横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パシフィコ横浜でマンモス展が開催されることを知って、行こうと思っていたのですが、気づいた時には閉幕間近でした。<br />マンモスなんて、なかなか見れないので楽しみです。

マンモス展に行ってみた

2013/09/08 - 2013/09/08

hiro_c14

hiro_c14さん

マンモスなんて、なかなか見れないので楽しみです。

「よく冷えたマンモスあります」

夏休みが終わっても、この人だかり。
    私はネットでチケットを購入済みだったので、並ばなくてすみました。

マンモスと現在のゾウの骨格標本が展示されていました。
    マンモスより現在のゾウの方が大きいのにはビックリ。

音声ガイドはぐっさんでした。説明も分かりやすく、音声ガイドを借りて正解でした。

マンモスのフォルムはかっこいいですね。

いろんな骨の部位を展示しているコーナー。

ケマンモスの頭の骨です。

ここからは、触れるコーナー。

ケマンモスの歯です。

大腿骨

毛にも触れちゃいます。

• 足

マンモスがどのような生活を送っていたかの映像も上映されていました。

人間 vs マンモス

マンモスハウス。
    昔の人は、マンモスで家を建てちゃってたのね。なんかすごい。

YUKAちゃんの頭です。脳も残っていました。
    会場では、脳を取り出す時の映像も上映されていました。

実際のYUKAちゃんは、撮影禁止です。
    しっかり冷えていました(笑)
    YUKAちゃんだけでなく、当時生きていたケサイのコリマも撮影禁止でした。こちらもキンキンに冷えておりました。

この辺りのコーナーは、いろんな映像が流れていました。
    マンモス発掘時の映像が流れていたのですが、あまりに雑にマンモスを扱うので笑ってしまいました。
    考古学的な発掘のように、慎重にやるもんだとばかり思ってました。

マンモスだけではなく、当時生きていたいろんな動物の標本もありました。

• 馬

モウコノウマ

ケサイ

ホラアナライオン

ステップバイソン

おみやげも、もちろんマンモス。

カフェコーナーはギャートルズ的な感じ。

残念、売り切れてました。

3万9000年前のマンモスは、やっぱり感動もんでした!
    忘れずに行けて、ほんと良かったです。