御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の関東オフ会(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10840307)に引き続き、今週は4トラのレッサーパンダ・コミュ関西オフ会です。<br />場所は春に荒天で開催できなかった神戸市王子動物園。<br />ここ王子ZOOにはジャイアントパンダもいれば、コアラもいれば、ホッキョクグマもいる・・・なかなかに見所の多い動物園なのです。<br />ここではレッサーパンダはどうしても影の薄い存在ではありますが・・・実はここには日本でも屈指の美男美女レッサーペアがいるのです!!<br /><br />今日はジャイアントパンダ、コアラ、ホッキョクグマetcもご紹介しつつ、王子ZOOの誇る美男美女レッサーペアをご紹介したいと思います。<br /><br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初冬のレッサーパンダ紀行【4】 王子動物園 今シーズンこそっ!!相変わらずのイケパンさんなガイア君&ルナちゃん!! そして、思い出の味 宝塚花の道Pastaで夕食(2013冬の関西レサパン・オフ会開催)

2013/12/14 - 2013/12/14

jilllucaさん

場所は春に荒天で開催できなかった神戸市王子動物園。

先週の関東オフ会(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10840307)に続き、今週は関西オフ会です。
    場所は春に荒天で行くことができなかった神戸市立王子動物園です。
    今回のオフ会にはガブリエラさん、はなかみno王子さん、JEOCOOLさんご夫妻(アルファベット順)にご参加頂きました。

写真はJEOCOOLさんの愛車「スヌーピー号」!!素晴らしいです!!

王子動物園は入園料600円です。
    土曜ですがやはり冬期はお客さんは少ないようですね。

まずは入園ゲートすぐのゾウ舎へ。

威風堂々と歩くのはマックス君です。
    実は、王子動物園にはつい数か月前には3頭のゾウがいましたが、妊娠中のズゼさんが出産のために千葉の市原ぞうの国に出園し、姫路市立動物園から繁殖の為にやってきた姫子さんは初めての環境に慣れることが出来ず体調を崩した為繁殖を断念し姫路に戻りました。

ズゼさんは過去にも出産を経験していますが上手く子育てすることができなかったそうです。
    もともとゾウは群れの仲で出産し、子育てをする動物なので今回は仲間のたくさんいる市原ぞうの国に移動して出産をさせることになりました。
    市原には今年生まれの赤ちゃんゾウもいてお母さんが子育ての真っ最中、その姿を見ることでズゼさんにいい影響があればいいですね。

そして王子動物園と言えばこちらを忘れてはなりませんね・・・もちろんジャイアントパンダ。
    現在は旦旦(タンタン)ちゃんが一人暮らし・・・彼女が王子動物園の最人気動物であることは間違いないのですが、やはり繁殖適齢期のジャイアントパンダの1頭飼いを長く続けるのはやはり残念な気がします・・・まあ、本人(本熊猫)は気儘な一人暮らしを楽しんでいるのかもしれませんけど・・・。

旦旦ちゃんがこちらを全然向いてくれなかったのでとりあえず人形を撮影・・・JOECOOLさんのスヌ君も一緒に。

一時期は展示が中止されていたアシカ舎ですが、今年3月に長野市城山動物園より当時1歳のカイト君、5月に当時19歳のヤヨイちゃんが来園し、6月から1年3ヵ月ぶりに展示が再開されました。
    2頭で気持ちよさそうにプールを泳いでいますが、特にまだ2歳のカイト君がとても好奇心旺盛!!観客相手にたくさん遊んでくれます。

再びジャイアントパンダ舎へ、日に何度かご飯の時間があり旦旦ちゃんが可愛くご飯を食べる姿を見ることが出来ます。

キーパーさんがご飯&おやつをセットする間バックヤードに戻っていた旦旦ちゃん再登場です。

木の幹にもたれかかってご飯を食べるあたり・・・さすがです、旦旦ちゃん。

それにしてもなんて可愛いんでしょう。

ああ、可愛いなぁ〜。

早くお婿さん来ないかなぁ・・・旦旦ちゃんの子育て姿を是非見てみたいのです。

カピ様。
    この子は多分徳島から来たナルト君。

ええっ、王子動物園にビントロングいたんですか!!
    ・・・恥ずかしながら今まで知りませんでした。

展示室の隅っこで丸まってお昼寝していたので残念ながら写真は撮れず。

実は王子動物園は日本で唯一のジャイアントパンダとコアラを一緒に見れる動物園なんです。
    こちら10月に鹿児島市平川動物公園からお婿入りして来たウルル君。

ここ数年悲しい話題続きの日本のコアラ飼育・・・ウルル君にはぜひぜひ頑張ってもらって、明るいニュースを聞きたいですね。

コアラ舎の横は・・・やっとたどり着きました〜、レッサーパンダ舎!!

ここで暮らしているのは、
    2004年6月10日よこはま動物園ズーラシア生まれのガイア君と、
    2006年7月10日江戸川区自然動物園生まれのルナちゃん。

レッサーパンダ界期待の美男美女カップルなのですが、現在まで子宝には恵まれていません。
    傍から見る感じでは、年々2匹の雰囲気は良くなっているように見えるので次の恋のシーズンこそ期待したいと思います。

う〜ん、ガイア君相変わらずイケメンだぁ。

このままレッサーパンダ舎に居座りたかったのですが、ちょうど13時15分からの”ホッキョクグマの雪遊び”の時間が近づいたのでホッキョクグマ舎に向かいました。

ホッキョクグマ舎ではキーパーさん達が人工降雪機で作った雪山にお肉や魚、果物などを隠しているところでした。

キーパーさんがバックヤードに退き、ホッキョクグマ登場です。

個体識別に全く自信がありませんが、なんとなくの雰囲気で1990年天王寺ZOO生まれのみゆきさんのような気がします・・・違ったらすみません。

あまりお腹が空いていなかったのでしょうか?
    あまり大きな動きはなく淡々と雪をほじくってました。

ここで人間の方もお食事タイムです。

園内の”カレー王子”でカレーです。
    今日は王子(はなかみno王子さん)も来られているので王子尽くしです。
    僕はクリームコロッケカレーを注文、王子カレーなんてメニューもありましたよ。

ご飯を食べ終えいよいよ本格的にレッサーパンダ舎へ。

ピンクのお花がとても似合うルナちゃん。

あれ?お昼寝しちゃうの??

と思いきや・・・、

ルナちゃん闊歩開始です。

ガイア君も元気よく闊歩中。

お互いが上手くルートを選択しさりげなく過度な接触を避けているように見える2匹・・・まあ、まだ恋のシーズンにはちょっと間があるので仕方ないですよね・・・、

でも、時々このように真正面からお見合いも!!

あと1ヵ月もすればレッサーパンダの恋のシーズンがやってきます。

ガイア君今年こそしっかりお願いしますね!!
    期待してるよ。

こちらは昨年夏に天天おじいちゃんが21歳で旅立って以来空いている放飼場です、東屋も取り払われ少しさみしいですね・・・新しい入居者が来ることはあるのでしょうか?

今日はこの後、場所を宝塚に移してのお食事会なので少し早いですがレッサーパンダ舎を離れることにしましたが・・・、

円形猛獣舎を訪問するのを忘れていたので寄ってみることにしました。

おめでたい話題!!
    王子ZOOでは20年ぶりのジャガーの誕生です!!
    双子ちゃんはまだ非公開、お母さんのもとですくすく成長中とのこと!!
    公開が待ち遠しいですね!!

こちらが双子ちゃんのお父さんのアトス君、4歳の若いお父さんです。
    アトス君はポーランドのワルシャワ動物園生まれ、今年6月に来園しすぐにお父さんになりました。
    やったね、アトス君!!

そしてユキヒョウ舎。

こちらがティアン君、2003年フランス生まれの10歳の男の子です。

そして若妻のユッコちゃん、2009年札幌市円山動物園生まれの4歳の女の子、多摩動物公園を経て昨年王子ZOOへやって来ました。
    額の点々が綺麗に”W”の字になっているのがユッコちゃんです。

ユキヒョウのお隣はこれまた珍しいアムールヒョウ・・・おそらく日本で見れるのは数園だけです。

写真は額の斑点模様の感じからおそらくポンちゃん、2008年広島市安佐動物公園生まれの5歳の女の子です。

何やら隣の放飼場を覗いて色めき立つアムールヒョウ・ペア・・・、

どうやらお隣のティアン君の視線が気になったようです・・・猛獣同士いろいろ思うところがあるのでしょうね。

さて、場所を宝塚の花の道セルカにあるPastaに場所を移してお食事会です。
    Pastaはヅカファンの集まりお店として有名ですが、大学生時代に宝塚ファミリーランドでバイトしていた僕にとってはお昼ご飯をいつも食べに行ってた思い出のお店なんですよね。

ここからKaninchenさんも加わり6人でお食事です。
    まずは4トラオフ会恒例の乾杯写真。

一人では一度で食べきれない思い出の味ですが、今日は人数がいるので僕が食べたいのを全て頼んでみんなで分け分けすることに!!

まずはNo.1お気に入りのホワイトピラフ・・・美味しい、涙が出そう!!

ツナバターライス・・・これまた美味い!!

コーンソーススパゲティ・・・もう最高!!

あ〜、全部美味しかった!!
    レッサーも見れてPastaも味わえて・・・とてもいい一日でした。

• ガブリエラさん 2014/03/19 10:28:59
    見逃してましたー!!!
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

王子動物園、本当楽しかったですヽ(^o^)丿
    王子カレーには、一人でバカウケしちゃってました♪
    すごく貴重な体験をさせていただきました。

そして、PASTAのディナー、美味しかったです〜♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/03/21 08:14:07
    RE: 見逃してましたー!!!
    ガブさん

おはようございます。

> さぼりまくってた4トラ・・・その間に、オフ会旅行記を見逃してました(>_<)

最近旅行記ラッシュですね!!
    楽しく拝見させてもらってますよ。

> 王子動物園、本当楽しかったですヽ(^o^)丿
    > 王子カレーには、一人でバカウケしちゃってました♪
    > ジャイアントパンダと、コアラが一緒に見られるのは、ここだけなんですね!
    > すごく貴重な体験をさせていただきました。
    > レッサーちゃん達も可愛くって、ジャイアントパンダも可愛くって、最高の1日でした。

そうなんです、ジャイアントパンダとコアラを同時に見れるのは王子動物園だけなんですよね・・・上野やアドベンにはコアラいませんもんね。
    そう言った意味でもすごい動物園ではあります。
    王子カレーは笑いましたね、やはり4トラのオフ会だけあってこういう事柄は必須ですよね(笑)

> そして、PASTAのディナー、美味しかったです〜♪
    > 奈良にも、出店してくれないかな・・・なんて思っちゃいました(*^_^*)

喜んで頂けて嬉しいです。
    値段もリーゾナブルで雰囲気もわるくないでしょ?
    おかげさまで懐かしの味を満喫することができました。

> 4月の5日から、8日間ベネルクスにひとり旅(ツアーですが)してきます。その後は、フリーですので、またぜひオフ会お願いしますヽ(^o^)丿

それはいいですね!!
    気を付けて楽しんできてくださいね、旅行記楽しみしています。
    僕は最近出張続きで、自分自身のスケジュールがなかなか読みづらい状況なのですが、なんとかオフ会やりたいですね〜。

では、良い週末を!!

jillluca
  • Kaninchenさん 2014/01/03 19:58:43
    王子動物園懐かしいです。
    明けましておめでとう御座います&こんばんは。
    昨年末のオフ会ではお世話になりました。
    本年もよろしくお願いいたします。

Pastaの隣り辺りの英国パブも気になります!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/01/04 18:35:33
    RE: 王子動物園懐かしいです。
    kaninchenさん

新年あけましておめでとうございます。
    そして、ドイツからお帰りなさい!!
    昨年末はオフ会でお会いすることが出来て嬉しかったです。

> 王子動物園は幼稚園&小学校の遠足で訪れて以来、長-----い事行ってないです。でもゾウの前で集合写真を撮ったりした事とか今でも覚えています。

ゾウは長生きですからね、その時の集合写真のゾウは今回も会ったマックス君かもしれないですね。
    そう言えば僕も小学校の遠足で行った記憶があります、でも、何見たか全然記憶ないですね(苦笑)

> jilllucaさんの旅行記を拝見していて、よく動物の個体識別が出来るなぁっといつも驚いています。最愛のレッサーパンダ以外の動物までも!

やはり模様のある動物は識別がしやすいですよね〜。
    好きですけどシロクマとかカワウソは識別が出来なくて旅行記では苦労しちゃいます。

> 関西レサパン・オフ会に参加させて頂いた時が実は初セルカだったんですが、あんなに美味しいお店があるならもっと早く行ってれば良かったなと。
    > Pastaの隣り辺りの英国パブも気になります!

ほんと美味しかったですね。
    で、隣も気になりましたよね、今度のオフ会は英国パブでしましょうか。
    次回はタイミングが合えば動物園も是非ご参加くださいね〜。

では、本年もどうぞよろしくお願いします。

• らぼさん 2013/12/31 09:33:13
    動くレサ君を見たかったなぁ・・
    こんにちは
    仕事の都合で参加できませんでしたが楽しそうなオフ会

また機会がありましたらよろしくお願いします。

・・・らぼ・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/12/31 22:12:03
    RE: 動くレサ君を見たかったなぁ・・
    らぼさん

こんばんは。

> 仕事の都合で参加できませんでしたが楽しそうなオフ会
    > とりわけ私が行った日には寝こけてて動かなかったレサ君が活発に動いてたようす。見たかったなぁ…

今回はご参加できず残念でした。
    活発に動き回るガイア君とルナちゃんは可愛かったですよ。

> また機会がありましたらよろしくお願いします。

次回は是非ご参加くださいね。

新年もどうぞよろしくお願いします。

• 大目付さん 2013/12/21 10:29:29
    お早うございます。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/12/25 17:11:32
    RE: お早うございます。
    大目付さん

こんにちは。

ベトナム&カンボジア(でしたっけ?)如何でしたか?
    いい旅になりましたでしょうか?

そうですね、王子動物園は大型のネコ科が充実していますよね。
    ユキヒョウは関西ではなかなか見れない動物だったと思います。

次回、レサパンオフ会は是非ご参加くださいね。

大目付

大目付さん からの返信 2013/12/25 17:56:30
    RE: RE: お早うございます。
    > こんにちは。
    > 海外出張中でして、今回のホテルのネット環境がよくなかったものでお返事遅くなり申し訳ありませんでした。
    > > この日はまだベトナムを観光中で参加出来ませんでした。ユキヒョウやクロヒョウが居る動物園は少ないですが、王子動物園にはいるんですね。今度行って見たいと思います。
    > ベトナム&カンボジア(でしたっけ?)如何でしたか?
    > いい旅になりましたでしょうか?

★久しぶりで、旅行記アップしました。カンボジア、ベトナムの旅その1です。続編も明日明後日位にあげれればと思っています。

> そうですね、王子動物園は大型のネコ科が充実していますよね。
    > ユキヒョウは関西ではなかなか見れない動物だったと思います。
    > 11月末にはジャガーの双子ちゃんも生まれましたので公開が始まったらぜひ会いに行きたいと思っています。
    > 次回、レサパンオフ会は是非ご参加くださいね。

★都合さえ合えば、次回は参加させてもらいたいと思いますので、その節は宜しくお願いします。

〜大目付〜

jilllucaさんのトラベラーページ