トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロイ考古遺跡に行ってきました。<br />「シュリーマン」による「乱暴な発掘」が有名です。<br />写真は「ギリシャ神話」に出てくる「トロイの木馬」です。

トロイ考古遺跡

2013/06/25 - 2013/06/25

KawakamiKen

KawakamiKenさん

トロイ考古遺跡に行ってきました。
「シュリーマン」による「乱暴な発掘」が有名です。
写真は「ギリシャ神話」に出てくる「トロイの木馬」です。

2.5
観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「ギリシャ」 と 「トルコ」 の 「国境」 です。

「国境」 には 「中規模の店」 がありました。

「トルコ」 に入って 「昼食」 です。

「魚料理」 でした。

「トルコ」 に入ると少し 「景色」 が変わります。

「船」 で 「アジア側」 に渡ります。

ここは、まだ 「ヨーロッパ」 です。

「ピスタチオ」 を売ってます。

「ダーダネルス海峡」 になるそうです。

ここは 「ゲリボル港」 と思われます。

入口付近。

「船」 に乗りました。

我々の 「バス」 も搭載します。

「船内」 です。

「対岸」 が見える距離だったので、すぐ着きました。

バスで 「2時間強」 走って 「トロイ遺跡」 に着きました。

現在の 「トロイ遺跡」 は 「やや内陸」 に在りますが、当時は 、「海岸沿い」 でした。

「英語」 で 「トロイ」 と言い、

「古代ギリシア語(イオニア方言形)」 では 「イリオス」 です。

「トロイの木馬」 の 「複製」 が迎えてくれます。

「トロイア戦争」 の舞台となっています。

「トロイア戦争」 は 「ギリシア神話」 上の戦争です。

「トロイア戦争」 は 「ホメロス(吟遊詩人)」 の 「英雄叙事詩」 である 「イーリアス」、「オデュッセイア」 に描かれました。

「トロイ考古遺跡」 は 「ホメロス(吟遊詩人)」 の 「ギリシャ神話」 と、

「シュリーマン(考古学者)」 による 「発掘」 を分けて考えることがポイントです。

「ギリシャ神話」 では、「小アジアのトロイア(トロイ考古遺跡)」 に対して、「ミュケーナイを中心とするアカイア人の遠征軍」 が行った戦争です。

「知将オデュッセウス(アカイア遠征軍)」 は、「巨大な木馬(トロイの木馬)」 を造り、その内部に兵を潜ませるという作戦を考案し 「小アジアのトロイア」 を負かした逸話が有名です。

「木馬」 の中です。

「木馬」 の影です。

「トロイ考古遺跡」 の観光スタートです。

「トロイ遺跡」 は 「9層」 から成っています。

「紀元前3000年(青銅器時代)」 から、「紀元前334年(ローマ時代)」 の遺跡です。

写真は 「第6市時代(紀元前1800〜1275年)」 の 「塔・城壁・城門」 です。

「シュリーマン」 による発掘により 「トロイの考古遺跡」 が知られることとなります。

「シュリーマン」 によって発掘が行われるまで、「トロイの考古遺跡」 は 「神話上の架空都市」 にすぎないというのが一般的な概念でした(ウィキ)。

「シュリーマン」 が幼少のころに 「ホメーロス」 の 「イーリアス」 に感動したのが 「トロイの考古遺跡」 の発掘を志したきっかけであるとしています(賛否あり)。

ただ、「シュリーマン」 の発掘した 「トロイ考古遺跡」 が 「トロイア戦争の舞台」 として登場する 「古代都市イリオス」 であるか否かは議論のわかれるところである(ウィキ)。

近隣の 「動植物」 たちの説明板です。

「トルコ」 は 「モスク」 が身近にある 「イスラム教国」 です。

「第6市時代(紀元前1800〜1275年)」 の説明板です。

「第8市時代(紀元前1000〜85年)」 の説明板です。

「無造作」 に置かれています。

「第2・3市時代(紀元前2500〜2200年)」 の遺跡です。

「第2・3市時代(紀元前2500〜2200年)」 の説明がされてます。

ここが 「トロイの木馬」 と並び 「メイン観光」 ・・・。

「1998年」 に 「トロイの考古遺跡」 として 「世界遺産」 に登録されています。

「トロイ考古遺跡の発掘」 が 「考古学の発展」 に与えた影響は大きく寄与したので選ばれました。

「トロイ考古遺跡」 で特筆すべきは 「シュリーマン」 が 「乱暴な発掘」 で、「トロイ考古遺跡」 の多くの重要な部分を破壊してしまったことです。

「ギリシャ神話」 に出てくる 「トロイヤ戦争」 の 「紀元前1200年」 ころの 「第7層A」 だったのですが、「シュリーマンの発掘」 によっておおきく削られてしまったため、ほとんど何も残っていないそうです(ウィキ)。

「シュリーマン」 は 「考古学」 において 「素人」 だったのです。

「ウィキペディア」 では 「遺跡の考古学的価値は取り返しのつかないほど傷ついてしまった」 と書かれてます。

「シュリーマン」 は 「トロイの財宝」 が目当てだったとも言われています。

「現地ガイド(トルコ人)」 も 「シュリーマン」 のことをよく言ってませんでした。

この辺りも 「第6市時代(紀元前1800〜1275年)」 の遺跡のようです。

ここは、比較的新しい 「居住遺跡」 です。

「井戸」 が見えます。

「円形劇場(オデオン)」  です。

「第9市時代(紀元前85〜紀元後500年)」 の遺跡の模様。

「円形劇場(オデオン)」 の説明板です。

「小さな遺跡」 でした。

「石垣」 だけの観光資源でした。

「貸衣裳」 もあります。

「エーゲ海」 沿いを走ります。

「ホテル」 にて 「夕食」 です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る