京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を使って1泊2日の弾丸京都旅☆<br />女子3人で細かく計画を練り、行きたい所、食べたい物、やりたい事をすべて盛り込みました。<br /><br />〜〜3人が京都でやりたい事リスト〜〜<br />・あわ餅を食べたい<br />・川床で涼みたい<br />・お茶をたててみたい<br />・湯豆腐を食べたい<br />・北野天満宮の学業お守りを買いたい<br /><br />ほぼ、食べたい系ですね(^^;)

1泊2日!!弾丸京都旅♪

2012/09/08 - 2012/09/09

もみじ

もみじさん

土日を使って1泊2日の弾丸京都旅☆

〜〜3人が京都でやりたい事リスト〜〜
・あわ餅を食べたい
・川床で涼みたい
・お茶をたててみたい
・湯豆腐を食べたい
・北野天満宮の学業お守りを買いたい

ほぼ、食べたい系ですね(^^;)

まずは下鴨神社をお散歩に♪

天気予報では雨を心配していたけれど晴れたーー!!

結婚式をしている人達に遭遇☆

朱色の門に入っていく一行。
    それを眺める観光客たち。
    ここで結婚式をしたら写真いっぱい撮られちゃいますね〜〜

えんむすび!!
    友人は必死にお祈りしておりました。笑。

下鴨神社に来たかった理由はこの緑のトンネル!
    最高のお散歩コースです。

鳥居が見えてきた〜〜

自身の顔を絵馬に書いて美しくなる!らしい。。。
    様々な顔がいっぱい!

歩いていて見つけたおだんごやさん♪

カメの飛び石だー!
    しばしカメさんの上でまったり過ごす〜

子供達が遊んでいたり、大人がぼーっとしていたり、鳥が魚を獲っていたり。
    和む〜

たぬきの電車に乗って〜〜

貴船に到着!!

山!川!緑!!
    ひんやり涼しい〜〜!

貴船での目的は川床料理!!
    予約していたひろ文さんのお迎えバスに連れられてやってきました〜

川床の入口☆

川の流れは結構激しい!
    水流の音が心地いい!!

大きなお座敷が川の上に広がっていました。

運良く端のテーブルに案内されたのでマイナスイオン浴びながら食事♪

下の方では流しそうめんもやっているようです。

私達は懐石料理♪

お刺身や〜

焼き魚など〜
    他にも数種類のお料理が出ました。
    お味は、、まぁ、普通です(^^;)
    雰囲気を楽しめたので良し!!

少し祇園をぷらぷら〜

日が暮れてきました☆

何が獲れるのかしら??

水辺の風景には癒されます☆

お茶をたてる体験をしましたーー。
    先生に教わるも、、、難しい!!
    自分でたてたお茶と練り切りを頂きました♪
    この練り切りが絶品!!

ブレブレだけれど、夜の風景もまた良い!

京都駅に戻ってきて駅中で軽くご飯を食べ宿へ。
    1日動き回りました〜

2日目は朝ごはんに!?
    あわ餅を食べに!!

ここのあわ餅がだーーい好き!!
    京都に行ったら絶対食べます!
    あーー
    また食べたくなっちゃった〜〜

あわ餅のお店の目の前は北野天満宮☆

威風堂々!!
    カッコイイ!!

夏空の下歩く〜
    夏が好きだーー!!

鳥居にとまる鳥たち。
    良い休憩場所だね☆

弾丸ツアー最後の目的地!!
    日差しの強い中坂を登って、、、

着きました!!
    桔梗庵!

お庭が良い感じですね〜〜

座敷からお庭が見える。
    観光客もまばらな静かな場所にあって緑のお庭に畳のお部屋。
    心安らげる場所です。

ランチに箱御膳を頂きます!

そして湯豆腐!
    優しくておいしい!
    慌ただしい京都旅の最後にホッと一息つけました。

が、、、この後は京都駅で大急ぎでお土産を買い、新幹線に飛び乗りました〜