ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ旧市街36ストリート 食べ歩き 時々ランニング<br /><br />フォートラベルさん主催の<br />ASEANフォトコンテストで、<br />ベトナム賞に入選し<br />頂いた<br />賞品のベトナム航空券で<br />行ってきたハノイ5日間の旅です。<br /><br />今回の旅の目的は、<br />旧市街36通り歩きまくって、<br />屋台や路面店のローカルグルメを食べて<br />時々ランニング<br /><br />喉が渇けばビアホイで生ビール的な旅です。

ハノイ旧市街36ストリート 食べ歩き 時々ランニング

ASEANフォトコンテストで、
ベトナム賞に入選し
頂いた
賞品のベトナム航空券で
行ってきたハノイ5日間の旅です。

今回の旅の目的は、
旧市街36通り歩きまくって、
屋台や路面店のローカルグルメを食べて
時々ランニング

喉が渇けばビアホイで生ビール的な旅です。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
エクスペディア

福岡発
    ベトナム航空VN357便
    10:30~13:25にてハノイへ
    機内食は、こんな感じ

空港からタクシーで350000VND
    少しハノイの町に近づいたかな

約45分くらいで
    DaoDuyTu通りにあるアジアスターホテルに到着。

とりあえず必要な物の買い出しに
    スーパーマーケットへ行こうと
    フロントの女性に伝えたが
    タクシーが着いたのは、
    なぜかオペラハウスだった。

ひたすら歩いてホアンキエム湖へ到着。

複数の人達が何やら不思議な動きをしている。

スーパーマーケットで買い物を済ませ
    外へ出ると夕暮れに

36通りに入り、少し進むとGiaNgu通りに
    いきなり目に飛び込んできたのは、大きな蟹!
    ここで貝と蟹を食べよう。

まずは、貝から
    2種類のタレに漬けていただきます。

大きな蟹(マッドクラブ)の登場
    1kg800000VND
    これもぎっしり身が詰って実に美味しい。

ビール2本にタニシ2人分?と蟹で
    500000VNDちょい位だったかな

すぐ側の牛肉干中国と漢字で書いてる店へ

ビーフジャーキーパパイヤサラダ
    3種類のビーフが入っていて味もまあまあかな
    食べ終わるころは、
    肉が堅いのでアゴがだるくなりますね。

2日目
    朝から少し走って

ホテルの朝食はフォー

ドンスアン市場に向かって歩く

ドンスアン市場に到着

朝から市場は活気がある

こいつが昨日食べたマッドクラブか
    市場ならずいぶん安ぞ

花売りのおばさんから薔薇の花を買い

ホテルの部屋に飾ろう

途中で揚げたお菓子を買って
    ハンザ市場方面へ

ハンザ市場の斜め前にある
    Nha Hang Mien Luonという春雨の専門店に到着。

まずはビール

ココで注文したのは、
    カリカリに揚げた鰻の中骨が香ばしい
    うなぎのスープ春雨
    これは、オススメです。

さらに南下して
    ハノイタワーズ方面へひたすら歩く

外国人に人気の屋台風レストラン
    Quan an Ngonに到着。

国際色豊

二枚貝をつまみにタイガービールをいただきます。

一旦ホテルへ戻り
    残りの子供銀行的なドンを確認して
    ホアンキエム湖方面へ出発。

かなり迷いながらも
    噂に聞いていたCafe Pho Coに
    螺旋階段を上がり到着。

この日は、ほとんど客もいない
    湖を眺めながら静かにビアハノイ。

日も暮れ、お腹がすいてきたので

どうしてもカレーが食べたい
    ホアンキエム湖の西側にあるインド料理の店
    ナマステハノイでPaper Masala Dosa 80000VNDを注文
    ペーパー状に薄い生地かと思えば
    パリパリと言うよりモッチリです。
    これは、見た目より量が多くて大変でした。

Chicken Mashukaは、トマトとクリームの2種類の
    ソースが同時に楽しめて
    タンドリーチキンもてんこ盛り
    お腹いっぱい

お腹いっぱいになって
    マーマイ通りをホテル方面へ北上し

ビアホイの4つ角に出るTa Hien通りで、
    知り合いに良く似たオッサンに声をかけられ
    即席の椅子とテーブル?トレイを出され
    ビールをいただきます。
    20000VND?100円くらい

3日目
    朝は、Chaoおかゆ
    美味しい!

みな朝からChao食べるんだなぁ

カフェでのんびり

チェー(ベトナム風ぜんざい)の店など回り

東南方面にどんどん歩き
    Duong Thanh通りのチャーカーの店タンロンへ

チャーカー1人前を頼んでも
    ブンも野菜も2人前
    ヌックマムというタレが旨い!

魚は雷魚らしい

ハノイ教会に寄って
    イエスを抱くマリア様の像を見た

ホアンキエム湖の周りを
    ジョギング。

少し休憩した後は、
    タクシーで北上しソフィテルプラザの20階にある
    サミットラウンジへ

• 眺めがいいな<br />

地図を見る

眺めがいいな

ココも客が少なく貸し切り状態に
    タイガービール価格は、路面店の5倍くらい

帰りは、上から眺めた湖の道を歩いて南下。
    鎮国寺をながめながら

ホーチミン廟まで歩いたところで
    タクシーに乗りホテル方面へ

いよいよ晩飯
    ホテル近くのマーマイ通りが
    夜は焼肉ストリートに

牛肉を注文し路上で食べます。
    追加でフランスパンもオーダーできる。

賑やかだしね

お気に入りのDuong Thanh通りを出たすぐの四つ角が
    ビアホイ
    ここはいつも満席

なんとか椅子を2つ出してもらい
    生ビールいただきます。
    一杯5000VNDなんと25円くらい

Duong Thanh通りのバーでまた一杯

もう一杯!路面で
    フライドポテトがカワイイ

ライブハウスから生音が響き
    とにかく楽しい!
    Duong Thanh通りが気に入りました。

ホテルにもどり、近くのコンビニまで
    走ってお使い 途中で外国人に呼び止められ
    なぜか一緒にビールを飲む事に。

4日目
    帰国の日の朝
    薔薇が綺麗に咲きました。
    もったいないけどホテルに置いて帰ります。

朝から少し歩いて
    Bun Oc Bun Rieuでカニ汁のブン
    こいつも旨かった!

最終日
    クリスマスムードなハンマー通りハンガイ通り方面を隈無く歩いて

昼飯は、マーマイ通りの路面で
    中華鍋を振るいながら作ってる
    ズンの焼き飯
    ずーっと気になっていたので行きました。

やっぱり旨かった
    働いている少年が見覚えがある
    こいつら夜は焼肉屋になるんだな?

夕方は、ナイトマーケット歩いて
    ドンスアン市場まで

10時半にホテルを出発し空港へ
    空港のスモーキングラウンジ

夜中の1時半の便で福岡へ

帰りの機内食はこんな感じ

今回のハノイの旅は、
    想像以上に楽しかった。
    まる4日、旧市街36通りを歩き、
    いろいろ出会いもあり
    食べ物も実に美味しかった。

ハノイは、また行きたいです。良い街でした。

• trat baldさん 2016/02/29 06:46:50
    Rioさんの写真なら賞が貰えるワ。
    航空券貰っちゃえば行くしかないね、ホーチミンじゃなくてハノイって所が面白いネ!
    タイトルの写真でもう一度賞が貰えそう、首都なんだけどハノイはずっとこのままで近代都市化はなさそうね。
    食べる量に合わせたジョギングでRioさんの体型は維持できてる様だけど同行者はどうなの(^o^)
    僕も感じたけど今の経済力なら1/100のデノミぐらい可能だよね500VNじゃあ買えるものなんかベトナム人でも無いでしょ、子供銀行は当たってる、タイじゃあ最高紙幣が1000Bだもんね。
    Ps.華僑の特権だけど僕の田舎でも中産階級が増えて有料のフィットネスクラブが出来たもんね、県営だけど、、、、

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2016/03/01 10:11:28
    trat baldさんおはようございます!

そうですね
    ベトナム行くと札束が増えるので大金持ちの気分が味わえますね♪

ハノイは大人の男は、たいてい朝から茶飲んで
    女性と子供がよく働いてました(^-^)

• fuzzさん 2014/08/24 15:08:17
    納得(*^▽^*)
    こんにちは、時々お邪魔してます。fuzzです。

毎回写真を褒めるのもなんでござんすが、今回ハノイ旧市街36を見て納得。

フォートラベルさんのASEANフォトコンテストで、入選ですか(*^▽^*)

なんか、私の目に狂いはなかったなあと(*^^)v

イチイチかっこいいっスもんね。

これからもカッコいいrio minamotoさんの世界を魅せてください。

fuzz

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2014/08/25 10:11:57
    こんにちはfuzzさん
    こんにちはfuzzさん
    ちなみに、
    フォートラベルさんのASEANフォトコンテスト
    入賞した写真は、ホーチミン旅行記の
    赤いアオザイの女性です。

私は、個人的にfuzzさんのUAE編の砂漠でラクダに乗っている
    写真が大好きですよ

また、旅行記参考にさせてくださいね(^-^)

rio minamoto
  • るびさん 2014/08/19 17:29:40
    ご訪問&ご投票ありがとうございました
    rio minamotoさん、はじめまして。
    この度はグアム旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

rio minamotoさんの旅はとてもパワフルですね。
    アジアの熱気が伝わってくる旅行記でした。

ベトナム航空は先日のグアム旅の際に成田空港で見かけ、
    機体の青に黄色の花と、CAのアオザイ姿がとても印象的で、
    一度乗ってみたいと思っていたところでした。

スーパーへ行くはずがオペラハウス前に到着、というところには
    くすっと来ましたが、でもオペラハウスの建物も素敵ですね。
    思いがけない観光ができたのでは?と思います。

食べ物も沢山出てきますが、カニやら貝やら、大好物なので
    とても目の毒です(ノ∀`)
    パクチー嫌いというのも一緒です(ノ∀`)
    バイ貝やタニシなど、巻き貝ってほんと美味しいですよね。
    日本でもシッタカやナガラミが好物なのですが、
    最近はすっかり高級食材的なお値段になってしまいまして。

Duong Thanh通りの夜の雰囲気もいいですね。
    現地新聞紙にくるまれた赤いバラも実に魅力的。
    写真が本当にお上手ですね。

ベトナム航空機でいつか行ってみたいです。
    そんな気持ちにさせられた旅行記でした。
    ありがとうございました。フォローさせて下さい。
    また宜しくお願い致します。

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2014/08/21 11:58:56
    グアム旅行記参考に
    るびい様
    コメント頂きありがとうございます。
    今月末にグアム言って来ます。
    るびい様のグアム旅行記参考にさせていただいてます。
    まだ、日にちがあるので
    また訪問させてください。よろしくお願いします。

rio minamoto

Rio minamotoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る