2013/01/19 - 2013/01/19
and Relaxさん
- and RelaxさんTOP
エクサンプロヴァンス 冬の南仏、古都Aix-en-Provenceの続編です
ちいさなところも含め、たくさん写真をアップします
旅行記として、あたかも街を散策しているように仕上がったらと..思ってつくりました
盆地なので冬はけっこう寒いそうで、やはりうんと寒い思いで歩き回ったのでした
そういう意味で写真上でのウォーキングはとっても意味あります
ミラボー大通り(Cours Mirabeau)にある建物群
カラフルなシャンプーやボディウォッシュなど製造しているLe Petit Marseillais
・・と建物の壁に直接書いちゃうセンスはすばらしいでしょうミラボー通り 散歩・街歩き
これはHotelですが、シェフとウェイターに見えるお人形が窓から見えます
宣伝のためというより遊び心で飾っているのでしょうか レストランもあるというやはり宣伝でしょうか とにかく見ると楽しいです -
どこかのホテルの入り口部
近年では、旅行に行くと決めでまず最初にするのが「ホテル選び」になってきて、Aixに来る前にもたくさんのホテルをサイトで調べました
旧市街地では多くのホテルがミラボー通りにあり、ここは泊まろうか考慮したところ なかなかよさそうNegrecoste Hotel & Spa ホテル
あれ藻の噴水がもう一個
いや苔でしたミラボー通り 散歩・街歩き
コケの噴水は同じとおりに2つあるのですね
これはきのう着いて夜歩いていたとき写真にとったもの
きのうはどうして雪やつららがぶら下がっていたのだろう?
温泉のじゃないのかなミラボー通り 散歩・街歩き
そろそろマルセイユに移動するため、ミラボー大通りから旧市街を突っきって、ホテルに預かってもらっている荷物を取りに向かいます
なんというか、別にふつうなのですがヨーロッパの街角ならではの風情エックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
このあたりはななめ道
ショッピング街ですエックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
今回は食べていませんがここはクレープ屋さん
フランスといえばクレープ必ず見かけますね
ヘーゼルナッツチョコのnutellaで食べる? それとも生フルーツと? -
人魚かな
けっこう込み合います
壁に直接ペイント描き有 店舗 外観
エックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
その店内
さっぱり感 でもシャンデリア -
残念ながらほとんどがハイストリート店舗でした
ちょっとした街角
バイク置き場 きれいに
たびたび出てくる広場
気持ちいいんです ふと出くわすと -
この道を昨日の夜に通って泊まりのホテルに着いたんです
夜も超情緒ありました -
市庁舎のある広場
Hôtel de Ville広場
エックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
Place de l'Hotel de Ville
Hôtel de VilleってCity Hallの事
ホテルってなによ〜と思いました、フランスの旅に慣れないころ
ポリスのホテルもあって、なんか泊まりたくなさそうな名前と思いますよね -
Hôtel de Ville―市庁舎の中では展示物が
Place de l'Hotel de Ville
市庁舎広場
市庁舎広場
エレガントな彫刻入りのタワー
その塔の下はくぐれる門になっております
お洒落な道の抜け方 -
ここの市庁舎横、北側の斜め坂になっている広場が独特でなにか気になりました
おそらく夏場はオープンなカフェが建ち並んでいるのでしょう
冬は寒いのでビニールで作られたガゼボ? 小屋? が喫煙者を暖かく守ってくれるのです
ここから坂下をおりて曲がったらすぐ泊まったホテル でもまだ歩きたい -
遠回りしてもうちょっと歩いて帰る
地元の産物を置いている店っぽいです カリソンとはAixの名物のお菓子
食べれませんでした〜 悲 -
聖母マリア様というと青いですよね
鳥かごみたいなちっちゃいお家に入ってます
神棚って事かなー -
昔のエクサンプロヴァンスの地図でしょうか
建物に博物館らしいかんじがありましたエクス旧市街博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ぐるっと回って行きがけに通りすぎた、これはエクスのカテドラルですね
ここに戻ってまいりました
そういえば隣にちょこんとタバコ屋さんがあり、朝一番のコーヒーを飲んだところ
庶民っぽいですよね、隣にそんなお店があるなんて
サン・ソヴール大聖堂と呼ばれているようです Cathédrale Saint-Sauveurと書く
フランス語の語呂が全然覚えられないからカシードラル・セイント・セイヴィアとしてみよう
(The Cathedral of the Holy Saviourとも英語でよばれてるそう)サン ソーヴール大聖堂 寺院・教会
中に入りました、でも暗すぎて写真は撮りませんでした
明かりが暗いだけじゃなく、がらんとして暗いかんじの、写真に撮って面白くなさそうな所だったのですサン ソーヴール大聖堂 寺院・教会
ひとつふたつしておきたかったこと
エクスでグルメする&エクスの大聖堂の回廊を見学する
両方できませんでした
回廊は数時間ごとのガイドツアーでのみ見学可能と聞いていたので待てずに断念です
すごく美しいに違いないのに -
The Cathedral Cloisters=大聖堂の回廊は見れなかったけれど、Aix大聖堂の所在もホール部も確かめられてウレシイ
目の前のまた立派な建物付近には同胞が? 時間があって待てたら私も待ってましたエックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
一人旅ならの行動
こういう普通の人が住んでそうな路地に入り込む -
いい感じの窓です
こういうところを曲がって路地散策するのが大好きで、たいていきれいにしてあるんですよね
ここもそそる曲がり角 -
すすんでみますよ
お店屋さんも何も無いところをひたすら抜けきるように歩く
お友達とは絶対に来ない場所です
話し声が建物の中で反響するから -
上を見上げ
細部を眺める
小路から出たら太陽が
日が直接さしました -
これこそプロヴァンスの醍醐味では
直日光で映える普通の家々 -
こんな素朴さがProvence風なのかな
私にはミニマル・アートの展示のよう -
これらが泊まってみたホテル・アクアベラのご近所ロードです
道一直線でアクアベラに続く
ここまでがAix旧市街で、この壁を越えるとすぐ整った駐車場で、外はもう近代的な町の様子に変わるんですね -
AQUABELLA敷地内は由緒あるエクサンプロヴァンスのなかです
歴史にふれましょう...「紀元前123年にローマのコンスル、ガイウス・セクスティウス・カルウィヌス(Gaius Sextius Calvinus)によって、この地が「アクアエ・セクスティアエ」(Aquæ Sextiæ:セクスティウスの水、の意)と名づけられたのが現在のエクスの起源である(現称エクスはアクアエが転訛したもの)」byウィキペディア
紀元前 ずいぶん前から・・ -
旧市街北西部にあるホテル、全然歴史的要素が外・中身とも備わっていません
普通の鉄筋のビルでしょう ごらんのとおりです -
ところがこのホテルのすごいところは、ここに古い建築物が残されているのです
市内を示す城壁のようなものでしょうかAquabella Hotel & Spa ホテル
近くまで行ってみました
遺跡のようなものはホテルのプールサイドにあります
あまり詳しくどこにも出ていませんでしたが、ローマ時代の要塞跡の可能性があるのでは -
スパの温泉はもともとローマの遺跡には間違いないようです
調べたらウィキにはMedieval town wall near Roman bathsとありました
メディイーヴァルとは中世の意味
ローマ風呂近くの中世の街の壁 壁はローマ時代のではないんだ
とはいうものの紀元前頃にはセクスティウスの温泉と名の付くローマ風呂がこのホテルの敷地にあったのです
使っていないプールって水を張ったままなのね 鴨でも泳ぎにこないかな -
AQUABELLAホテル内のロビーは落ち着いた色合いの小さめのもの
3つ☆でも隣のspaと併用で星が4つの価値があると思われます
Thermes Sextius Spaにようこそ http://www.thermes-sextius.com/english-info/ -
Thermes Sextius Spa
A spa was built in 1705 near the remains of the ancient Roman baths of Sextius=スパは1705年に古代ローマのセクスティウスの風呂跡に設けられた とあります
街北西部の中世の要塞跡の近くにはボルゲーゼ王妃ことポーリーヌ・ボナパルト(ナポレオンの妹)やピカソ、ウィンストン・チャーチルなども訪れた、約34度の源泉を用いた温泉治療施設がある。再びbyウィキ
すごいねAquabella このなんだか不明な外観のビルがアクアベラホテル
でもその由緒正しい温泉spaがこの隣にあるんです ただものじゃありません
4トラの口コミ評は辛口採点だったかな ちよっと後悔Aquabella Hotel & Spa ホテル
感じよく預かってくれたスーツケースをホテルから受け取ってチップを渡し、市の北から南側にあるバスの乗り場まで最後の街歩きをしながら行きました
ホテルを出てすぐの曲がり角には、またまた立体的な赤ちゃんキリストとマリア像エックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
サヴォン・ド・マルセイユはいい!
後に購入したマルセイユ石鹸は半年もちました -
まだ通っていない道を選んで帰ります
噴水あり -
aixの美しさは中世さにあるんですね
決め手はやはり建築物の角のマリア像 -
有名どころの噴水かも
これだけきちんとできてる町なら物価が高くっても納得なのですね
ちょっとノッカー
粋な感じのある広場はレストラン・バーがいっぱい
この噴水の小広場は歴史地区に入ってすぐにあります
昼・夜問わずに活気のある場所 -
ということですぐ地区から出ます
いい街だったねAix -
下には水
上には塔
何の塔かな
名前はFontaine des Augustinsとのことです -
歴史地区とミラボー大通りの角地のカフェ
その上あたり
ミラボー大通り(Cours Mirabeau)
ここはエクスにきたら外さない、ロトンド大噴水ジェネラル ド ゴール広場 広場・公園
車がその回りを走ります
ジェネラル ド ゴール広場
Place du General de Gaulle というんですって
ロトンドの噴水の場所、名前がいっぱいジェネラル ド ゴール広場 広場・公園
ああっ もう見つけれないと思っていた像がありました!
こんなところに...ジェネラル ド ゴール広場 広場・公園
ポール・セザンヌ像
ロトンド大噴水の回りにあるんです ツーリスト・オフィスからほんのすぐ -
ツーリスト・オフィスです
昨晩は隣を通りましたが、Office De Tourismeの表示を見てませんでした
もしかしてきのう着いてすぐ訪れていたら・・・ 今日のエクスの街歩きはなかったかも知れません -
というのはこれを発見したから ― なのです
市外エクスカージョンの案内 週7日、日替わりで海岸、湿地帯を含んだ一日ツアーが冬季でもしっかり行われています
出発前にネットで探し、プロヴァンスの村々へは春から夏にかけてのみのツアーとなっていて断念していましたが、もともとはムスティエ=サント=マリー(Moustiers-Sainte-Marie)村に何とかして行こうと躍起になっていたのです(そのくらい*可愛い*村に見えるンですよ)
しかし、運転しないで行くとなると公共の手段でのみ 最も簡単なのがこういったエクスカージョンのバスツアーで、プロヴァンスの数々の村を訪ねるのは効果的
プロヴァンスの真骨頂と言っても過言ではないというリュベロン地方にほぼ毎日出ています!
今日こうしてエクスを満喫していなければ、レ・ボー・ドゥ・プロヴァンスの村、ポン・デュ・ガール(世界遺産、古代ローマの橋)とアヴィニョンに行っていました もはやどっちが良かったか分りませんですけど 笑 -
これがプロヴァンスだ!! という素敵な村々へは、もっともラベンダー畑が満開のころがベストに違いありません
次に期待をこめて今回はエクスに感謝して帰ります
ツーリスト・インフォメーション・センターは設備がすばらしくとっても新しくて広い -
ツーリストオフィス カウンター
係りの人にすこしお話をうかがったり帰り際ですが地図をいただいたりしても良かったのですが、並ぶには及ばずここで帰ることに -
そしてこの空間はとっても気持ちがよかった
新しい建物と広場 -
むしろぜいたくな空間が広がる
バス停と歴史地区はこんなところの隙間を通って行くのです
冬でも温かく買い物ができるし、欲しそうなものが売っていそうだし という事で、間違えたら歴史エリアに足を踏み入れず、楽しくエクスを一日過ごせそうで怖いです
ほんとに歩いていて楽しい
きれいできもちがいい -
そして..
顔を見せるテラスのシェフ
これはちょっと愉快と言うより半分脅かしかなぁ -
そしてショッピング・住居コンプレックスエリアを抜けたら道を越えてある清潔なモダン建築
Grand Théâtre de Provence
目立つので目印になりました -
Grand Théâtre de Provence
中はオーケストラ・シアターとなっているよう
外から見てシンプルで好感漂います -
この街路樹が気になりました
黄色いベリーをふさふさ付けていてちょっと珍しかった
この坂を登り、また下りたらそこはマルセイユなどに向かうバス停があるんです
さようならAix、きれいな街だったよ これから向かうマルセイユは評判が荒れてるところだから、ちょっと覚悟で行ってきます -
エクサン歴史地区のもっとも長い歴史の場所に泊まっていました
知らなかったので後々わかって喜びが加算
ホテル アクアベラのあるところが地図に表示されてます