2012/01/27 - 2012/01/28
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涼姉(ryouane)さん
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近場でゆったりしたいねえ、と友達と箱根へ行ってきました。
金曜でもかなり人がいて、さすが人気の箱根!雪が舞い散る2日間ですが、雪見風呂もできたので大満足♪
ちなみに今回の写真はすべてiPhoneです。
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
登山電車で宮の下駅へ到着。雪が降っている、寒い!
ホテルへ電話して、駅まで迎えにきてもらいます。 -
今回の宿は「四季の湯座敷」武蔵野別館です。
泊まるのは初めて!
まずはロビーに通されます。
大きな画面ではチャップリンの映画が流れてました。箱根「四季の湯座敷」武蔵野別館 宿・ホテル
-
テーブルには飴ちゃんがたくさん。
まずは薬膳野草十八種「茶楽里」をいただきました。
宿で売ってます。飲みやすくておいしい。 -
和菓子と草もち?をいただきました。
この草もちがおいしかった。
柔らかくて・・・予約して買えるようでした。
和菓子は甘いので、抹茶がよかったかな。
ここでは館内の説明と貸し切り風呂の予約をします。
貸し切り湯:時間になったらフロントでカギをもらいます。 -
お部屋は晒菜(さらしな)です。
まずはお食事をする和室。テレビはありません。 -
冷蔵庫はむかしながらの旅館ですね。自動計算。
-
浴衣一式。夜寝る前に寝巻をもってきてくれたのですが、
これが楽ちんでよかった〜。欲しかったくらい。
足袋のお伴という匂い袋もついてました。 -
和室の隣には小じんまりしたお部屋が。椅子が楽ちん。
でもテレビが小さいうえに床置きなので、もう少し高かったらいいのにねと
話してました。この部屋には、洗面台もあり、お風呂の脱衣所的でなんだか
不思議なつくりでした。 -
洗面台です。いまどき風にしてるけど、水しか出ない。
あとけっこう水がまわりにとびちる設計?だった。
実用性はちょっと弱いのかなあ。 -
部屋についてるお風呂です。かけ流し温泉!小さいので一人しか
入れないかなあ・・・でもお風呂は他にたくさんあるので、
あまり利用しなくてもいいかもしれない。
私は朝、ごはん後に入りました。 -
チェアーもありました。使わなかった。
夏はバスローブ着て、ビール飲んでくつろいだりするのかな。 -
バスローブがついています。これは嬉しい。
-
さて予約の時間になったので、貸し切り風呂へ。
かなり階段を上ります。お年寄りはきついかも。
明るいうちに行けたのでよかった。夜はちょっと足元が危うい。 -
小さい山小屋のようなところ。
-
お風呂です。すぐ下を登山電車が走っていて、手を振れば気付きそうな
距離だった。温泉かけ流しなのでお肌つるつる、お湯も柔らかでずっと
入っていられるお風呂でした!ちなみに利用時間は30分。 -
フロントの横にはワインセラー。250本のワインがあるらしいです。
ちなみに日本酒のメニューが部屋にあったので、見ていたら
ほとんどのお酒がボトルでした。いろいろ飲み比べもしたいし
1合ずつでもいいのになあ。残念。 -
大浴場のそばに「宵月亭」というラウンジがあります。
湯あがりどころとして、野草茶「茶楽里」を冷茶にして、
いただけます。 -
メニューを見ると一口ビールというステキな文字が!!
夕食前にがっつりビールもなあ、でもちょっと飲みたいしって
ことでさっそく頼みます。
これはいいメニュー。 -
湯あがりビール最高〜!
-
部屋に戻って夕食。
日本酒で唯一冷酒は1合で頼めました。 -
先付 ハマグリの長いも寄せ。
-
迎え椀 からすみしんじょう。
-
お向 本まぐろ、平目黄金重ね など。
お造りには日本酒がほんとによく合う! -
焼物 甘鯛と河豚の西京焼き。
-
実はほかにも料理はあったけど、全部撮ってないので省略。
メインのあわび焼きは、やわらかくって美味でした。
このお茶碗は、蒸気がたまらないために穴をあけてる旅館の
オリジナルだとか。お茶漬けしたいときは別のお茶碗もってきますと
言われました。すごいこだわり。
お料理は本当においしくて、宿泊料金はほぼ料理代じゃないかなと
話したほど。器もすばらしくて、目も楽しめるお料理でした。 -
夕食後に二度目の温泉。隠れ湯「薫風」です。
写真は暗いけど、ゆったりできるお風呂でした。
このあと大浴場もいってきました。露天風呂もあって、
温泉三昧でお肌つるつる。大満足♪ -
湯あがりに今度はラムネ。
-
ぐっすり眠って朝食。
ちなみに朝風呂はもうひとつの貸し切り風呂「夜咄の湯」。
広くて、洗い場もあるので、夜はなかなかあいてなかったけど
朝は利用できました。 -
じゃーん。朝食も立派!
※席につこうとしたとたんに地震が!
このあとエレベータが止まってしまい、仲居さんが階段で
お料理を運んでとても大変そうでした・・・。 -
湯葉粥。温泉たまごが良い感じです。
右上は、茶碗蒸し。
左の黒い塊は、おぼろ昆布を醤油でまるめたもの。
湯の花豆腐ができたら、溶かしながらつけて食べます。
ちなみにこの他にも手作り豆腐がついています。 -
納豆はなんと手作りだそうです。
手作りの納豆ってねばりけが少なくて、大豆そのものの
味がたのしめました。
お料理は美味しいし、温泉もかけ流しで大満足の1泊2日でした。
口コミで仲居さんがいまいちというのが多かったこの旅館、
ラウンジで館内の説明うけるときや、客室へ案内してくれた方は
確かにどうなんだろうという方でした・・・高い料金を払うので
そういうところについ期待しちゃうんだろうな。 -
チェックアウト時にガラスの森美術館へ行く旨つたえると、駅ではなくて
バス停まで送ってくださいました。
駅までいくお客様とは行きさきが違うので、別々に送ってくれるという
サービスは素晴らしい。
《ガラスの森美術館》
寒いからとホッカイロのサービスがありました。嬉しい♪ -
《ガラスの森美術館》
木々についてるガラス玉がキラキラして、降ってくる雪との
コントラストがとてもきれいだった。箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
-
《ガラスの森美術館》
珈琲が飲みたかったので、美術館内にあるレストランで。
珈琲がポットでサービスは珍しい。箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
-
さて、帰る前にずっと行きたかった箱根のお寿司やさんで遅めのランチ。
箱根湯本駅からすぐの「中村家」さん。
「名物むし寿司」が人気らしいけど、うちらは握り大好きなので、
アジ・アナゴ寿司 1,900円と握り(竹)をシェア。
穴子の柔らかさ、絶品。まだ食べられるよねって海老、ブリも食べちゃいました。ここはまた食べに来たい店。
中村家 グルメ・レストラン
-
帰りのロマンスカーは最新?のようでかなり快適でした。
ちなみにこの旅のお土産は・・・
●竹いちのすりみだんご
●ピコットのレーズンパン
●小田原うさぎのバターどら焼き
食べ物ばっかりだけど、おなじみのものです。
おいしいのでどれもおすすめです。 -
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