大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と温泉を楽しみに、大分・熊本・宮崎の三県をレンタカーでドライブ旅行です。<br />1日目は湯布院でランチ、ラムネ温泉へ、それから黒川温泉で宿泊<br />2日目は阿蘇へ、高千穂でランチ、高千穂渓谷を満喫、高千穂で宿泊<br />3日目は朝早くから雲海を見に行き、佐伯市で伊勢海老ランチ、魚市場で干物を購入、湯布院で宿泊<br />4日目は別府温泉で地獄巡りと温浴、宇佐神社とからあげ、熊野磨崖仏を見て、太刀魚ランチのあと、大分空港へ

2013年黒川温泉・高千穂・湯布院3泊4日 温泉と紅葉とドライブ - 4日目 別府温泉・宇佐・国東半島

2013/11/14 - 2013/11/17

qtcocomo

qtcocomoさん

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

山もみじの朝ご飯です。
    夜に比べれば量はほどほどでした

由布院温泉 由布の御宿 山もみじ 宿・ホテル

別府温泉の地獄巡りへ
    一カ所でいいと思ったので、かまど地獄へ
    1丁目から6丁目までのさまざまな地獄がある

かまど地獄 温泉

煙がでているところにタバコの煙を吹きかけると、煙が多くなるとのこと
    前にいたひとがやってみてくれました

ここのおじさんと思われる毛皮の帽子をかぶったひとが、韓国の観光客グループの前でタバコの煙で実演していました。
    どの地獄も煙のあるところに吹きかけると煙の量が増えます

地獄巡りを終えて、明礬温泉へ
    酸性とアルカリ性の両方の温泉があるハートピア明礬へ
    外の露天風呂だれもいません。
    チェックアウト時間の後、次のチェックインまでの間が狙い目ですね。
    露天も中の風呂も泉質はとてもいい気がしました。

明礬温泉 温泉

院内の鳥居橋です
    写真でみたときとても大きくてかっこいいので気になっていたのですが、
    実物は小さかったです……

鳥居橋 名所・史跡

地道で宇佐へ。
    からあげを買って、宇佐神宮へ行きました。
    八幡さんの総本宮なんですね

宇佐神宮 寺・神社・教会

お参りは3回するらしいです

横道にある駐車場に車を止めたのですが、ここの橋も風情があってよかったです

さて、空港へ帰る途中に、ガソリンがぎりぎりになりながらも寄り道をしたのが、熊野磨崖仏へ
    ガイドブックをみると車でひょいといけそうな感じがしたんですよ。
    でも、山道を300メートルほど、健脚な人で15分ぐらいでたどり着くらしいです
    最初はこんな感じでちょっと間隔が広い階段かなぐらい

熊野磨崖仏 寺・神社・教会

それが奥までいくと、石です。
    石を積み上げた山道です
    登山、再びです。
    でも、意外にも、階段山道より歩きやすかったです。

たどり着けば、この大きな石仏があります
    不動明王です

その上には大日如来

でも、さらに登ると熊野神社があります。

下りの方が危険です

降りてくると、途中でお茶屋があり、お茶を頂きました。

天台宗胎蔵寺の庭で向かい側の山を見ると、昔修験道者が籠った洞穴が見えるというので、振り返ると、本当に山肌に大きな穴が開いていました。

胎蔵寺 寺・神社・教会

熊野磨崖仏を後にして、空港を通り過ぎ道の駅くにさきで遅いランチを
    太刀魚が名物みたいで、太刀魚刺身と

道の駅 くにさき 道の駅

太刀魚の蒲焼きを食べました
    美味しかった

宇佐で買った甲イカを家で捌きました
    墨はイカスミパスタに
    さすがにこの大きさだったので、十分な墨がとれました
    ヴェネツィアで食べたイカスミパスタには及ばずながらも、ちゃんと美味しかったです