台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目となる台北!<br /><br />LCC利用ではなく、尚且つ成田午前発&amp;台北午後発のツアーを探したところ、土日を含む2泊3日間でサーチャージ込み¥34000という格安ツアーを発見したので即決しました!<br /><br />あいにく天気には恵まれませんでしたが、観光にグルメにそれなりに楽しんできました☆

台北2泊3日間

2013/12/14 - 2013/12/16

ピーちゃん

ピーちゃんさん

今回で3回目となる台北!

LCC利用ではなく、尚且つ成田午前発&台北午後発のツアーを探したところ、土日を含む2泊3日間でサーチャージ込み¥34000という格安ツアーを発見したので即決しました!

成田10:00発のエバー航空!
    エバー航空は初めてです!

機内食はビーフorチキンで、ビーフをセレクト。
    卵とじの牛丼みたいなもので、私は好きな感じでした。

13:30ごろ桃園空港に到着。
    両替のレートは成田より台湾の方が良いです。
    20000円で手数料30元を取られ、5538元でした。

ホテルでチェックインした後、早速街へ繰り出しました!

天気は雨ですが、まずは永康街へ。
    雲彩軒で雑貨を、長順名茶でお茶を購入したりしました。

これまでは永康街に来るためにタクシーを利用していたけど、東門駅が開業してとてもアクセスしやすくなりましたね!

続いて永康街からタクシーで杭州小龍湯包へ!

ここは初めて台北に来た時に訪れ、気に入っていたので再訪。
    17時半ぐらいだったのでほとんど待たずに入れました。

お待ちかねの小龍包〜!!
    肉汁タップリでとってもおいしい!!

そのほかに蒸し餃子、油揚げスープ、大根揚げ餅、小菜を注文。
    どれもおいしかったです。

2人で400元ちょっとだったかな。

杭州小龍湯包から中正記念堂駅に向かいます。

せっかくなので途中にある中正記念堂にも寄り道。

ライトアップされていてとても良い感じでした。

アップ!

そして士林夜市へ!

雨がぱらついていたけど依然として大賑わい。

特に欲しいものはないけれど、
    ブラついているだけで楽しいですね♪

甘いものが食べたくて、かき氷で有名な辛發亭へ!
    どれもおいしそうだけどコーヒー味にしてみました!

お店は大混雑なのかと思いきや以外にも空いていました。

【2日目】

この日も天気予報通り朝から雨。。
    もし晴れたら猫空に行こうかなあと思っていたのに。。

とりあえず、台北101へ。
    ここも新しい駅が開業してアクセスが楽になりましたね。

雨ですが一応、展望台のチケット売り場にも行きました。

結構チケットを購入していく人がいるので、受付で「景色楽しめるの?」と聞いてみたら、「何も見えないよ」とキッパリ言われたので次の機会に訪れることに決めました。笑

B1には品数は少ないものの、ヌガーで有名な糖村のコーナーがありました。

わざわざ忠孝敦化にあるお店に行こうと思っていたのでラッキー☆

ミルク味のヌガーを購入しました。
    とっても濃厚でおいしいです。

早めのお昼は101内の鼎泰豊で。
    ここの鼎泰豊も今回で2回目です。

11時半頃だったので10〜15分ほどで入れました。

アツアツの小龍包!!
    おいしくないわけがない!!

あとは豚肉チャーハンとピリ辛きゅうりを注文。
    このピリ辛きゅうりも箸休めにちょうど良くてお気に入り。

それにしても鼎泰豊はサービスが良いですね〜。
    頼まなくても何度もお茶を入れに来てくれました。

お昼のあとは…雨なので迷いに迷いましたが当初の予定通り九分へ。

前回は鉄道を利用しましたが、今回は忠孝復興駅近くのバス停からバスで行きました。
    バス停は、1番出口を出てNETというお店を左折した先のTastyというカフェの前のあたりにあります。
    料金は片道102元で、所要時間は1時間半ほどです。
    バスは冷房がきいていたみたいでとても冷えたのでご注意を!

山あいの街なので、天気は台北よりもさらに悪い感じ。
    それにもかかわらず、日曜日ということもあり大混雑でした。

みんなカッパを着ています。
    カメラを出しておきたい私は結局傘をささなければならないので
    カッパは買いませんでした。

この通りの天候です。笑

定番の写真スポット☆

やっぱり素敵ですね☆

前回は阿妹茶酒館でお茶をしたので、今回はその前の海悦楼茶房でお茶をしました。
    晴れていたら窓から美しい景色を楽しめるんだろうなあ。

台湾茶ではなく、フルーツティーとジャスミンティー。

お茶請けにはバタークッキー。
    さくさくでできたてでおいしかった☆

18時すぎくらいのバスで台北へ戻りました。
    少し早いためか、バス停はそんなに混んでいませんでした。
    それより雨で冷えたこともあり、帰りのバスも寒くて困りました。。

忠孝復興駅から忠孝敦化駅に向かい、度小月で夜ご飯♪

度小月といえばこの担仔麺。
    注文のときにパクチー大丈夫?と聞いてくれたので、
    パクチー抜きをお願いしました。

揚げ出し豆腐もおいし〜い!!

なんとか菜のおひたし。
    これもおいしくてヘルシー。

【3日目】

この日は朝から晴れていました。
    なんだか悔しい気もしますが、少しでも晴れてラッキーと思うしかない。笑

まずは圓山駅で下車して保安宮に向かいます。

10分ほど歩いて保安宮に到着。
    青い空に映えますね。

医学の神様が祀られているそうです。

装飾もカラフルで美しい!

鮮やかなお供え物。

保安宮の前の公園で発見したオブジェたち。笑

少し不気味…。

本物のリスもいました。

孔子廟前のお猿さんたち。

続いてタクシーで忠烈祠へ。

瞬きほとんどしない衛兵さん。

現在は修復中のようです。

うーん鮮やか!

赤い柱が印象的ですね〜

お待ちかねの衛兵交代式!

すごく見ごたえがありました。
    おもしろかったです。

圓山駅前の花博公園。

整備されていてきれいでした。

最後に桃園空港のフードコートにて春水堂のミルクティー☆

15:00発のエバー航空で成田空港へ。

台北はヤッパリ楽しい街ですね!
    3年連続で来ているので、来年も是非再訪したいです!

お土産の一部。

主に永康街で購入。

お気に入りのセブンイレブンのミルクティー笑
    濃厚でおいしいのです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る