丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日に横浜である友達の結婚式の為に、土曜日から前乗りして懐かしい友達に会ったり東京観光をする予定。<br /><br />◆12月14日(土)<br /><br />8:00 新大阪発のぞみ<br />   京都駅で友達Oと合流。Oは品川駅で降りてお台場へ友達に会いに行く。<br /><br />10:33 東京駅着<br />   東京駅にある大丸4階のタリーズコーヒーで友達Eとちょっとだけおしゃべり。<br /><br />12:00 CAFE1894で友達Yと待ち合わせ。<br />   でも40分待ち。ストア1894をブラブラ。<br /><br />14:30 食事後、東京駅のまん前にある丸の内ビルの5階CITA・CITAでまったり。<br /><br />16:00 Oと合流。Yは帰宅。<br />   KITTE1階にある郵便局で買い物。<br />   東京駅のいろいろなグッズがあって見てて楽しい。東京駅の柄のテープとかのりとかマーカーとか。<br /><br />18:00 蔵前駅にあるゲストハウス「nui」へ。<br />   東京駅から乗り換えを何回もするのが嫌で、御徒町から歩いたけどまあまあ距離があった。。<br /><br />18:30 夜ごはんの場所を探してブラブラ。<br />   nuiのすぐ近くにある隅田川にかかる厩橋からスカイツリーが綺麗に見えた。<br />   両国に向かおうと思ったけど、意外に遠そうで断念。スカイツリーに向かうも意外に遠そうで断念。<br />   途中でみつけた中華料理屋さんで夜ごはん。<br /><br />20:30 nuiの1階のバーでカクテル2杯。<br /><br />22:00 もう一度スカイツリーを見に外へ。<br />    川沿いを歩いていると浅草駅に着いたので、浅草寺と浅草神社におまいりに行く。<br /><br />23:30 nuiに戻る。<br /><br />1:00  就寝<br /><br />◆12月15日(日)<br /><br />7:00 起床<br /><br />8:15 nuiを出発して朝マック。<br /><br />10:00 横浜の桜木町に到着。<br /><br />10:30 ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルに到着。<br /><br />12:15 挙式・披露宴<br /><br />17:30 ホテルを出発<br /><br />18:00 新横浜駅から新幹線<br />20:30 新大阪到着。<br />   <br /><br /><br /><br />   <br />

東京・横浜1泊2日(友達の結婚式&CAFE1894&スカイツリー&エトセトラ)/覚書

2013/12/14 - 2013/12/15

patanon

patanonさん

◆12月14日(土)

8:00 新大阪発のぞみ

10:33 東京駅着

12:00 CAFE1894で友達Yと待ち合わせ。
   でも40分待ち。ストア1894をブラブラ。

16:00 Oと合流。Yは帰宅。
   KITTE1階にある郵便局で買い物。

18:00 蔵前駅にあるゲストハウス「nui」へ。

18:30 夜ごはんの場所を探してブラブラ。
   途中でみつけた中華料理屋さんで夜ごはん。

20:30 nuiの1階のバーでカクテル2杯。

22:00 もう一度スカイツリーを見に外へ。

23:30 nuiに戻る。

1:00  就寝

◆12月15日(日)

7:00 起床

8:15 nuiを出発して朝マック。

10:00 横浜の桜木町に到着。

12:15 挙式・披露宴

17:30 ホテルを出発

18:00 新横浜駅から新幹線
20:30 新大阪到着。

久々の新幹線。

いつぶり??
    もしかすると、13年ぶり。

ワクワク感半端ない。

前日バタバタしててできなかったネイルをして乾かしていると、
    すごく綺麗な富士山が!!

写真のタイミングは逃すし、
    ネイルはよれるし。。。

でも、やっぱり富士山って他の山とはなんだか一線を画した神々しさがある気がする。。。

楽しみにしてた東京のマンホール。

意外と普通。。。

[三菱一号館美術館]

ココの中にある「CAFE1894」が目的。

CAFE1894

かつて銀行営業室として利用されていた場所を復元したカフェ。
    半沢直樹でも使われたそう。

40分待ち。
    銀行の窓口より手前が待合室。
    結構広くて待合室にテーブル席なんかもあります。

CAFE1894

クリスマスのあしらい。

吹き抜け。

意外とそんなに広くはない。
    待っている人から丸見えのところで食べる感じなので、
    のんびりはしにくい感じ。
    雰囲気を楽しみに行くには良いと思います。

CAFE1894

サラダとリゾットのランチを注文。
    1480円くらいやったかな?
    サラダとリゾットでこの値段は東京価格?
    それともこのカフェやしの値段?

CAFE1894

丸の内ビルから見た東京駅。

周りに高いビル多いからかな?思いっきり影。

昔見た時、こんなに後ろからニョキニョキとビル生えてたかな?

丸の内ビル5階のCITACITAでのんびり。
    東京駅も見える。

[東京駅]

上はホテルになってるみたい。

JR御徒町駅から蔵前のゲストハウスに向かう途中にあった公園のふくろう。

[ゲストハウスnui]

久々のゲストハウス宿泊。
    ゲストハウスって言う訳でワクワク感♪
    日本でゲストハウス泊まるのは初めて。

あえてゲストハウスに泊まったのに、「この歳でゲストハウスに泊まらなくても。。。」が大半の意見。
    楽しいのに。。

1階は夜がバーに。1時まで営業。
    23時半とかでも人が満員。

女の子が多い感じがした。

ドミトリー 3000円也
    カーテンがついてるので、個室風。
    ただ、コミュニュケーションはとりにくい!?

[ゲストハウスnui]

女性専用ドミトリー、混合ドミトリー、個室、ダブルといろいろ。
    最上階にはのんびり本を読んだり、料理を作って食べれるキッチンも。

シャワー室はたぶん各階3室。
    小さな湯船もついてて、水の勢いも良く、シャンプーとボディーソープもあり快適。

どうせ宿には寝に帰るだけなので申し分なし。

厩橋の側にある交番の横にある公共トイレ。

[スカイツリー]

テレビでワイワイやってる時期も全く興味無かったけど、
    実際見ると好きになってしまった☆

本日は、クリスマスシーズンで赤と緑のライトアップだけど、
    何故か赤と緑同時ではなく、時間毎に赤と緑に変わります。

[スカイツリー]

厩橋からスカイツリーを拝見。。

緑バージョン。

[スカイツリー]

スカイツリーとうまや橋。

[ゲストハウスnui]

ここのバーでのカクテルも楽しみにしてたので、
    一旦戻って来ました。

[ゲストハウスnui]

最初この席に座ったけど、すきま風が寒くて場所変更。

[ゲストハウスnui]

外に置いてた自転車(貸し自転車??)についてたブタ。

[ゲストハウスnui]

カクテルを2杯のんで、再びスカイツリーを見に出発。

[浅草寺]

川沿いを歩いてたら、思いがけず浅草に着いたので浅草寺を目指す。

「大きい」って何故か惹きつけられる☆

[浅草寺]

今年の11月に提灯が変わったと周りの人達がしきりに話してた。

[浅草寺]

提灯の下も立派。

[浅草寺]

なんだか、どこかのセットを歩いてる気がした。

[浅草寺]

正月バージョン。

[浅草寺]

ここからもスカイツリー。

[浅草神社]

[浅草神社]

浅草神社の鳥居の近くのものすごく暗いところにいる対の獅子?

夫婦円満に良いとのことでお参り。

[浅草寺]

雷門の提灯の後ろは「風神雷神」。

このキント雲みたいなオブジェのビル、昔何かの本で見てずっと見てみたかったビル。

こんなところにあったのか。。

[バンダイビル]

バンダイビルの前に並んでいた人形達。

[バンダイビル]

ココ以外に、たまごっちにドラえもんにアンパンマンにうさはなに仮面ライダーとかいう組み合わせで並んでるところはないのでは??

[スカイツリー]

お昼間バージョン。

すっかりスカイツリーのとりこ。

お昼間バージョン

[横浜]

あの半月形のホテルまで歩きます。

[横浜グランドインターコンチネンタルホテル]

昔横浜の地図見て気になってた「ぷかり桟橋」はこれみたい。

[横浜グランドインターコンチネンタルホテル]

クリスマスツリーの森。

[横浜グランドインターコンチネンタルホテル]

海の見える教会。

[横浜グランドインターコンチネンタルホテル]

受付がクリスマスバージョン。

[横浜グランドインターコンチネンタルホテル]

Sちゃん(とAちゃんもかな?)作。
    いつものように、花嫁のブーケも作成。

[横浜グランドインターコンチネンタルホテル]

クリスマスバージョン。楽しい。

手作りカードで参列者一人ひとりに宛てた手紙。両親からのラストバイト。お色直しも旦那さん側の義姉と弟の嫁と3人で。花嫁からの手紙も両親だけではなく参列者全員へ宛てた手紙。
    新郎新婦が参列者みんなを大切に思ってくれてる気持ちにホロッ。。

お料理が美味しかった☆

[横浜グランドインターコンチネンタルホテル]

肉が食べられない私だけ別料理。

本当に隅から隅まで新婦(もちろん新郎さんも)の配慮が行き届いた式で感動&改めて尊敬。。

[横浜グランドインターコンチネンタルホテル]

スピーチとかの間にパクパク食べてるのもどうかと思って控えたりしてたら、デザートとウエディングケーキがほとんど食べられなかった。。。

痛恨のミス::