2013/12/20 - 2013/12/20
kansai-naraさん
- kansai-naraさんTOP
…え、京都駅までの行き方などは、ほかの旅行記を参照にして下さいね。
この旅行記では、私が行って良かったな、というようなお寺を書いて行きます。基本的に移動手段はバスなどです。
【1.バス乗り放題のチケットを購入しよう!】
★地下鉄京都駅近くに定期券売り場がありますので、京都市バス・京都バスのチケットを購入します。京都市バスのチケットには500円の均一区間の市バス(http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000028/28337/kin-itsu2.gif)の乗り放題のチケット、また、1200円で、地下鉄、市バス(もちろん均一区間外もOK)、京都バス(比叡山など一部の地区除く)が乗り放題(http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000028/28378/kyouto_1day_area_map.gif)のチケットの二種類があります。
嵐山、一乗寺方面、高雄へ行かれる方は、後者(京都一日乗車券といいます)を使われることをおすすめします。清水寺、平安神宮、銀閣寺、金閣寺、龍安寺などの世界遺産(有名な)は前者でも追加運賃なしで行けますので、そちらを使ってください。
今回の旅では少し高いですが、1200円の方を購入します。
●近鉄・京阪・阪急沿線からお越しの場合●
それぞれ、後者(京都一日乗車券)+私鉄線内乗り放題のチケットがあります。詳しくは下のサイトを参照に。
近鉄:http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/kyo_meguri/
京阪:http://www.keihan.co.jp/traffic/valueticket/ticket/miyako_2013autumn/
阪急:http://rail.hankyu.co.jp/otoku/detail/30/
最近は、「歩くまち、京都フリーパス」というようなチケットも発売されているようです。
2000円と少し高いようですが、京都市内(付近)のJR・私鉄・バスが乗り放題だそうなので便利ですね。
【2.まずは、高雄へ!】
高雄まではJR西日本バスで行ってもよいのですが、京都一日乗車券ではJRバスは使えませんので、市バスで向かいます。
…といっても、京都駅から高雄行き、市バスは出ていないので、地下鉄で移動します。
地下鉄京都駅から国際会館行きに乗って、「烏丸御池」で下車します。地下鉄内でホームの乗り換えをして、東西線に乗り換え、太秦天神川行きに乗車し、終点の太秦天神川で降ります。
その後、地上バスターミナルに出て、8号系統、高雄行きを待ちます。
本数が1時間に1本と少ないので、乗り継ぎに気をつけて下さい。http://www.city.kyoto.jp/kotsu/busdia/hyperdia/863211.htm
国道を直進し、30分。沿道が面白いのであまり時間が気になりません。田舎の「高雄」バス停に到着です。JRバスなら、この後も、栂ノ尾までバスがあるのですが、市バスはここで終点なので、ここより先、少し危ないですが国道を歩きます。バス停2つ分、約10分ほどでしょうか。
10分ほど歩くと、「高山寺」というお寺が見えてきます。マイナーなお寺ですが、世界遺産です。のんびりすると、1時間15分くらい、いると思えます(少し下の国道の音が気になりますが…)
お寺を散策した後、再び、国道沿いを歩きます。すると、高雄バス停付近に「神護寺」というお寺があります。すごい急な坂(階段)で、上がるとへとへとになります。ここに45分くらいいた後、バス停に戻ります。
高山寺、神護寺とあと、西明寺というお寺は、高雄3寺とも呼ばれています。
再び、バス停に戻り、5号系統に乗車します。http://www.city.kyoto.jp/kotsu/busdia/hyperdia/174031.htm
続く!(1-2)は、年末までには投稿します。