2013/12/24 - 2013/12/24
まめ猫さん
イブの夜から始まった東京丸の内『東京ミチテラス2013~明日へと続く 光のレールウェイ~』。
丸の内駅舎から皇居外苑までの大通りには、花と光で彩られた「光のレールウェイ」とレールの上に車輪をモチーフにした光るオブジェ「光の車輪」が登場し、音楽に合わせて蒸気と光を出す演出が行われている。また約20メートルの壁面に車窓を模した画面が10面埋め込まれた「光の車窓」も展示されている。
穴場のミチテラスも掲載。
丸の内駅舎がクリスマススペシャルカラーでライトアップ(24日と25日の2日間)されていて、いつもと違った東京駅が楽しめた。
また12月23日からライトアップされた皇居の二重橋とKITTEの巨大クリスマスツリー、毎年開催されミュージシャンの石井竜也さんの作品も展示されている東京ビルTOKIAのライティングオブジェ、東京駅グランルーフのイルミネーションも見てきたのでこちらもどうぞ。
自分で行程を考えて色々周るのは楽しい~♪
≪今回の行程≫
①東京ミチテラス2013&東京駅舎ライトアップ(丸の内エリア)
↓
②東京ミチテラス2013(穴場?の場所)
③皇居 二重橋ライトアップ
↓
④WHITE KITTE (KITTEのクリスマスツリー)
⑤東京TOKIA ライティングオブジェ2013
⑥東京駅グランルーフ クリスタルイルミネーション
★東京ミチテラス2013★
開催期間:12月24日(火)~12月29日(日) 17時頃~21時頃
★丸の内駅舎ライトアップ(クリスマススペシャルカラー)★
開催期間:12月24日(火)~12月25日(水) 18時~21時(予定)
★皇居 二重橋ライトアップ★
開催期間:12月23日(月)~翌年 1月5日(日) 17時~21時
★ライティング・オブジェ2013★
開催期間:12月12日(木)~12月25日(水)
★グランルーフクリスタルイルミネーション★
開催期間:11月23日(土)~翌年 1月13日(月) 17時~23時
2013年もあと1週間で終わってしまうが
クリスマスイブから始まる光のイベントもある。
〜東京ミチテラス〜
丸ビルと新丸ビルの間の大通りで行われるイベント。
今年は、周りを花で飾ったレールの上に車輪のオブジェが展示されている「光のレールウェイ」。2013年は光のレールウェイ by まめ猫さん東京ミチテラス イルミネーション
丸の内エリアの会場は丸の内仲通りをはさんで
東京駅側と皇居側の2つの入口に分かれている。
仲通りの車道に並び、係員の指示に従って入場する。
去年は自由に見られたのに、今年は並ばないと中に入れないとは…。 -
丸の内北口から会場に向かうと東京駅側の展示が見られる。
会場に入ってからは、比較的空いていた。 -
綺麗だな〜〜♪
音楽に合わせて蒸気が出たり、色が変わったり…。
140年にわたる日本の鉄道の歴史を彩ってきた車輪のオブジェ。
こちらは、1号機関車150形の動輪。 -
動輪だけをこんなにじっくり見るのは初めてかも…。
これは、D51形蒸気機関車の動輪。
今にも動き出しそう…。
車窓を模した画面が埋め込まれた「光の車窓」もすぐ脇に展示されている。
半分まで見た所で出口へ。
今度は皇居側の会場を見る為にまた列に並ぶ。
こちらの会場から見たい時は丸の内南口から向かうといい。
そんなに並んでいなかったので5分もかからず中に入れた。 -
皇居側の会場では、せりあがったレールが見られる。
EF60形電気機関車の動輪。
「写真は撮影エリアで撮ってくださ〜い。」「立ち止まらないでくださ〜い。」との係員の声が響く。
混雑を避けるためなのはわかっているが、雰囲気が壊れるな〜。 -
動輪と光の車窓。
こちらは新幹線E5系の動輪。
皇居に向かって…。
高くせりあがる。
せりあがる。
天空へと続く「希望の光」をイメージして作られたもの。
この周りに囲いがあり、立ち止まって撮影してもよいエリアとなっている。 -
12月24日と25日の2日間限定で、東京駅舎がクリスマススペシャルカラーにライトアップ☆
ドームの部分がこんな色の東京駅はなかなか見られない。
近くにいた人は不気味な色だと言っていたが
ピンクのような、紫のような…この不思議な感じ、私は好き♪ -
これでミチテラスが終わりではない。
実はもうひとつ会場があるのだ。
それは、大手町の東京サンケイビル前にあるサテライト会場。
並ぶのが嫌、イルミネーションなんてそんなに興味ないって人はここで十分かも。 -
ここは穴場だ。誰もいない。
ポツンと動輪一個置いてあるだけだが、ちゃんと色も変わる。 -
こちらは新幹線200系の動輪。
200系は、30年間走り続け引退した記念碑的な存在の新幹線なのだとか。 -
そしてその横にはテントの居酒屋が…。
なぜかこんな所に「あまちゃん食堂」!
三陸とりたての海の幸 バケツ牡蠣、まめぶ汁などが食べられるそう。
期間限定で開催は12月27日(金)まで。 -
場所は変わって、皇居の二重橋もライトアップされていたので見に行った。
ここまで少し距離があったのでかなり寒かった。二重橋 名所・史跡
またまた場所は変わってKITTEの地下へ。柱もクリスマスカラーに。
KITTEができてから初めてのクリスマス。
1階のアトリウムに飾られたツリー。展示期間は12月25日(水)まで。 -
ツリーの前にかまくら。
中にはプレゼントが飾られていた。
サンタのだるまやかわいい食器など…。もらったら嬉しいね♪ -
大きな大きな高さ14.5mのツリーは、屋内最大級。
雪が降り積もったようなこんなツリーは初めて。
音楽に合わせて、30分おきに3分間の照明演出によるライトアップが行われる。
ツリーの色が変わっていく。
天井から下がった飾りに光が反射して雪が降っているように見える。
同じツリーなのに色によってこんなに違って見えるんだな〜。
ツリーの下。
こんなところも雪化粧。ブレてしまった〜(>_<)。
外に出て、1階テラスのイルミネーションを。こちらは2014年2月16日(日)まで開催している。
そのまま道なりに歩いていけば東京ビル TOKIAへ。
光のアート作品が展示されている「ライティング・オブジェ」が開催中なので見てみよう。
パブ(PCM Pub)の左奥が会場の入口。ちょっとわかりにくい。
毎年12月に開催されているライティング・オブジェでは、「地球環境と子供たちの未来に向けた平和のメッセージ」と「復興支援の思い」をこめた光の作品が展示されている。
様々な燈籠。
会場内の様子。
【キボウ・アカイ・ヒカリ】
白い背景に映える赤。なんとも不思議な作品。 -
【culptureNeo Light Sculpture】
3次元のCG上でモデリングしたものを3Dプリンターで出力した光の彫刻。
3Dプリンター、すごいな〜。 -
【Dazzling】
何気ない日常や当たり前のモノにこそ本当の輝きがある…。
ごみ箱やバケツだってこんなに美しくなるのね。 -
ステンドグラスのような光の箱。
【PLANETS 童夢】
無邪気さを忘れないよう子供の頃に夜空を見上げて夢見た気持ちを表現した作品。 -
【希望の塔】
跳び箱という発想。う〜ん斬新な作品。 -
【LIGHT PAINTING】
明りのツリー。 -
【冬至祭】
とても細かい切り絵を通して燈るやさしい明かりが美しい。
個人的にこの作品が気に入っている。 -
【GROUND ANGEL 〜HOPE〜】
2002年に平和祈念活動をスタートさせたミュージシャン石井竜也氏の作品。
右手を高く突き上げた天使から希望を与えられる作品。 -
【希望のツリー】
飾りの丸い輪も、すべて竹で作られたツリー。
国際フォーラムに展示してある作品。 -
☆〜メリー・クリスマス〜☆
最後は、東京駅グランルーフのクリスタルイルミネーション。
2階のデッキより。
エントランスアーチ。
LED電球とテープライトで彩られている。
海の色。
レーザーでアニメーションが映し出されていた。
文字の他にも船や星の絵が。
光の帆船のオブジェ。
未来に向けて出航!
今年もイルミネーション&クリスマスツリーを存分に楽しんだ…☆\(^-^)/☆…
東京ミチテラス2013は、警備が厳重すぎてせっかくの綺麗な光の展示を
静かにのんびり見ることができなかったのが少し残念だった。
混雑防止の為、しかたがないのかな…。
特別な色の東京駅舎は幻想的な感じでよかった。
またぜひやってほしい。
KITTEのツリーは大きくて迫力があり、雪化粧も新鮮だったな〜。
来年はどんなイルミネーション&ツリーが見られるのだろう。
〜最後まで見ていただき、ありがとうございました〜
- アンビリーバボーだよねさん 2014/01/11 15:20:47
- 綺麗ですね!
- まめ猫さん
東京駅近辺にこんな素敵な場所があったのですね!
我が家はその翌日、12/25にミッドタウンのイルミネーションを見に行きました。
それはそれで綺麗でしたが、かなりの人混みでしたし、
期待していたものと少し違ったかなと感じた次第です。
今年の年末は東京駅に行ってみようと思います。
(アンビリーバボーだよね)
- まめ猫さん からの返信 2014/01/12 23:12:20
- RE: 綺麗ですね!
- アンビリーバボーだよねさん
コメント、ありがとうございます(^-^)
11月、12月はイルミネーションやライトアップで
各地の街中が鮮やかになり綺麗ですよね♪
楽しい気分になります。
ミッドタウンのイルミネーションは
混雑しているようでしたので、You Tubeで見ました(^-^)
最後に飛行機が飛んだのは
エミレーツ航空が協賛だったからですね。
まだだいぶ先ですが、今年はどんなイルミネーションに
なるのか今から楽しみです。
年末はぜひ東京駅に行ってみてくださいね。
- ウェンディさん 2013/12/26 02:31:15
- 素敵な景色を見ることができました。
- こんばんは。
まめ猫さんの旅行記をみて、思い立ったが吉日とばかりに東京ミチテラス2013へと行ってきました。
まめ猫さんが旅行記に残してくれた情報がとても役立ち、ミチテラス、皇居、KITTE、そしてLighthing Objetを効率よく楽しむことができました。
まめ猫さんに感謝です。
ウェンディ
- まめ猫さん からの返信 2013/12/26 19:36:15
- RE: 素敵な景色を見ることができました。
- ウェンディさん、こんばんは。
仕事のため、返信が遅くなってしまってすみません。
私の旅行記がお役に立ってよかったです。
娘さんの元気も出て、素敵なクリスマスになりましたね。
綺麗なものの力はすごいです。
> 一つお願いがあるのですが、参考文献ともいうべきまめ猫さんの旅行記のアドレスを、私の旅行記へ記載したいと思うのですが、許可を頂けますか。
アドレスの記載、大丈夫ですよ(*^。^*)
ウェンディさんの旅行記に載せていただけるなんて…。
また宜しくお願いします。
まめ猫
- ウェンディさん からの返信 2013/12/26 20:21:28
- ありがとうございます
- こんばんは。
アドレスの件、ありがとうございました。
さっそく参考文献として記載しました。
日ごろはあまりイルミには興味を示さない私ですが、昨日は久しぶりに心動かされる景色に出会えました。
ウェンディ
- momotaさん 2013/12/26 00:18:58
- 私も同じ日に行きました♪
- まめ猫さん、こんばんは♪
まめ猫さんも24日日にミチテラス行かれたんですね。
混んでいるだろうとは思って行きましたが入場制限するほど
とは思わずびっくりしました。
私は19時過ぎでしたがまめ猫さんは何時ころですか?
お写真見ると私が行った時より空いている気がしますが。
後ろの方も観れたんですね。
何かへんな仕切り方してましたよね。まさか折り返して
半分しか見られないとは思いませんでしたよ。
また最後尾に並びなおす気力もなく跳ね上がるレールが
傍で見られなかったのは残念でした(ノД`)・゜・
その後行かれたライティングの展示も素敵ですね☆
キラキラしたイルミもいいけどこういう細かな細工の隙間から
こぼれるような灯りも素敵ですね。残念、これも25日までなんですね。
一気に終わってしまうと寂しいですね〜
- まめ猫さん からの返信 2013/12/26 00:57:46
- RE: 私も同じ日に行きました♪
- momotaさん、こんばんは(*^_^*)
私は24日の18時頃に行ったので、momotaさんの時よりは空いていたようですね。
東京駅側の方を見終わったら出口に行く方向しかなく、私も「えっ?」っと思い、思わず係の人に聞いてしまいました。
比較的皇居側を見る列の人数が少なかったので、すぐに並んで案内され見ることができました。ちょっと警備が厳重すぎますよね。
momotaさんの横浜のみなとみらいのイルミも素敵〜☆
写真がとっても綺麗…。私の旅行記が恥ずかしいです。
私のしょぼいカメラでは、東京駅舎がうまく撮れませんでした〜(>_<)
綺麗に飾られたツリーも一気に片づけられてしまうんでしょうね…。
また来年のイルミを楽しみに待ちましょう!
私も昔「もも」という名前の猫を飼っていました。亡くなってしまったけどとても性格の良い猫で大好きだったんです。
同じ猫好きとして、これからも宜しくお願いします。
まめ猫
- momotaさん からの返信 2013/12/26 01:21:02
- RE: 私も同じ日に行きました♪
- 早速の返信ありがとうございます。
まだ私も15分位で入れたからよかったんですね。
もう少し違う感じでルート組めなかったんですかねぇ?
北と南で観られるものが違うなんて知らなかったけどまだ東京駅寄り
を観れて良かったかなと思います。
まめ猫さんも「もも」ちゃんを?それは偶然ですね。
うちのモモタは人間みたいに感情表現がハッキリしていて
飼ってておもしろい猫でしたね。
糖尿で朝晩注射が欠かせず随分手がかかりましたが大好きでした。
今も飼ってらっしゃるんですか?
肉球がかわいいですね(≧▽≦)
- まめ猫さん からの返信 2013/12/26 19:57:53
- RE: RE: 私も同じ日に行きました♪
- momotaさん、こんばんわ(*^。^*)
返信が遅れてしまってごめんなさい。
今日のアクセスランキング3位でしたね♪すご〜い。
> 聞くところによると今日はさらに凄いことになってたらしいですね。
実は職場が近いので毎日見て帰れるのですが
列に並ぶ事を考えるともういいかなという感じです。
確かに東京駅から会場に向かう人が前日より多かったですね。
丸の内はツリーから門松に変わってました。
> 今も飼ってらっしゃるんですか?
飼ってます。ちょっとおかしな猫でしゃべってるような
鳴き方をするんですよ。
猫のほうは、会話をしているつもりでいると思います。
では、年末は寒くなるらしいので体に気をつけてくださいね。