清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの勤務先の健康保険組合から一通のDMが届きました。<br />その健康保険組合が法人会員となっている会員制リゾート「ダイヤモンドソサエティ」の各ホテルに一人一泊2000円(休前日は2500円)で泊まれる“おためしリゾート”の案内でした。<br />「これはこの機会に存分に使わなきゃ!」ということで、気候の良い10月中旬に八ヶ岳とあずみ野を予約し、山梨県と長野県に滝めぐりに出かけることにしました。<br /><br />まずは、『ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ』の宿泊記からご紹介しま〜す!

『ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ』宿泊記◆2013秋・山梨県&長野県の滝めぐり≪その1≫

2013/10/11 - 2013/10/12

JOECOOL

JOECOOLさん

wifeの勤務先の健康保険組合から一通のDMが届きました。

夕方に出発すると八ヶ岳到着は深夜になってしまうので、この日はwifeは半日有給をもらって一旦家に帰ってから13:30頃に自宅を出発しました。

最初の休憩は、名神・養老SAです。

一宮JCTで中央道に入りました。
    正面に屏風山が見えています。
    中央道を長野方面に走るのは夜であることがほとんどのJOECOOL夫婦。
    いつも「屏風山PA」という標識は見るのですが、その「屏風山」をちゃんと見るのは初めてかも...

それにしても空が真っ青!
    “天高く”とはこういう空のことを言うのでしょうね。

Photo by wife

特に渋滞等も無く、順調なドライブです♪

Photo by wife

「恵那山トンネル」に突入します。
    1975年の開通当時には、日本一長い道路トンネルだったのですが、今では第五位になっていおるそうです。
    ちなみに、現在の最長道路トンネルは関越自動車道の「関越トンネル」なのだそうです。

Photo by wife

「恵那山トンネル」を抜けると長野県に入ります。
    高い山々が多く見えるようになってきました。

Photo by wife

日も傾きかけてきたので、山々に夕日が当たって綺麗!

Photo by wife

二度目の休憩は「駒ヶ岳SA」です。

「駒ヶ岳SA」のショップにはリンゴがずらり!
    さすがは長野県ですね〜!

途中、伊那ICで一旦下ります。

明日の朝食は付いていないプランだったので、イオン箕輪店に寄って朝食を買い込むためでした。

三度目(最後)の休憩は「諏訪湖SA」です。
    ここまで来れば八ヶ岳ももうすぐです。

リニューアルされたのでしょうか、前に来た時と感じが変わっていました。
    前はスタバ等は無かったような...

「諏訪湖SA」で本日の夕食を質素にとりました(笑)。

スタバの隣りはオープンデッキになっていて、ここから諏訪湖の風景を望むことができます。

「諏訪湖SA」からの夜景。

「諏訪湖SA」からの夜景。

自宅から休憩等も含めて約6時間少々で、本日のお宿『ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ』に到着しました!
    距離は寄り道も含めて約400kmでした。

正面玄関を入ってところです。
    オシャレな感じですね〜。

チェックイン手続きを済ませたら早速部屋に入りましょう。
    私たちの部屋はNo.315でした。

入口のドアを開けて右手に洗面&浴室、左手にクローゼット等があります。

クローゼットに大きさもたっぷり。
    これだったらけっこう入りますね。

洗面・浴室・トイレが一体になったタイプ。
    典型的なユニットバスでないだけマシですね...

アメニティは必要最小限です。

部屋の全景。

ツインベッド。
    広さも寝心地もまあまあ良い方ですね。

TVは「MITSUBISHI製」。
    その下に浴衣が入っています。

お茶セットとその下にミニサイズの冷蔵庫。

お茶受けのお菓子はリンゴ味。

ひと通り部屋の写真を撮ったら、温泉大浴場に行きましょう!

大浴場は思っていたよりも広かったです。
    私が入った時はちょうど誰もいなくて貸切状態でした(その後数人の入浴客はありました)。

露天風呂もありましたよ〜。
    天気の良い日だったので星空も綺麗だったなぁ…

甲信越地方に行くということで、今回のお伴はリンゴスヌ君です♪

では、明日の滝めぐりに備えて休むことにしましょう。

スヌ君たち:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」

翌朝は7時前に目が覚めました。
    部屋のテラスからは八ヶ岳連峰の雄姿が見えています!♪

• 朝日に映える山々が綺麗だなぁ〜!

朝日に映える山々が綺麗だなぁ〜!

昨夜イオンで買っておいた朝食のパンを食べた後、もう一度テラスに出てみました。
    さっきよりも明るくなっていて、山頂付近にかかっていた雲もほとんど無くなり、より一層美しく見えました!

ではそろそろ出発の準備をしましょう。

wifeがチェックアウト手続きをしている間、昨夜も撮った玄関を入ってすぐのところを撮影しました。

時刻は8:50、今日も抜けるような青空ですねっ!
    良い滝めぐりができそうです♪
    では、ホテルを出発しま〜す!

ホテルは、小海線・甲斐大泉駅と小泉駅のちょうど中間あたりに位置しています。

白州方面に向かって走っていると、あちこちで八ヶ岳の山々を望むことができます。

最初の目的地は「尾白川渓谷」です。
    それにしてもイイお天気ですね〜!!

"to be continued"