2013/12/16 - 2013/12/16
ラグナさん
年内最後の、大きな仕事が終わりました!
何故かクリスマス前後は決まった友人と過ごすことが多いのですが、今年は前から一度行ってみたかったメジャーな観光地・箱根へ行ってきました(*^_^*)
…が!
一泊するワケでもないので、ただロマンスカーに乗って往復してタイトルどおりな小旅行をしたのでした…。
表紙の写真は、帰りのロマンスカーから見えた富士山です。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
旅の始まりは新宿駅!
本当は町田から乗った方が速いし、料金も安いんですが同行者から、やはり旅情を味わいたいからロマンスカーは新宿から乗るべきとのことで渋々新宿駅から乗りました。
行きは展望席のないロマンスカー・EXE。
通勤客を見込んで設計されたとか。
新宿9時27分発の、はこね11号で出発です! -
1時間半で箱根湯本へ到着です。
いやあ、ロマンスカーは速い(^_^;)
箱根湯本駅からバスに乗り、本日の目的地であるホテルおかださんへ。何故そこかと言うと、職場の上司に箱根に行ってみたいと言ったらホテルおかださんを何故かオススメされました。
どうやらランチバイキングに力を入れているそうで;;;
そんなこんなで、箱根湯本周辺の温泉ホテルを巡回するバスに乗り向かいます。 -
貸切状態のバスに揺られ10分弱でホテルおかだへ到着。
いきなり7階のランチバイキングの会場へ向かいます。
今回利用したのは、ランチバイキングと日帰り入浴(ホテル内の大浴場利用)込みで2900円のプランです。
ホテルおかださんと言ったら温泉施設「湯の里」が有名。ランチバイキングと「湯の里」利用の日帰りプランは3400円ですが、別に良いよね?ってなことで大浴場のみのプランにしました。 -
バイキング会場オープンとともに入場。
久しぶりに豪華なバイキング料理を食べた気がします(*^_^*) -
今の季節、一人鍋も食することが出来ました!
ランチバイキングをたらふく食べた後は、お待ちかねの温泉タイム!
脱衣所の窓から誰も居なかったので撮ってみました。
これから45分間、積もる話もありずっとくっちゃべってました。しかし!入ってる間、誰も入って来ないという(^_^;)
最終的には「大丈夫か!?ホテルおかだ」ということになったのですが………どうやら皆さん、隣接する「湯の里」へ行かれているそうです。そちらへ向かう方は大勢でしたね〜。
おかげでのびのびと使わせていただきました(*^_^*) -
お風呂から上がった後は、お待ちかねのビールタイム!
箱根限定?なサッポロビール缶です。
クルマではないので、飲めるのが電車旅の醍醐味。
飲んだ後はそのままゴロン。
…40分後、ランチバイキングで膨れ上がったお腹を友人に叩かれ起きました;;; -
名残惜しいですが、ホテルおかだを後にします。
行きはバスでしたは、帰りは30分かけて歩いて駅へ向かうことに。
The温泉街をゆっくりと歩き回ることが出来ました! -
駅前のコーヒー屋さんで、珈琲牛乳ソフトを食します。
美味し! -
そして、15時49分発のはこね32号で戻ります。
ロマンスカーと言ったら、この展望車付きの車両でしょう!! -
新宿まで行かず、町田まで。
シメは、「イギリスの笑笑」ことHUB町田店にて乾杯を。
なんかこの日は飲んでばかりだなあ(^_^;)
今度こそ、箱根に一泊したいと思います。
芦ノ湖や、ポーラ美術館にも行きたいと思います。
そう、心に決めた小旅行でした。
- batfishさん 2013/12/25 19:35:45
- 珈琲ソフト!!
- ラグナさん こんばんは!
旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
ラグナさんも箱根はご近所ですか?
私も宿泊にはあまり気が乗らない場所に居住しています。
でも、お手軽に日帰り温泉&ランチなど楽しめるので
プチ贅沢&のんびりしたいときにいいですよね。
箱根湯本駅近くの珈琲ソフト、私も大好物です♪
久々に箱根に行きたくなってしまいました〜
では、今後ともよろしくおねがいします。
batfish
- ラグナさん からの返信 2013/12/25 19:50:38
- RE: 珈琲ソフト!!
- >batfishさま
こんばんは!&はじめまして!
箱根は、近所…というワケではないですがロマンスカーで1時間あれば着いちゃう距離のところに住んでます!むしろ、車の方が近いかも?という感じですね〜。
あそこまで近い場所で、居心地の良い場所とは思わなかったので今後定期的にリフレッシュしに行きたいな〜と思ってます!ホテルバイキングも、温泉もかなり良かったですし(*^_^*)
もちろん、珈琲ソフトも忘れずに!!!
こちらこそ、よろしくお願いします〜。
ではっ。