池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールコミュのオフ会で知り合い、気づいたら北海道コミュにも入られてそちらでもご一緒しているsya-さんから、池田町ワイン祭りでへべれけましょうというお誘いがありました。<br /><br />翌月のソウルオフ会には行けないので、こちらに参加することに。<br />多くの方にお声掛けされていましたが、結局集まったのはRyuSieさんと3人だけ。<br /><br />JALパックのツアーで羽田~とかち帯広空港の往復航空券、帯広駅前の東横インの宿泊がセットになったものを申し込みました。<br />私は安いツアーを見つけてsya-さんにお伝えして、自分の分を予約して、コンビニでワイン祭りのチケットをゲットしただけで安心しきっていました。<br />(というのも、この夏は残業やら栗酢豚のスペイン旅行準備で忙しかったのです)<br />それ以外のところは行ってから決めても・・・くらいの勢いでしたが、sya-さんがしっかり固めてくださっていたので、感謝です。<br /><br />-----------------------------------<br /><br />3冊目は、メインイベントのワイン祭りです♪<br />食べまくり&飲みまくりの、あっという間のひとときでした。<br />

メインは池田町ワイン祭り~2013十勝でへべれけオフ会_3

2013/10/06 - 2013/10/06

susanaさん

3冊目は、メインイベントのワイン祭りです♪
食べまくり&飲みまくりの、あっという間のひとときでした。

その他

帯広駅前から、ワイン祭り会場行きの貸し切りバスに乗車します。

このバスに乗って、会場まで揺られて行きます。

事前予約が必要なだけあり、座席不足はありません。

バスにゆられながら、車内でおしゃべりしている間に、大きな駐車場に到着。

お花を見ると、撮ってしまう。

視界が広い!

葡萄畑も見えます。
    右奥にワイン祭りの会場がありました。

当日券はありません。

私たちは事前にコンビニでGet済み。

食べません。

葉っぱや、

実を撮影したいだけです。

顔だし記念写真パネルもありました。

ワイン城の入り口はこちら。

ふりかえると、こんな眺め。

別料金のもろみワイン。

昨年のドイツで飲んだ若ワインと似ている気がしました。
    私の好きな、オーストリアのSTRUMとは違う。

ワイン城に入ってみましょう。

ここはヨーロッパ?

今はいつ時代?

道具やら

ワイン作りの説明を見ます。

おもしろいっ

時代を感じるボトル。

ここまで埃をかぶっていると、美味しそうに見えない。

この樽に入って、記念撮影できます。

こっちは裏側(笑)

ワイン城を出て。

木と一緒のほうがいいね。

ワイン祭りの会場に入ろうとしたら、ものすごい行列。

個人客用と団体客用(ツアーがいっぱいでした)が分かれている。
    個人客用は、ずっと下った先の、JR駅の辺りまで長蛇の列。

並ぶのはバカらしいね・・・という話になり。

ワイン城に戻ることに。

お土産を冷やかしたり、

ワインの無料試飲をしたり。

ガラス越しに工場が見えました。

お子様の遊戯エリア。

プールの中は、コルクです。

北海道っぽいなぁ(笑)

写真だけじゃなくて、買ってみればよかった。

砲台のような、ワイン置き。

こういうの、好きよ〜

もうそろそろ行列も途切れたかな?と、出てみる。

うん、行列は10mほどになっていました。

遠目でも、バーベキューの煙がわかりやすい。

いざ入場!

お持ち帰り用に、タマネギが販売されていました。

パンも美味しそう!

じゃがバターは、料金に含まれていました。

牛の気ぐるみのお兄さんは陽気です。

酔っ払う前に、まずはジュースのお味を。

うん、ウマイ!

ロゼも飲みやすい。

まずは、沢山並んでいる鉄板で空いているところを探します。

肉も野菜も、係の人がじゃんじゃん補充してくれます。

前日にドライブ途中で100円ショップでゲットしたトングが大活躍!
    sya-さんたら、お肉を焼くのがお上手ですわよ。

有る程度お腹を満たしたら、牛丸焼きをゲットするための長蛇の列に並びます。
    もちろん、待ち時間のお供にワインを注いでからねっ(笑)

到着直後よりは短くなっていましたが、周りを何周するんだろう!!というくらいの長さ。

煙の奥に見えたステージでは、女の子たちが和太鼓の演奏。

さばいている途中の、焼きあがったお肉〜

切り落としたあと。

シュールだわ。

こちらはまだ焼いている途中。

順番が回ってきました。

窓口では、1人前のお肉が載ったお皿をホイホイ渡されるだけ。

白ワインもいただきます♪

どこかに行かれたsya-さんのお皿にも、丸焼き肉のおすそわけ。
    どれだかわかりますか?

グルメなsya-さんは、左上の2切れがそれだとすぐ気付かれました。
    さすがだわっ

ずっとぐるぐる巻きにされている樽がありました。
    時間限定でふるまわれます。

じゃがバターを取りに行く!と立ちあがりましたが、あと10分ほどで時間が来るとわかって、即予定変更。

後ろに並んでいた、小学生の男の子を連れたロシア人のママとおしゃべりしだしたら、その方のお友達も来られたり、列に並んでいる私にsya-さんとRyuSieさんが気付かれて合流したり・・・ただワインを待っているだけの時間が、ちょっとしたパーティー会場のような盛り上がり。

その様子を見ていた係のかたたちも、びっくりした顔をされていましたわ。

それでは、山幸をいただきます!

う〜ん、うまいっ

面白そうなものを発見。

こんなに伸びるんだよ〜って見せてくれました。

重いから買わなかった。

アナウンスを聞いていると・・・チケットの番号の下2ケタが一致してるわよっ

サイダーが当たりました。

じゃがいもがようやくゆであがりました。

だけど、バターが品切れ。

塩で食べてねって・・・なんでやねん!

鮭チャンチャン焼きも美味しゅうございました。

ワイン祭りはまだ終わっていませんが、帰りのバスの時間が来たので、急げ〜っ!

池田町のワインはすっきり飲みやすく、あれだけ飲んだのに二日酔いも無かったので、個人的には好みでした。

• 下山正志さん 2014/03/09 17:09:28
    美味しかったね〜♪  楽しかったね〜♪  ヘベレケたね〜♪

最初っから最後まで楽しい旅行でしたね!
    美味しいお菓子や美味しいお肉や美味しいワイン
    そしてきれいな景色や美味しい空気にてんとう虫!

ステキな仲間で楽しい時間を過ごせてうれしかったわ♪

ことしも日程は決まったのでホテルだけは確保しましたわよ♪
    わたくし、気が早いのよ〜♪
    今年は掛け流しの、モール温泉でお酒を流しましょうね〜♪

それではとても、楽しみにしていますわよ〜ん!

sya-

susana

susanaさん からの返信 2014/03/09 18:23:36
    RE: 美味しかったね〜♪  楽しかったね〜♪  ヘベレケたね〜♪
    sya-さん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます。

> すーちゃん、美味しかったね〜♪楽しかったね〜♪ヘベレケたね〜♪

はい、思い返しても2日間とは思えないです。

> 最初っから最後まで楽しい旅行でしたね!
    > 美味しいお菓子や美味しいお肉や美味しいワイン
    > そしてきれいな景色や美味しい空気にてんとう虫!

おそろしくて体重計に乗れませんでしたわ・・・いえ、健康診断で乗ったんでした。あはは
    てんとう虫は、びっくりでした。

> ことしも日程は決まったのでホテルだけは確保しましたわよ♪
    > わたくし、気が早いのよ〜♪

あらら、気が早いこと!
    今年はパッケージではなく、エアは別に取られるんですね!

行けるような状態であればいいんですが・・・
  • ガブリエラさん 2014/03/09 15:24:02
    飲んでるね〜(^_-)-☆
    すーちゃん☆

こんにちは♪

本当、欧州チックで、見学楽しそう!
    私は飲めないけど、ここ行ってみたいもん♪

バーベキューも、おいしそう(*^_^*)
    野外で食べるのが、美味しいんだよねー!!!
    お肉をとりにいく間にも、ワイン(ぷぷっ♪)!

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2014/03/09 16:17:20
    RE: 飲んでるね〜(^_-)-☆
    ガブちゃん、こんにちわ!
    こちらではめっちゃ久しぶりですね(笑)
    って、私がなかなか4トラ見る時間がなかっただけですが。

> ワイン城、これはもう、すーちゃんの為にあるような場所だねヽ(^o^)丿
    > 本当、欧州チックで、見学楽しそう!
    > 私は飲めないけど、ここ行ってみたいもん♪

ショップと試飲はそんなに広くなかったので、このお祭りがなければわざわざ行かないかも・・・

> バーベキューも、おいしそう(*^_^*)
    > 野外で食べるのが、美味しいんだよねー!!!

ジュース美味しかったし、ドリンクもバーベキューもチケット代だけでいいので、ガブちゃんでも楽しめると思いますよ!

> お肉をとりにいく間にも、ワイン(ぷぷっ♪)!
    > 「へべれけオフ会」という名前、ぴったりなオフ会だったんだねヽ(^o^)丿

sya-さんがイベント立てられるときによく「へべれけ〜」とタイトルに付けられるので、そのまま借用しています(笑)

susanaさんのトラベラーページ