2013/06/27 - 2013/06/27
KawakamiKenさん
- KawakamiKenさんTOP
- 1,817,015アクセス
メヴラーナ博物館に行ってきました。
「メヴラーナ教団」の「創始者ジェラルディン・ルーミーの霊廟」があります。
「メヴレヴィー教団のセマの儀式」として「無形文化遺産」に登録されています。
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「コンヤ」 に向う途中の 「バス休憩」 です。
搾りたての 「オレンジジュース」 を頂きました。
「スィーツ系」 の食べ物です。
こちらは 「昼食」 です。
「インジェ・ミナーレ博物館」 です。
「1267年」 にできた 「インジェ・ミナーレ神学校」 だった建物です。
現在は 「イスラム関連の彫刻」 を展示する博物館となってます。
「インジェ・ミナーレ博物館」 は、「インジェ(細い)・ミナーレ(尖塔)」 という意味。
「外観」 だけの観光でした。
車窓から見えたのは 「イスラムのお墓」 です。
「メヴラーナ博物館」 に入場します。
「セキュリティーチェック」 がありました。 -
しばらく歩いて、入口付近です。
角度を変えて1枚。
「コンヤ」 は 「トルコ内陸」 の 「アナトリア地方」 にあります。
人口は 「約100万人」 います。 -
「コンヤ市」 の 「南東数十km」 には 「世界遺産」 の 「チャタル・ヒュユクの新石器時代遺跡」 があります。
「チャタル・ヒュユク」 は 「世界最古の都市遺跡」 と言われています。 -
「コンヤ」 は 「フリギア(前8世紀)」、「リディア時代(前7世紀〜前547年)」 から存在する都市です。
その後 「アケメネス朝ペルシア(前550年〜前330年)」、「アレクサンドロス大王の征服(前333年頃)」 を経て 「セレウコス朝シリア(前312年〜前63年)」 の支配を受けました。
(ウィキペディア) -
「ペルガモン王国(前282年〜前133年)」 の後に 「ローマ帝国」 に組み込まれ、「初期キリスト教」 の舞台のひとつとなりました。
(ウィキペディア) -
「モスク内」 には 「メヴラーナ教団」 の 「創始者ジェラルディン・ルーミーの霊廟」 があります。
「モスク内」 は 「撮影禁止」 でした。
「霊廟内」 には、多くの 「棺」 がありました。 -
「メヴラーナ教団」 とは 「イスラム教」 の 「イスラム神秘主義(スーフィズム)の教団」 の一つです。
「1228年」 に 「中央アジアのバルフ(現在のアフガニスタン北部)」 に生まれた 「イスラム神秘主義者ルーミー(メヴラーナ)」 が 「カイクバード1世」 の招請によって 「コンヤ」 に定住、「1273年」 に亡くなるまで 「コンヤ」 で活動し、「トルコ」 を代表する 「神秘主義教団」 である 「メヴレヴィー教団」 を開いた。
(ウィキペディア) -
「コンヤ」 は 「創始者ジャラール・ウッディーン・ルーミー(1207年〜1273年)」 の霊廟もあり、「教団の中心地」 です。
写真は、イスラムの 「墓標」 でしょうか? -
同じ敷地内にある 「博物館」 を見ていきます。
写真撮影OKです。
直訳すると 「メルビンの祈祷文」 です。
「多くの人形」 が使われてました。
「メヴラーナ教団」 は日本語で 「旋舞教団」 といわれてます。
「スカートをはいた信者」 が 「音楽」 に合わせて、「クルクルと回転をし踊る」 という 「宗教行為」 で知られています(ウィキ)。
「回転」 は 「宇宙の運行」 を表し、回転することで、「神との一体」 を図るというものである(ウィキ)。
「メヴレヴィー教団のセマの儀式」 として 「無形文化遺産」 に登録されています。
因みに 「日本」 の 「和食(日本人の伝統的な食文化)」 も 「無形文化遺産」 です。 -
「メヴレヴィー教団」 の 「7つの教え」 です。
① 恵みや人助けは、流れる水の如く
② 情け深さと親切は、太陽の如く
③ 人のあやまちは、夜の闇の如く
④ 怒りや苛立ちは、死の如く
⑤ 慎み深さと謙虚さは、大地の如く
⑥ 寛大さは海の如く
⑦ ありのままの己を見られよ、或いは、見られる通りの己であれ -
「1923年」 の 「トルコ革命」 では、「脱イスラム政策」 の一環として、「1927年」 までに 「霊廟」 は破却され、教団は 「解散」 させられました。
その後、「歴史的文化価値」 などから復興しました。
(ウィキペディア) -
運よく 「結婚式の写真撮影」 に遭遇しました。
「メヴラーナ博物館」 近くの 「お土産店」 等です。
「トウモロコシ」 でしょうか?