両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から311年前の元禄15年12月15日未明に、太平の世の中に衝撃を与える事件が起こった。芝居、映画、小説などでご存じの赤穂浪士討ち入り事件。<br />本所にある吉良邸に押し入り、吉良上野介の首級を挙げた四十七士は、亡き主君・浅野内匠頭が眠る泉岳寺までの道のりを歩いた。<br /><br />平成25年12月14日、四十七士が歩いた道程を追ってみました。    (歩いた距離 約12Km)

「元禄十五年冬、吉良邸から泉岳寺へ  赤穂四十七士の歩いた道 」 2013

2013/12/14 - 2013/12/14

旅姿さん

私鉄 徒歩

討ち入りの発端は、江戸城本丸の松の廊下での刃傷事件。
    元禄14年(1701)3月14日、勅使の年賀答礼の儀式の際、播州赤穂藩主・浅野
    内匠頭長矩が高家筆頭の吉良上野介に斬りつけた。
    刃傷は未遂に終わり、内匠頭は即日切腹を言い渡され、自刃した。
    遺体は菩提寺である泉岳寺に葬られた。
    一方、吉良上野介はおとがめなし。後に隠居させられ本所へ屋敷替えとなる。
    江戸幕府5代将軍徳川綱吉の時代でした。

写真は皇居東御苑内にある「松之大廊下跡」の碑。(2013.11.14)

◆歩いた道
      吉良邸跡〜回向院〜両国橋〜大高源五の句碑〜永代橋〜堀部安兵衛武庸之碑〜
      浅野内匠頭邸跡〜築地本願寺〜浅野内匠頭終焉之地〜 (次の地図へ)

☆地図は「東京下町散歩」(成美堂出版)より

◆浅野は何故刃傷に及んだか?
     諸説あり、・赤穂の塩田技術 ・赤穂塩と吉良塩をめぐっての説
          ・吉良の浅野夫人への横恋慕説
          ・吉良の不正な仕打ち など

そして
     日比谷通り〜第一京浜〜「泉岳寺」。
    -------------------------

◆討ち入りまで
     刃傷事件(元禄14年3月14日)〜即日切腹〜吉良お咎めなし〜
     早使い赤穂城到着(3月19日早朝)〜赤穂城明渡し(4月19日)〜上野介隠居(12月11日)〜浅野家再興の夢消滅(元禄15年7月18日)〜討ち入り(元禄15年12月15日未明)

地下鉄大江戸線の両国駅でおり、ここから吉良邸へは10分位か。
    初めての地、地図を片手に歩き出す。

12月14日〜15日は恒例の元禄市がある。

かつてこの一帯には上野介の屋敷があったところで、今は「本所松阪町公園」になっている。 すごい人、人---。

なまこ壁の前えでは地元の方が「甘酒」の振る舞い!
    体が温まります。

吉良邸跡の碑

吉良邸は当時は東西に134m,南北に63mの8,400?(約2,545坪)の広大な上屋敷だった。   今は98?とのこと。

☆最近宮内庁で屋敷の図面が公開されています。

吉良上野介の座像

首洗い井戸

吉良家臣の犠牲になられた二十士
     --映画や講談に出てくる清水一角の名もある。

吉良邸跡をでて、創業明治2年の和菓子店で「吉良まんじゅう」の焼き菓子を
    味見させてもらいました。

吉良邸跡の前の通りは市で賑わっています。

道の隅には碑もある。

回向院(えこういん)
    討ち入り後に四十七士がこの寺で休憩をとろうとしたが、
    拒まれたそうです。

鼠小僧次郎吉の墓もあるとのこと。

この寺は明暦の大火(1657年)振袖火事による死者を供養するために建てられた。

隅田川にかかる「両国橋」---武蔵と下総の両国をつないだことから名がつく。

両国橋の東のたもとに、赤穂浪士のひとり大高源五の句碑があった。
    「 日の恩や 忽ち砕く 厚氷 」

<太陽のお蔭で、積年の厚く張った氷が、たちまち融けました。
    我々赤穂浪士一同、お蔭さまで本懐をとげて、積年の恨みを晴らすことができました > ---なるほど!!

「赤穂浪士休息の地」
     今は駐車場になってます。

上杉家からの援軍の到着の恐れもあり、あえて旧両国橋を渡らず、ここで休息したという。
    ここから 一の橋〜永代橋を経由して泉岳寺とある。

「一之橋」をわたり隅田川沿いを行く

ちょっと横道に入り、「旧深川芭蕉庵跡」へ行ってみます。

奥の細道の出発点だったか--

「清洲橋」が見えてきました。

ケルンの眺め!!

もうすぐ「永代橋」!

橋の手前に「赤穂義士休息の地」の碑がある。その傍で何やら出店が-。
    ここは俳友として大高源五と親しかった竹口作兵衛が、四十七士を招き入れて甘酒粥を振る舞った所だそうです。
    作兵衛は今も続く、ちくま味噌の初代。

結局、”おみやげ購入の地”になってしまいました。

永代橋が見えてます。
    ここまで来れば、後はあまり地図を頼らずに歩けそうです。

ここを渡る。

間違いなく「永代橋」!

左は大川端リバーシティあたり

右をみれば「スカイツリー」

ここで赤穂浪士は何を見たのでしょうか--。
    丁度、朝日が昇る頃でしょうか。

隅田川リバーサイド

永代橋から八丁堀駅に向かうと「亀島橋」があり、その橋のたもとに剣客として名高い「堀部安兵衛武庸之碑」がる。

新大橋通りを聖路加国際病院へ向かって行くと、傍に----

「浅野内匠頭邸跡」の碑がある。
    浅野家鉄砲洲上屋敷はこの一帯にあった。

左手方向は「築地川公園」となっている。

「芥川龍之介生誕の地」もあり、

この辺りはいろいろと見るところが多い。

聖ルカ--ですか。「セイロカ」と呼んでいましたが。

♪夢淡き東京 の歌詞には聖路加がでてきます。
                作詞:サトウハチロー
      柳青める日 つばめが銀座に飛ぶ日
      誰を待つ心 可愛いガラス窓
      かすむは春の青空か あの屋根は
      かがやく聖路加(せいろか)か
      はるかに朝の虹も出た
      誰を待つ心 淡き夢の町 東京

• あの建物は「築地本願寺」<br /> 泉岳寺への引きあげの際、この寺院の前を通ったそうです。

あの建物は「築地本願寺」
     泉岳寺への引きあげの際、この寺院の前を通ったそうです。

オット---。この出で立ちは--?

赤穂四十七士の一人「潮田 又之丞」殿です。
    これから、四十七人で吉良邸まで歩いていくそうです。3〜4時間かけて。

• 歩道橋を駆け上がる”義士たち”。

歩道橋を駆け上がる”義士たち”。

こちらは晴海通りにでる。

ここにも義士の出で立ちが。

5月に新装なった「歌舞伎座」前にでてきました。

12月大歌舞伎「仮名手本忠臣蔵」上演中。

銀座4丁目交差点を左折し中央通りに入る。

土曜日は歩行者天国でした。

休息にカフェに入るも、中は満席、暫しテラスで脚を休める。

銀座のネコ。
    何方かが連れてこられて----人気者です。

昼間の”ヒカリミチ”を行く

有名時計店のツリー。
     やはり夜にならないと--

昼間みる ”光の輪”

銀座八丁目を過ぎ

JR山手線の新橋駅付近の高架下を通る。

後ろは汐留のビル群

日比谷通りでて--やっと探しあてました。新橋4丁目交差点付近にある
    「浅野内匠頭終焉之地」の碑。
    この辺りに田村右京大夫の屋敷があり、その邸内で内匠頭は自刃した。

辞世の句
     風さそう 花よりもなお 我はまた 春の名残を 如何にとかせん

芝公園を過ぎ

増上寺前へ

義士とは関係がありませんが

大門へでて

更科布屋の前を通り

文明開化の光 ガス灯
      青い光でしょうか--

ここから第一京浜(15号)を一気に下る。

---やっとのことで「泉岳寺」へ。
      上野介の首級を挙げた浪士は主君が眠るここを目指した。

四十七士は激闘のあとにも拘らず、、
     ここまでの12Kmを 2時間半でついたそうです。
     昔の人は剣客で健脚揃いだったのか。

こちらはなんだかんだで、約5時間かかりましたが。

泉岳寺は赤穂藩浅野家の菩提寺。
     浅野内匠頭長矩とその妻・阿久里/瑤泉院の墓所の先に
     浪士の墓が並んでいるという。

正月の初詣なみ--いやそれ以上か

• イチオシ

線香の煙がたちこめる。

この行列は---
      浅野家、浪士の墓参りです。

「義士祭」 京急電鉄のポスターより

行列行進は16:30からとのことですが、遠慮しました。

播州赤穂の筆頭家老「大石内蔵助良雄」の像が----墓所を眺めてるのか。

泉岳寺駅の地下には赤穂義士47名全員の名があります。

築地本願寺でお会いした「潮田 又之丞」の名ももちろんあります。
    今頃、吉良邸に到着していることでしょう。

平成25年冬、歴史の道散歩でした。

• 魅々さん 2013/12/23 22:42:33
    赤穂浪士の歩いた道
    始めまして。

私もこの日、ある旅行社のツアーに参加して、この道を歩きました。

大体同じコースだと思いますが、人が変われば見ている所も異なりますね。

興味深く拝見しました。

今後ともよろしく。

魅之る

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/12/24 23:18:52
    RE: 赤穂浪士の歩いた道
    魅之る さん

初めまして。

偶然にも同じ日ですね。

旅行記拝見しました。時間はこちらがチョト前を歩いていたようです。

やはり旅行会社さんのツアーは細かく歴史を見て紹介されているように

感じました。回向院のなかにははいりませんでした。

切腹の話も興味深いです。

あらためて昔の人の健脚ぶりには驚かされました。

ありがとうございました。

• にゃんこ。さん 2013/12/19 12:04:24
    大作ですね!
    旅姿さん!
    徒歩で12キロの道のりを巡ったんですね!\(◎o◎)/
    日記も充実した内容でしたが、大変だったと思いますっっ
    お疲れさまでした♪
    写真を見ると天気に恵まれたようで良かったですね(´∀`*)
    一緒に歩いてるような気分になれる日記でした♪

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/12/19 22:03:03
    RE: 大作ですね!
    にゃんこ。さん

早速のコメントありがとうございます。

大作なんてとんでもない! ”怠作”ですかね。
    赤穂浪士の歩いた道、一度歩いて見たいと思い、丁度討ち入りの
    日に合せてみました。他にも同じコースを歩いている人いましたよ。

昔の人は健脚ですね、12kmを2時間半ですから。
    天気良し、銀座のホコテンも久しぶりでした。

旅姿さんのトラベラーページ