葉っぱが目立ちますね。

別のホテルに宿泊されていたRyuSieさんとも、無事合流です。

池田町ワイン祭り会場行きのバスのところにだけ行列。

このバスに乗るには、事前予約が必要とのこと。
    sya-さんがかっちり予約してくださっていました。
    ありがとうございます♪

帯広駅前をスイング。

オブジェが気になりました。

「並んでおくから、見てきていいよ」とおっしゃってくださったので、失礼おば。

鹿さんも♪

奈良県民、神様の使いとしか思っていません。
    ほかの地方のような害獣扱いはできません。

それでは、ワイン祭りへGO!
    ワイン祭り編は、別旅行記で。

バーベキューもワインもたっぷりいただいて、またバスに乗って帯広駅前まで戻ってきました。

おかえり〜、と行ってもらっている気分(笑)

空港バスに乗るまで時間があるので、帯広市内をぶらぶら。

六花亭さんの、昨日とは反対側の入り口にやってきました。

鐘も鳴らしてみました。

ここにも鹿さん。

旅行記には載せませんが、RyuSieさんの恥ずかしいお写真をここでGetしたことはナイショ〜

藤丸百貨店の地下を覗くことに。

ぶどうがいっぱい。

温めるだけでハンバーグと付け合わせの野菜が食べられるセット。

北海道のだと、美味しいだろうなぁ。

加工品も美味しそう〜

お菓子も気になる。

このラーメンは、東京の物産展でもよく見かける気が・・・

六花亭さんの、2階のレストランで時間つぶし。

先に、セットのお紅茶がやってきました。

ピザとのセットをいただきました。

なぜ4種類かは、ひみつ。

この旅で最後の乾杯!
    飲食は、ここが最後です。

お腹いっぱいになったこともあり。
    また、私は翌日が人間ドックなもので・・・

閉店まで粘って、

外に出たら。

帯広駅前までてくてく。

珍しいものなんかを撮りながら歩きます。

10月上旬でもう黄葉。

さすが、北の大地です。

朝も見かけた、止まり木。

RyuSieさんが乗られた札幌行きのバスを見送り、ホテルに荷物をピックアップしに行きます。
    空港バスは東急インの前にも停車するので、時間まではソファでまったり。

無事空港バスに乗車。

一番前の席を陣取って景色を見るも、途中からは真っ暗〜

空港に到着しました。

すずらんのマンホールが可愛い!

ハロウィンしてますね〜

顔だし撮影用パネルは、お子様サイズ。

ツアーには、往復航空券と東急インの宿泊の他に、クーポン券も付いていました。
    札幌あたりでは選択肢も多かったのですが、帯広だけでは空港のショップでしか使い道が無い。
    なので、お土産はこのクーポン(2000円分)を利用。
    消費税分しか現金使わず。

サクサクパイが売っているのを横目で見ましたが、お腹いっぱいなのでお写真を見て。

時間になったので、搭乗します。

短かった1泊2日の帯広旅はおしまい。

• 下山正志さん 2014/02/28 04:52:23
    美味しかったね〜!  楽しかったね〜♪
    すーちゃん、こんにちは!

帯広と池田ワイン祭り!
    美味しかったね〜!楽しかったね〜♪
    ここでしか食べられないサクサクパイも最高!

でも池田ワイン会場の写真が無いのは何故かしら
    すーちゃんはいつも冷静だけど
    わたしたちがあまりにもヘベレケていたから???

帯広空港の近くにはすーちゃんの好きな美術館もあるので
    今年もまた行きましょうね〜♪
    たのしみにしていますことよ♪

sya-

susana

susanaさん からの返信 2014/03/01 10:01:28
    RE: 美味しかったね〜!  楽しかったね〜♪
    sya-さん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

> 帯広と池田ワイン祭り!
    > 美味しかったね〜!楽しかったね〜♪
    > ここでしか食べられないサクサクパイも最高!

すべてはお誘いいただいたところから始まりました。
    ありがとうございます。

> でも池田ワイン会場の写真が無いのは何故かしら

別の1冊で作成しているのですが、コメントを全く入れておらず、下書きのまま放置です。
    (最近は4トラに割ける時間がほぼ無く、皆様のところへお邪魔も出来ず・・・)

> すーちゃんはいつも冷静だけど
    > わたしたちがあまりにもヘベレケていたから???

ただのマイペースです。

> 帯広空港の近くにはすーちゃんの好きな美術館もあるので
    > 今年もまた行きましょうね〜♪
    > たのしみにしていますことよ♪

はい、日にちが合えばぜひ〜

susanaさんのトラベラーページ