札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入るとイルミネーションの話題が多くなりますよね。昨年はドイツのクリスマスマーケットめぐりに行ったんだったなぁ〜。今年は時間はあるけどお金がない。4トラの皆さんの旅行記で気分だけでも味わいましょ(*^^)v<br />諦めていた時、JALからのメールで「すご得 12月・1月北海道・沖縄本島」利用便限定。大阪発、北海道2日間/基本フライト/1名様,27800円。2・3日間コース1〜5名1室の旅行代金が同一価格。というツアーを発見!(^^)! これは凄い!行きたい。27800円。これなら行けるか?行くしかないでしょ!<br />と言う訳で、急きょ札幌のホワイトイルミネーションとミュンヘンクリスマス市に行ってきました。<br /><br />

すご得で行っとく?札幌の旅  “雪や強風になんて負けないぞ編”

2013/12/15 - 2013/12/15

ぶたくま

ぶたくまさん

JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

12月14日からの荒れた天候のため、飛行機の運航状況にハラハラ。

でも飛び立てると信じて1年ぶりの関西国際空港に早く到着してしまいました(^_^;)

新千歳からの飛行機も遅れて到着です。
    この便で折り返すため出発も遅れました。

給油が始まった!
    鶴のマークがしっくりきます。

スターフライヤーは出発していくみたいです。
    どこに行くんでしょう?  いってらっしゃ〜い。

アリタリアも出発ですね。
    私たちの便はもう少しかかりそうです(*^^)v

お隣は南西航空? 初めて見ました(^_^;)
    その後ろをニュージーランド航空が通り過ぎて行きます。

条件付きですが搭乗が始まりました。

関空14時50分発のJAL2507便で行きます。
    空席も目立ちます。
    (写真は帰路で撮りました)

一人一冊ずつもらいました。 これが結構役立ってくれました。
    機体は結構古いタイプ。でも懐かしさでいっぱい(*^^)v

灰皿が付いています。懐かしい(*^_^*)
    今はもちろん機内は禁煙です。

国内線なので窓側に座ってみました。
    ちょっとワクワク(^O^)

羽の上ですがまずまずの眺め(^^)v

16時も過ぎると夕日が眩しい。
    空もうっすらと赤みを帯びてきましたよ♪
    10分位遅れて到着だったかな?手荷物だけなので急いでJRに乗り継ぎます。

写真は帰り用の乗車券です。
    この「すご得」新千歳空港駅⇔札幌駅間の往復乗車券付きです\(^o^)/
    みどりの窓口横にある「JRツアーカウンター」で引き換えました。
    飛行機・ホテル・JRの乗車券まで付いて…ホントに「すご得!納得!お得!」でした\(^o^)/

17時04分発のエアポート快速で札幌駅に到着(^_^)/
    ホテルは駅近くの「ホテルグレイスリー札幌」です。地下から行けますが地上から行きます。
    一面雪でした(^O^)

シングルルームです。

一人なら十分です。それに今回はホントに寝るだけなので…
    あっ!!ゆっくり写真撮ってる場合では無かったんだ(^_^;)
    ミュンヘン・クリスマス市に行かなくては♪

地下鉄に乗るか歩いて行くか… 迷いながら歩いて行く事に。
    雪じゃなかったら地上を歩きたい。でもすごい雪と風です(^_^;)
    大通駅迄来たのでこの辺りで地上に出てみましょう(^O^)
    きゃぁ〜\(◎o◎)/! 綺麗けど… 吹き飛ばされそうな風とみぞれの様な雪(>_<)

少しの間ビルの中で様子を見たけど止みそうにないので…
    勇気を振り絞り外へ(*_*; 雪がカメラ直撃!!

ブルーのテレビ塔

構図なんて考えられない… (^_^;)
    何でもいいから風から逃れたい。。。

クリスマス市に行けば少しはマシかな?
    っていうよりそれ目的で来てたんだ(*^^)v
    早く行ってグリューワインで温まりましょ(*^^)v

「ハンセンのアーモンド工房」でロースト・アーモンドを購入(^O^)
    (シナモン・カカオ・バニラ・ベリー味の4種類ミックス)

お隣の「バイリッシェ・シュマンカル」でグリューワインとアップルケーキを頂きました。
    あまりの寒さにワインもすぐに冷たくなってしまいます(T_T)
    このアップルケーキ美味しかったです(^_-)-☆

広場の中心にあるシンボルオブジェ「宇宙の領域」

「イニシアティブ」
    ロシアの工芸品があります。
    マトリョーシカ可愛い♪

寒いけど結構な人です。
    中国系の人や韓国人も多かったです。

「ルースおばさんのクリスマス物語」
    可愛い飾りがいっぱい(^O^)

サンタの置物を見ているとテンション上がってきます\(^o^)/

雪と風が止んでるうちに…

「ラスプ」
    ツリーの飾りやリースがいっぱい??

華やか\(^o^)/

星形のリースに可愛い天使がいっぱいです(*^_^*)

• このお店名前が…(&gt;_&lt;)<br />フエルトの小物が可愛い(^^)v

このお店名前が…(>_<)
    フエルトの小物が可愛い(^^)v

「GLASS GALLERY」
    クリスマスっぽい一枚♪

ガラスのプレート
    こんなの部屋にあるといいなぁ〜(^_^)

こっちはトナカイ(^O^)
    他も可愛いものでいっぱいです♪
    買わずに写真だけ撮って… 申し訳ない気持ちになってしまいますm(__)m

楽しい時間は過ぎるのも早いです(^_^;)
    20時過ぎてます。
    もう少し写真を撮ってから帰りましょう。

ブルー系のイルミネーション。札幌の街に合ってると思います。
    雪ともマッチしてます(^^)v

そんな中でのピンク♪ のオブジェ\(^o^)/
    紅一点って感じで可愛い(^○^)

「駅前通りのイルミネーション」
    レンズが汚れてたみたいで靄がかかったようになってしまいました(^_^;)

少し風が強くなってきた!
    木が揺れてます。。。

もう一度トライ。
    これはこれで良しとしよう。と言い聞かせてみる。

雪も降って来たよぉ〜(@_@;) 風もますます強くなって。。。
    「もう帰りなさい」と言うお達し。帰りますよ(*^^)v

名残惜しいけど…
    また明日。晴れることを祈りつつ。。。

ホテルで「札幌で風速23mを超える強風が吹き荒れました」と言うニュース映像を見た(・・?
    まさしくその時間その風を体感していたのでした(*^^)v

ホテル近くのコンビニでビールを買い込んでしまいました(^_^;)
    札幌で飲むサッポロクラッシックは美味しい(^_^)/

「ロヴァニエミ・北極圏のサンタクロース村」で購入したストラップとおまけにもらった絵葉書

「Christmas Card Collection 2013」で購入したカード
    公募で集められた400点のオリジナルカードでどれも素敵で迷ってしまいます。
    ほろ酔い気分で友人たちにカードを書いて今日の旅は終了ですヽ(^o^)丿

• ゆういちろうさん 2013/12/23 14:46:23
    同じ時間に大通公園に居ましたよ!
    ぶたくま様

こんにちは。はじめまして。
    今日は私の旅行記にご訪問下さりありがとうございました。

実は私も15日16日と札幌に行ってまして
    それもぶたくまさんと同じ時間に
    大通公園におりました(^^;
    あの日は天気が本当に心配でしたよねぇ。
    私はもう何日も前からドキドキでしたよ。

クリスマス市も本当に楽しかったですが
    やはり女性の方の方がより楽しめるようです。
    あんなに沢山の可愛い小物があったとは!
    自分も何か買えば良かったな…。

私も旅行記を作成中ですので
    良かったらまた遊びに来て下さいね♪

では~

ゆういちろう

• ガブリエラさん 2013/12/19 09:12:00
    ご無沙汰しちゃってました〜(*^_^*)
    ぶたくまさん☆

おはようございます♪
    本当に、ご無沙汰しちゃってて、すみません(^_^;)

なんと、札幌に行かれてたんですね!!!
    いいな〜♪
    しかも、お値段超お得ですねヽ(^o^)丿
    雪と強風に負けずに、クリマを楽しまれたんですね(*^_^*)
    去年のドイツ、懐かしいですよねー!

イルミも綺麗で、ストラップも可愛い(*^_^*)
    グリューワイン、ドイツと同じ味でした?!

アルトさんも誘って、また新年会しましょうね♪

ガブ(^_^)v

ぶたくま

ぶたくまさん からの返信 2013/12/20 18:07:03
    RE: ご無沙汰しちゃってました〜(*^_^*)
    >こんばんは。ガブリエラさん。

こちらこそご無沙汰ですm(__)m

> ホントにお得でした!今年はどこにも行くつもりは無かったんですが…
    アルトさんがドイツにまた行かれることを聞いて良いなと思っていた所にタイミングよくメールが来てしまいました(*^^)v
    >グリューワインの味は違いましたよ。ドイツの方がスパイシーな感じでした。
    札幌もお店によって味が違いましたよ。それは、ドイツと一緒でしたね(^^)v
    >ガブリエラさん。新年会の音頭とってくださいよ(^^)v
    >                     ぶたくまでした(^^)v

ぶたくまさんのトラベラーページ