埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カピバラ温泉を見に行ってきました!<br />柚湯でくつろぐカピバラ、癒されました〜。

カピバラ温泉

2013/12/17 - 2013/12/17

sunnyday

sunnydayさん

カピバラ温泉を見に行ってきました!
柚湯でくつろぐカピバラ、癒されました〜。

1万円未満
自家用車

さいたま市から数十キロ西に移動しただけなのに、とても大きく見えた富士山。
    写真に撮ると小さくなるのはなぜだろう…

約2時間かかって到着したのは、東松山市にある こども動物自然公園。
    駐車場は600円、入園料は500円。

レッサーパンダかな?

ポニーのお尻。

カピバラ温泉が2時からで、まだ時間があったので、大東文化大学ビアトリクス・ポター資料館へ。
    ビアトリクスはピーターラビットの作者として有名ですね!

見たことない花。
    何でいう花か、聞けばよかったな。

湖水地方のヒルトツプ農場の建物を忠実に再現してあるとのこと。
    このドア、厚みがかなりありました。

資料館は別料金で200円。
    館内は撮影・飲食禁止です。

ピーターラビットシリーズの初版や第1版が数多く展示されていて、小さい頃読んでいたのを懐かしく思い出しました。

第4展示室のみ撮影可。

マクレガーさんに追いかけられるピーター。

絵本にあるように、ピーターの服がかかしに(笑)

こんな公園もありましたが、ちびっ子がたくさんいて撮影するのもアレなので配置図のみ。

ピーターの足跡!

足跡があるのは、ピーターラビットショップ。
    イギリス熱が高まるー!

別の売店にて。
    一瞬、買おうか迷った(笑)

カワウソかなぁ?かわいいなー。

緩い坂が地味〜にジワジワ足にきます。
    翌日は程よく筋肉痛でした。

東園入口のゲートをくぐり、また少し坂道を進みます。

ちなみに東園入口の反対側には、こどもの城への入り口がありますよー。

東園でまず向かったのは、コアラ。
    ちょうど餌の時間で、元気にユーカリを食べる姿を見ることができました。

コアラのお尻。
    尻尾がないせいか、哀愁漂う後ろ姿(笑)

続いてエミュー。

そしてカンガルー。

2時にはまだ早かったけど、カピバラコーナーへ。
    この場所は温かくなっているようで、みんなここでお昼寝中。

と、思ったら。
    飼育員が餌を持って登場したら、勢いよく動きだした!

わわ〜。
    10月に生まれたという赤ちゃんカピバラのお尻がかわいい。

餌を食べ終わったら、時間には早かったけどお湯を入れ始めてくれました。

このカピバラはお湯が出るところから動かず。

お湯が少し溜まり始めたら、勢いよく飲み始めるカピバラ。
    喉が渇いていたみたい?

12月は冬至ということで、毎日柚子湯に入っているんだとか。
    ふわ〜っといい香りが漂いました。

カピバラは5分くらいなら息を止めていられるんだそうで、お湯の中で泳いだり、ゴロンゴロンする姿を見ることができて感激〜。

ずっと動かない…

お湯にあまり興味のないカピバラは、日向でお昼寝したり笹の葉を食べたりしていました。

気持ち良さそう〜。

ずっと動かなかったカピバラがゴロゴロし始めた!
    すっごいかわいい〜!!

しばらくゴロゴロした後、このポジションに落ち着きました。

か、かわいい・・・!

日なた&枯れ葉のベッドでマッタリ。

ずっと見ていたいけど、足も疲れてきたので来た道を戻ります。

この先には鹿やカモシカがいるみたい。

ミーアキャットが一塊になってた!

ポニーと写真が撮れる場所も。

入り口にあるツリー(最初から2番目の写真)は、ピーターラビットに出てくる動物が飾られていました。
    このカエル、かわいいね。